о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Эпидемия коронавируса поставила приюты для безнадзорных животных на грань выживания

09.04.2021 08:35 Рубрика: Общество


Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова назвала бедственной ситуацию с приютами для безнадзорных животных. Она заявила, что эпидемия коронавируса поставила немногочисленные частные приюты в более сложное положение, чем уровень выживания

«В муниципалитетах [Владимирской] области ситуация с приютами [для безнадзорных животных] бедственная. Их попросту нет». Об этом говорится в 126-страничном ежегодном докладе о деятельности уполномоченного по правам человека во Владимирской области Людмилы Романовой в 2020 году, опубликованном на официальном сайте омбудсмена.

Людмила Романова

Отчёт направлен в Законодательное Собрание Владимирской области, губернатору Владимиру Сипягину, в областной суд, региональному прокурору и уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.

Раздел, посвящённый обращению с безнадзорными собаками и кошками, в докладе Романовой озаглавлен так:

«Ответственное отношение к животным как защита права на благоприятные условия проживания».

Людмила Романова сообщает, что эпидемия коронавируса подкосила немногочисленные частные приюты для безнадзорных - большая часть волонтёров, помогавших ухаживать за кошками и собаками, физически не могла выйти из дома из-за самоизоляции. Более того, были закрыты учреждения, где собирались пожертвования для приютов. Также не работали школы, некоторые из которых отдавали животным не съеденную учащимися еду.

Омбудсмен считает, что в начале 2021 года Законодательное Собрание приняло правильное решение, забрав у муниципалитетов полномочия по обращению с бесхозными животными, возложив эти обязанности на администрацию Владимирской области в лице департамента ветеринарии. Людмила Романова считает, что данную проблему не решить без строительства крупных межмуниципальных приютов.

Отметим, что главы городов и районов Владимирской области коллективно попросили депутатов ЗакСобрания забрать у них полномочия обращению с бездомными животными.

Зебра ТВ приводит информацию уполномоченного по правам человека во Владимирской области из её отчёта за 2020 год с небольшими сокращениями.

«Домашние животные признаются собственностью их владельцев, которые должны их содержать, осуществлять за ними надзор, обеспечивать надлежащий уход, соблюдать при владении ими требования нормативных актов и не нарушать права и интересы других граждан. Вместе с тем, бережное отношение к животным это и обязанность государства. Статья 114 новой Конституции РФ гласит, что правительство Российской Федерации осуществляет меры, направленные на формирование в обществе ответственного отношения к животным.

В СМИ и социальных сетях довольно часто появляется информация о тех или иных актах жесткого обращения с животными. Для людей склонных к проявлениям жестокости, животные, в основном бездомные, становятся объектом агрессии. В то же время в местах скопления бродячих не социализированных животных и сам человек может стать объектом их нападения.

В силу федерального закона от 27 декабря 2018 года №498-ФЗ “Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” в целях осуществления деятельности по содержанию животных, в том числе животных без владельцев, [а также] животных, от от права собственности на которых владельцы отказались, должны создаваться приюты.

В муниципалитетах области ситуация с приютами бедственная. Их попросту нет. Именно отсутствие приютов привело к тому, что сердобольные граждане стараются помочь безнадзорным животным и берут их под свою опеку. Так образуются частные несанкционированные приюты. Животные проживают в частных жилых помещениях, зачастую не оборудованных надлежащим образом и вызывающих дискомфорт для соседей. Вместе того, чтобы оказывать содействие гражданам в размещении таких приютов, органы власти и местного самоуправления перекладывают всю ответственность на плечи любителей животных...

В период пандемии, когда большая часть граждан находилась на самоизоляции, в трудном положении оказались и животные, находящиеся в частных приютах, которые существуют за счёт пожертвований и помощи неравнодушных граждан. Такое положение дел всегда ставило приюты на уровень выживания, а ограничительные меры поставили их в ещё более сложное положение.

Доступ в приюты для животных из-за коронавируса был ограничен довольно длительное время. С конца марта туда не могли попасть волонтёры, поскольку выход из дома можно было осуществлять либо по специальным пропускам, либо для определённых целей. Ни разрешённые цели выхода без пропусков, ни ни перечень [причин], когда оформляется пропуск, не предусматривали волонтёрскую деятельность для оказания помощи приютам для животных. В результате волонтёры, оказывающие помощь приютам в рамках действующего законодательства, были просто забыты.

Положение усугубилось тем, что в связи с нахождением большинства людей дома, закрытием большинства учреждений, в том числе, где были установлены урны для сборы пожертвований, и снижением уровня доходов населения произошло сокращение пожертвований. В результате были отменены плановые операции и лечение, возникли проблемы с кормами.

Кроме того, раньше приютам помогали учебные учреждения. Оставшуюся [несъеденной] в школах пищу привозили в приюты. С конца марта учреждения образования были закрыты. Готовить много в приютах физически просто нет возможности. Поэтому в период ограничений идёт преимущественно сухой корм, а запасов не хватает. И никакого финансирования приюты не получают.

Также, в период изоляции снизилось количество людей, желающих забрать животных из приютов, и возросло количество тех, кто захотел пристроить своих питомцев в приюты, в связи с боязнью заразиться от животных новой коронавирусной инфекцией, хотя представители ВОЗ высказались, что собаки и кошки и не могут быть переносчиками вируса.

В аппарат уполномоченного [по правам человека во Владимирской области] неоднократно в течение в года поступали обращения граждан региона, связанные тем или иным образом с бездомными животными и вопросами их отлова. Закон предусматривает передачу отловленных бездомных животных в приюты, где они должны находиться либо до обретения нового хозяина либо до момента естественной смерти.

Во Владимирской области, как и в большинстве регионов, полномочия по решению данной проблемы [ранее] были переданы на уровень муниципальных образований с выделением субсидий на реализацию данных полномочий. Однако денежные средства в полной мере не осваивались, а вопрос снятия социальной напряжённости среди населения по отлову бездомных животных и их вакцинации, стерилизации и передержке надлежащим образом не решался. Отсутствие служб отлова и приютов усугубляли ситуацию. Фактически животных девать некуда. Некоторые частные приюты берут на себя в рамках заключённых контрактов обязанность по передержке, вакцинации, стерилизации животных, но потом их выпускают обратно на улицу, поскольку содержать [их] в условиях ограниченности ресурсов они не имеют возможности.

В конце 2020 года Законодательным Собранием Владимирской области рассматривался вопрос о внесении изменений в закон “О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Владимирской области отдельными государственными полномочиями ... в сфере обращения с безнадзорными животными”. Свою позицию по данному вопросу уполномоченный выразил в ходе рассмотрения проекта поправок, в которых было отражено, что реализация федерального закона от 27 декабря 2018 года №498-ФЗ невозможна без решения вопроса с приютами.

В начале 2021 года депутатами Законодательного Собрания Владимирской области было принято решение о возврате полномочий в сфере обращения с безнадзорными животными ... с муниципального уровень на уровень региона. Со своей стороны уполномоченный полагает, что данное решение является оптимально верным. Возлагать на органы местного самоуправления полномочия, которые они уже в течение нескольких лет решить не могут, неправильно.

Решение данной проблемы должно основываться на соблюдении прав граждан, а также гуманном отношении к животным. В связи с этим необходимо создать на территории области приюты, скорее всего межмуниципального типа, возможно, и с предоставлением одновременно на платной основе для населения ветеринарных услуг, услуг кинологов, передержки и так далее.

Одним из вариантов создания приютов в регионе может стать формат государственно-частного партнёрства. Но в настоящее время федеральный закон от 13 июля 2015 года №224-ФЗ “О государственно-частном партнёрстве, муниципально-частном партнёрстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” не содержит в перечне объектов соглашений приюты для животных. Для этого необходимо внести в данный закон соответствующие изменения».

Александр Ремига

Напомним, 31 марта первый вице-губернатор Владимирской области Александр Ремига (курирует в том числе вопросы ветеринарии) заявил, что в ближайшие несколько лет в регионе будут построены пять межмуниципальных приютов для бездомных животных. Областному бюджету это может обойтись ориентировочно в 350 миллионов рублей.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости