о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Мэр Владимира агитировал за "Социальную инициативу". Владимирские СМИ за неделю.

23.10.2006 17:10 Рубрика: Общество


Обзор прессы Владимирской области за 16 - 20 октября 2006 г.

Политика

Прошлая неделя ознаменовалась неприятным событием, которое в очередной раз показало, что во Владимирской области существование СМИ становится всё сложнее и сложнее. Об этом сообщил еженедельник "Томикс. Владимирская газета".

Несколько громких выселений потрясли город. На этот раз чиновники решили выселить из занимаемого здания по ул. Офицерской, 33-а "Владимирский дом печати", а с ними редакции "Призыва", "Владимирских ведомостей", "АиФ" во Владимире", а также региональный Союз журналистов. Теперь освободившиеся помещения займет Регистрационная палата Владимирской области.

"Гонения и прессинг со стороны областных и городских чиновников на владимирские средства массовой информации для города незаметно стали обычным явлением, - пишет "Томикс". - Власти используют против неугодной прессы различные методы подавления: от заведения уголовных дел в отношении редакторов и журналистов до выселения редакций из занимаемых помещений. Начались подобные шоу с выселением редакций несколько лет назад с газеты "Молва", которая находилась в здании на Октябрьском проспекте.

Противостояние собственника помещения и редакции длилось семь лет. Проблемы у газеты обострились в 2002 году после выборов мэра г. Владимира. Тогда "Томикс" - Владимирская газета" привела комментарий по этому случаю главного редактора газеты Евгения Склярова, в котором говорилось, что месяцами рассматривались иски о выселении редакции из арендованного помещения. Судебные приставы пытались арестовать издательский комплекс газеты за долги по аренде, хотя дебиторская задолженность администрации Владимира за публикацию официальных документов в "Молве" с лихвой покрывала основные долги газеты.

К сожалению, противостояние было проиграно, и газета была вынуждена съехать в другое здание на ул.Электрозаводской. Продолжение не заставило себя долго ждать. Под давление администрации попал и "Томикс". Первые попытки завладеть зданием "Томикса" начались еще в 1997-м году за то, что часть помещения редакция сдала в субаренду. Тогда дело было закрыто, так как разрешение на субаренду, подписанное администрацией области, у редакции имелось. Следующая попытка завладеть зданием редакции в центре города последовала в декабре 2003 года, когда пытались выселить за задержку арендной платы на три дня. С 1 января 2005 года под предлогом того, что редакция является рекламным агентством, для нашей газеты были установлены самые высокие коэффициенты расчета арендной платы, а также отменен коэффициент муниципальной опеки на содержание здания. В результате этого арендная плата сразу повысилась в шесть раз, в результате чего начала расти задолженность. В итоге 8 ноября прошлого года произошло выселение редакции на улицу. Сейчас здание на Б.Московской занимают "Российские коммунальные системы". И вот очередное выселение. На этот раз без судебных исков и разбирательств. Чиновники решили, что для Регистрационной палаты Владимирской области здание Дома печати подойдет как нельзя лучше. Их не смутило, что оно построено на деньги журналистов и по логике должно принадлежать им всецело. Здание было построено в июле 1977 года. Следующим летом журналисты отметили бы 30-летний юбилей Дома печати, но этому не суждено случиться. В помещении уже идет ремонт, это подготовка к приему новых хозяев. Куда переедет газета "Призыв" - неизвестно. У "Владимирских ведомостей", "АиФа" и Союза журналистов ситуация намного лучше. Им администрация региона уже подыскала новое здание.

Экономика

Владимирские дольщики, обманутые печально известной компанией "Социальная инициатива", пришли в мэрию в поисках правды, сообщила телекомпания "ТВ-6 Владимир". Всего в городе 47 семей, вложивших в пирамиду порядка 11 миллионов рублей. В отличие от других городов у нас "Социальная инициатива" построить ничего не успела - выделенный им земельный участок лишь обнесли забором, потом и его убрали. В надежде получить заветные квадратные метры люди отдали мошенникам последнее. Вернуть или хоть как-то компенсировать потери без помощи властей невозможно. Но каждый обманутый дольщик уверен - в том, что их обманули, виноваты местные чиновники. Большинство отнесло кровные деньги в пирамиду после того, как градоначальник лично уверил их в том, что это - надежный инвестор. "Показывали документы с подписью Рыбакова (глава Владимира - прим. ИА REGNUM). Я узнала, что они заключили договор с водоканалом. То есть мы поверили", - говорит пострадавшая Любовь Плотникова. По словам пострадавших, многие вложили деньги после того, как Рыбаков провел агитационную компанию в ящурном институте. Нина Иванова возмущается "А теперь нас воспринимают как дураков! Когда мы приходим, нам говорят - как вы могли поверить в это, таких дешевых квартир не бывает, а вы поверили! Мы пошли только потому, что нас туда пригласил Рыбаков!".

Комиссию по оценке действий "Социальной инициативы" во Владимире распорядился создать тоже мэр. В ее состав вошли два зама, начальник УВД, зам. прокурора и еще несколько чиновников. В пятницу члены комиссии впервые встретились с обманутыми дольщиками лицом к лицу. В кабинете разговор был не столь эмоциональный, как в коридоре. Видимо люди поняли, что только от власть имущих зависит дальнейшая судьба их денег. Власти города предлагают людям вполне приемлемый вариант - тот участок, который был выделен "пирамиде", будет вновь выставлен на аукцион. Доходы от его реализации пойдут не в бюджет города, а на обременение будущему инвестору - он построит обманутым дольщикам те метры, за которые они заплатили "Социнициативе". Правда будет это не скоро - предстоит долгий процесс проверки документов и поиска инвестора. Обманутые дольщики согласились подождать.

Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации г.Владимира Владимир Немков заявил: "Мы ваши сторонники, мы ваши помощники, мы хотим решить эту проблему. И чтобы не было этих пикировок - вы в нашем лице должны видеть своих защитников".

В Муроме, как и по всей России, форсируется работа по выбору собственниками жилья способов управления своими многоквартирными домами, сообщила газета "Молва".

"На балансе муниципального ЖКХ в городе насчитывается 1400 таких зданий. 885 из них уже выбрали управляющую компанию. Остальные проходят эту стадию. Правда, абсолютное большинство жильцов даже тех домов, которые определились с выбором, понятия не имеют, чем отличается будущий поставщик коммунальных услуг от прежнего РЭУ, которому они платили деньги за эти самые услуги, при этом получая их не всегда в полном объёме и в срок. И главная причина такого неведения, скорее всего, в пассивности самих людей. Даже став собственниками квартир, многие считают, что основное право, которое они теперь приобрели, - это в случае необходимости как можно выгоднее продать своё жильё. А все проблемы за них должен решать кто-то третий. Поэтому на собрания приходят единицы, а то, что говорят людям при вынужденном поквартирном обходе работники ЖКХ и КОСов, пропускают "мимо ушей". Что ж, возможно, ситуацию изменит первое же столкновение с проблемами, которых, судя по опыту ЖСК и тех домов, которые ра! нее получили статус товариществ собственников жилья (ТСЖ), при реализации нового закона будет немало. Этих самых ТСЖ в Муроме семнадцать. На первый взгляд, их преимущество перед другими формами правления неоспоримо. Члены таких товариществ наглядно видят, на что именно тратятся их деньги, могут проконтролировать, насколько эффективно они расходуются. И, что немаловажно, практически во всех семнадцати ТСЖ плата за содержание жилья ниже установленного администрацией тарифа на очередной год. Но, когда начинаешь разговаривать с председателями этих самых формирований, то они называют больше проблем, чем выгод. "Мы стали настоящими заложниками отношений между жильцами и коммунальщиками", - посетовали почти все из них. ТСЖ "Монолит" возглавляет Василий Мякотин, человек, принёсший в своё время немало проблем горисполкому, как председатель брошенного в первые годы перестройки ЖСК. Зная его неугомонный характер, жильцы одного из самых проблемных домов и выбрали Василия Никаноровича председателем своего жилтоварищества. Их дом, который строился хозспособом, с "падением" некогда самого богатого в городе завода им. Орджоникидзе тоже оказался брошенным. Здание, имевшее немало недоделок, так и не было принято госкомиссией, хотя жильцы поспешили заселиться. Руководство завода не только не препятствовало этому, но поселило в 150-квартирном доме ещё 38 своих работников, оставаясь собственником их жилья. Впоследствии, когда весь заводской жилой фонд был передан муниципалитету, большинство из этих новых жильцов приватизировало свои квартиры. Таким образом, 135 из них оказались в частной собственности, что и позволило создать ТСЖ.

- С бедами мы столкнулись с первых же дней. Подвалы оказались затоплены сточными водами, электропроводка не соответствовала нормам. Из-за скачков напряжения она перегорала во многих квартирах. Так что было где приложить свои силы нанятым нами электрикам и слесарям. На ремонт собрали деньги с жильцов. Отчитались за них по чекам и расходным ведомостям. И сейчас в доме прекрасная вода, ибо на все стояки мы поставили фильтры. А в подвале всё сухо, посыпано песком, и люди уже начали обустраивать его, сооружать сараи, - рассказал Василий Мякотин.

Но после этих мажорных воспоминаний последовали минорные, их оказалось значительно больше. - Всё можно быстро отремонтировать, поменять, кроме менталитета наших людей, - с горечью продолжал Мякотин. - Членами ТСЖ официально стало немногим более 70 процентов его жителей, что соответствует определённой законом норме для создания подобного объединения. Но тот же закон обязывает и не вошедших в товарищество жильцов подчиняться его решениям. А вот с этим у нас большие проблемы. Люди, причём далеко не бедные, просто-напросто отказываются платить за обслуживание дома, хотя пользуются всеми удобствами наравне с остальными. И это притом, что наш тариф намного ниже городского. Просрочка платежей у нас составила более 84 тысяч рублей, а это те деньги, которые должны были пойти не только на ремонтные работы, но и на оплату дворнику, слесарям, электрикам. Можно было, конечно, решить эту проблему, подав в суд на тех, кто не желает заключать договоры с ТСЖ и не платит деньги. Но это оказалось очень накладно. За каждого из 20 неплательщиков предстояло заплатить пошлины по 200 рублей. Эти деньги тоже надо было собирать с добросовестных хозяев квартир. И всё-таки в суд ТСЖ "Монолит" пришлось обращаться - когда весь дом за долги нескольких квартиросъёмщиков отключили на несколько дней от электроэнергии. Собственно, новый закон предусматривает подобный вариант круговой поруки. Расчёт за коммунальные услуги идёт со всего дома. То есть, если часть жильцов имеет задолженность, то тогда от воды, отопления, электроэнергии могут отключить всех. Правда, в тот раз председатель "Монолита" суд выиграл. Но это в немалой степени и потому, что он собирает с членов ТСЖ деньги лишь за обслуживание дома. Со всеми другими коммунальными службами члены товарищества заключают индивидуальные договоры. Большинство же других председателей подобных объедин! ений взяли все коммунальные расчёты на себя. Они сами собирают деньги с жильцов за все коммунальные услуги и затем оплачивают их. При таком подходе круговая порука за недоимщиков, без которых не обходится ни один дом, вполне допустима - и она уже имеет место.

Вот так и оказываются руководители ТСЖ между двух огней. С одной стороны нерадивые жильцы, с другой - карающая рука коммунальщиков. Говорят, строгое отношение к неплательщикам должно воспитать, а точнее перевоспитать наших граждан, привить им сознательность. Возможно, это и возымеет со временем своё действие. Но пока большинство вполне законопослушных граждан с надеждой ждут, что новый Жилищный кодекс в первую очередь воспитает самих коммунальщиков.

Культура

"Вечерний театр" во Владимире открыл свой шестой по счету сезон, сообщила телекомпания "Кэтис". Открыл премьерой - по пьесе Фигейредо "Ты прекрасен, некрасивый человек". Это уже третья режиссерская работа Алексея Буркова, созданная совместно с коллективом этого театра. Новый спектакль продолжает традиции "Вечернего" - это комедия, но философская. Причем в ней дебютировал актер, которого на владимирских подмостках еще не разу не видели.

Театр "Вечерний" уже давно зарекомендовал себя в нашем городе. Алексей Бурков считает, что обращение к серьезной драматургии принесет театру еще большую популярность. Пьеса Фигейредо "Эзоп" еще ни разу не ставилась на владимирских подмостках. Но режиссер уверен, что произведение поднимает одну из самых актуальных тем в современном мире - вопрос о свободе. Нужна ли ему свобода, каждый герой решает для себя сам. По ходу действия выясняется, что по-настоящему свободен только один персонаж - раб философа Ксанфа, самый некрасивый в Греции человек. Это спектакль о любви и счастье, о гордыне и тщеславии, об истинном уме и глупости. Режиссеру повезло с актерским составом. В постановке заняты заслуженные и народные артисты России - Галина Иванова, Михаил Асафов, Сергей Баринов. Но есть и дебютанты.

По замыслу режиссера, в спектакле должна быть частичка экзотики, поэтому решено было пригласить на роль эфиопа настоящего темнокожего юношу. Для Патрика - это первая в жизни роль в профессиональном театре. Хотя к сцене он уже привык - выступал на родине в Конго, играл на праздниках африканского землячества во Владимире. Друзья говорят, что он очень талантлив.

Коллеги по актерскому ремеслу отмечают, что отсутствие профессиональной подготовки Патрик с лихвой компенсирует за счет исполнительности. Кстати, и в спектакле он играет слугу, готового исполнить любую прихоть своей хозяйки. В этом году Патрик заканчивает архитектурно-строительный факультет владимирского государственного университета. В "Вечернем" считают, что у него есть реальная возможность поступить в театральный вуз. Сам Патрик еще не решил, кем станет - актером или строителем. Говорит, время покажет.

Криминал

Тушенка из Одесской области производилась во Владимире, сообщила ГТРК "Владимир". Подпольный цех обнаружен в поселке Энергетик. Консервы выпускались под известными марками.

Родину тушенки сразу и не определишь: на крышке "Одесский консервный завод", а на этикетке некое ЗАО "Колос" (Краснодарский край). Стеллажи с банками, как декорации к фильму ужасов. Это мясной цех. Специалист Роспотребнадзора оценивает состояние производства как антисанитарное. Подпольный цех по производству тушенки разместился в бывшей колхозной столовой. Предприниматели - двое братьев-армян действуют уже 4 месяца. Без документов, не соблюдая ГОСТов и технических условий. При этом считают, что они все делают "по закону". В производство были вовлечены и две работницы столовой. Говорят, хотели подработать, правда, забыли спросить - у кого. Владелец утверждает: это всего лишь экспериментальная партия. Примерно 500 банок. Милиционеры же предполагают, что эксперимент проводится на владимирцах. Сейчас они разыскивают продавца-оптовика. Который, якобы, и заказал тушенку по образцу. Сейчас сотрудники Роспотребнадзора готовят документы в суд. Чтобы закрыть не только подпольный цех, но и столовую.

Общество

На Европейскую базу авиалесоохраны вернулись из командировок 16 самолетов АН-2, сообщили "Владимирские ведомости". "Аннушки" патрулировали леса в Центральном, Приволжском, Северо-Западном и в Уральском федеральных округах. Общий налет крылатых пожарных составил 2480 часов. Пилоты обнаружили 973 лесных пожара на общей площади 84 тысячи гектаров. При непосредственном участии владимирских летчиков ликвидировано 215 пожаров. Машины Европейской базы авиалесоохраны обрабатывали химикатами лесные массивы на территории Владимирской и Тверской областей, проводили аэрофотосъемку и дистанционный мониторинг лесных угодий. Пилоты провели авиаучет диких животных и налетали 544 часа как транспортники и перевозчики пассажиров. Всего за летний сезон машины базы авиалесоохраны налетали 3222 часа.

Сейчас самолеты проходят техническое обслуживание и готовятся к осенне-зимнему летному сезону. А с января по март 2007 года в небе над Владимиром будут вставать "на крыло" "желторотики" - 17 курсантов из России, Белоруссии и Казахстана.


Источник публикации: REGNUM



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости