Управляющую компанию города Владимира обязали выплатить более 300 тысяч за пролив квартиры. Суд установил, что соседка с верхнего этажа не виновата в протопе
14.03.2021 13:33 Рубрика: Общество
Фрунзенский районный суд столицы Владимирской области принял прецедентное решение, которое может избавить от проблем многих горожан. Врезку в вертикальный стояк горячей воды признали имуществом, ответственность за которое лежит на управляющей компании, а не на собственнике жилья. И если протечка воды с последующим проливом квартиры с нижнего этажа произошла из-за дефекта на врезке, то виноват в этом не владелец квартиры, а управляющая компания, которая и обязана компенсировать затраты на ремонт.
Впрочем, управляющая компания «Мой дом» с таким вердиктом не согласна и будет его оспаривать во Владимирском областном суде. По мнению коммунальщиков, жилец обязан следить за общедомовым имуществом, находящимся в его квартире, и своевременно сигнализировать о его неисправности.
Прецедентное решение Фрунзенского райсуда было принято в результате рассмотрения иска жителя многквартирного дома на улице Юбилейной города Владимира. Его квартиру протопила соседка с верхнего этажа. Размер ущерба превысил 300 тысяч рублей.
Возместить ущерб хозяин протопленной квартиры потребовал с соседки с верхнего этажа и управляющей компании «Мой дом».
В целях установления причин пролития была назначена судебная комплексная строительно-техническая и оценочная экспертиза, а впоследствии - повторная строительно-техническая экспертиза.
Согласно заключениям экспертов причиной пролития явился разрыв резьбы на врезке вертикального стояка горячего водоснабжения на кухне в квартире с верхнего этажа. Резьба на врезке стояка горячего водоснабжения относится к общему имуществу многоквартирного дома и разрыв не связан с конструкцией внутриквартирной разводки, - установили эксперты.
Представитель управляющей компании «Мой дом» не стал оспаривать, что место возникновения протечки относится к общедомовому имуществу, но потребовал привлечь к солидарной ответственности и хозяйку квартиры с верхнего этажа, поскольку никаких заявок с ее стороны о необходимости устранения неисправности в управляющую компанию не подавалось.
Однако суд решил, что единственным надлежащим ответчиком является только управляющая компания «Мой дом», с которой в качестве возмещения материального ущерба постановлено взыскать 305 тысяч рублей, а в качестве компенсации морального вреда — еще 5 тысяч рублей. Кроме этого, управляющую компанию оштрафовали еще на 90 тысяч рублей за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования жителя.
Управляющая компания не согласилась с принятым решением и обжаловала его. Дело находится на рассмотрении во Владимирском областном суде.
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Стали ли водители владимирских автобусов дисциплинированными? »»»
- Лыжный марафон имени Прокуророва из-за отсутствия снега отложили до марта »»»
- С 1 июля во Владимирской области заработают пункты проката для нуждающихся семей с детьми »»»
- Во Владимире полицейские задержали 5 подозреваемых в краже автомобильных колёс »»»
- В Кольчугино мужчина зарезал свою любимую из-за ревности »»»
- В деревне Овсянниково в Судогодском районе на пожаре погиб мужчина »»»
- Владимирских новобрачных хотят расписывать возле храма Покрова на Нерли »»»
- Юрьев-Польский превращается в столицу недоблагоустройства Владимирской области »»»
- 54-летнего участника военной спецоперации похоронили в Меленках »»»
- Качество жизни владимирцев растет медленнее, чем у жителей других регионов »»»