Во Владимирской области в 2020 году сажали меньше, а штрафовали больше
23.02.2021 10:20 Рубрика: Общество
В 2020 году коронавирус и связанные с ним ограничения наложили отпечаток на все сферы жизни общества. Не стала исключением и судебная система. Так, в прошлом году число административных дел, которые рассматривали районные и городские суды первой инстанции, выросло на 55% по сравнению с 2019 годом, - сообщает пресс-служба Владимирского областного суда по итогам работы за предыдущий год. Всего было рассмотрено без малого 9,5 тысяч дел.
В то же время, среди 65,1 тысячи административных дел, которые рассмотрели в 2020 году мировые судьи, основную массу составили дела по взысканию налогов и сборов. В 2020 году выросло и число гражданских дел, рассмотренных мировыми судьями: всего было рассмотрено почти 223,5 тысячи дел, на 10% больше, чем в 2019 году. Среди основных предметов споров – жилищные вопросы, кредиты, договора КАСКО и ОСАГО.
«Наибольшую категорию споров составили дела о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору. Процент удовлетворяемости споров составил 99,8%. Снизилось количество дел о взыскании страхового возмещения по договорами ОСАГО и КАСКО, по спорам, возникающим из трудовых, семейных правоотношений.
Основной категорией в структуре гражданских дел остаются споры, связанные с жилищным законодательством, доля которых в основной массе гражданских дел составляет 57,2% (основную массу составляют иски о взыскании задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг)», - сообщает Владимирский областной суд.
В прошлом году в суды первой инстанции направили 4,7 тысяч уголовных дел – это на 85 дел больше, чем годом ранее. Больше всего уголовных преступлений рассмотрели (или только будут рассматривать) Ковровский, Александровский, Муромский городские суды, а также Ленинский и Октябрьский суды города Владимира. Число арестованных увеличилось с 642 до 690 лиц (на 7,5%).
«Судьями районных (городских) судов области наиболее строгая мера пресечения в виде заключения под стражу по делам средней тяжести и по преступлениям небольшой тяжести применяется все реже.
Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу по делам небольшой тяжести носит исключительный характер, как и предполагает уголовное законодательство, и избирается лишь в случаях невозможности избрания иной, более мягкой меры пресечения. При этом несовершеннолетние обвиняемые по преступлениям небольшой тяжести под стражу судьями области не заключались», - отмечают в облсуде.
В процентном соотношении снизилось число лиц, которых приговорили к реальному лишению свободы: с 35,8% в 2019 году до 32,2% в 2020 году. Судьи в 2020 году стали чаще штрафовать обвиняемых или ограничиваться условным лишением свободы.
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Директор ООО "Владимирский мясник" отправится за решётку за хищение денег, выделяемых в качестве субсидии »»»
- Во Владимирской области в рамках месячника по борьбе с туберкулёзом, открыли "горячую линию" »»»
- За неделю в общепитах и магазинах Владимира выявили 10 нарушений «антиковидных» ограничений »»»
- 8 учреждений культуры Владимирской области получат гранты на сумму 4 млн рублей на поддержку любительских творческих коллективов »»»
- Во Владимире осудят мужчину, попытавшегося ограбить банк с помощью муляжа гранаты »»»
- Как определяет новый глава Департамента стратегию развития молодежной политики в области? »»»
- Более 16 тысяч семей Владимирской области в этом году получили выплаты на детей на сумму около 350 млн рублей »»»
- Во Владимирской области проведут доследственную проверку по факту гибели ребёнка из-за падения шкафа в Кольчугино »»»
- 81 человек заболел коронавирусом за сутки во Владимирской области »»»
- 5 человек скончались от коронавируса за сутки во Владимирской области »»»