о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Владимирский филиал Россельхозцентра представил инструкцию по правильному выбору лука

28.01.2021 15:10 Рубрика: Общество


С наступлением весны начинается и время для посадки овощей. Лук сажают одним из первых, поэтому посадочный материал уже сейчас в широком ассортименте появляется в продаже на рынках и в магазинах. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области рассказали, как выбрать лук-севок.

Яна Балахнина, заместитель начальника отдела семеноводства владимирского филиала Россельхозцентра:

«Многие огородники предпочитают вырастить лук самостоятельно, из семян, в первый год получая из чернушки лук-севок, а во второй – уже полноценную луковицу. Но лук-севок очень сложно сохранить в домашних условиях до следующего года, много материала высыхает. Конечно, есть сорта, которые реально вырастить и за один сезон, получив хороший урожай, но поскольку вегетационный период у них длинный, их желательно выращивать через рассаду. Поэтому-то мы и говорим о том, на что нужно обратить внимание и как правильно выбрать лук-севок для посадки весной.»

В первую очередь следует определиться с сортами и характеристиками. Лучше отдавать предпочтение тем из них, которые предусмотрены именно для нашего региона. В Государственном реестре селекционных достижений для Владимирской области отмечены следующие сорта репчатого лука: Кармен, Стурон, Штуттгартер. К каждому сорту прилагается сертификат соответствия.

По вкусу лук бывает сладким, полуострым и острым. Во Владимирской области выращивают полуострые и острые сорта, поскольку для сладкого нужно больше солнца.

Важную роль при выборе лука севка играет его размер:

От 8 до 14 мм – это самая мелкая фракция, он считается оптимальным для зимней посадки, он не пойдет в стрелкование, но есть один минус: может вымерзнуть без укрытия.

От 14 до 21 мм – лук считается средней фракции, его хорошо сажать как под зиму, так и весной. Он не дает стрелок и отлично приживается, а луковицы получаются крупными.

От 21 до 24 мм – фракция крупная, для подзимней посадки применяется только для получения зелени. При посадке весной, особенно в ранние сроки, стрелкуется. Но при своевременном удалении стрелок дает неплохой ранний урожай.

От 24 до 30 мм – очень крупная фракция, такой лук обычно отличается низкой ценой и годится только для получения зелени при подзимней посадке. Если посадить весной, часть можно употребить на зелень, а часть, удалив стрелки, на получение луковиц.

Луковички от 30 до 40 мм по-другому еще называют лук-выборок. Их используют для выгонки на зелень.

Марина Олимова, руководитель владимирского филиала Россельхозцентра

«Несмотря на множество рыночных предложений, во Владимирской области выбрать качественный лук-севок сложно еще и потому, что его продажу, как правило, ведут перекупщики. Собственных хозяйств, занимающихся производством лука, в нашем регионе нет, а это значит, что в большинстве случаев никто не покажет вам сертификаты на соответствие ГОСТ и не даст гарантии, что лук хранили и транспортировали к месту продажи правильно: без температурных перепадов, сильно влияющих на свойства посадочного материала и его последующую сохранность.»

По ГОСТ 30088-93 «Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества» хороший лук должен быть целым, чистым, с сухими чешуйками и вызревшей шейкой. Кроме того, у надежного продавца обязательно должен быть документ о качестве с актуальным сроком реализации. Эксперты предупреждают, что если продавец нарушил правила хранения, то и посадочные свойства лука ухудшатся.

К сожалению, сегодня обеспечить необходимые условия хранения не могут не только рынки, но и многие магазины. Зачастую лук покупателям продают влажным, поэтому, если вы видите, что севок немного сыроват, то дома его надо обязательно рассыпать и просушить.

Лук-севок не должен быть сильно мокрым, с остриженным зеленым ростком или с корешками белого цвета. Это свидетельствует о том, что он уже прорастает. Сухие корешки допустимы.

Не храните купленный лук-севок в целлофановом пакете. Лучше просушите его пару дней поближе к батарее, а затем соберите в холщовую сумку или бумажный пакет. Можно также убрать луковички в картонные коробки или ссыпать в капроновые чулки.

Оптимальная температура хранения лука – 10-15 градусов тепла при влажности 70-75%, без резких перепадов и попадания прямых солнечных лучей. На лук ничего нельзя класть, поскольку ему необходимо хорошее проветривание.

Если лук проклюнулся, до момента посадки храните его в холодильнике в отделении для овощей.

Лук может пойти в стрелку и в случае ранней посадки, когда он чувствует колебания температуры почвы. Поэтому рекомендуется сажать лук-севок после заморозков.

Самый разгар продаж лука-севка приходится на март. В это время представлен полный ассортимент и доступен любой сорт.


Источник публикации: Телеканал Вариант



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости