Главное во время поста - не ругаться и не сквернословить
04.12.2007 15:40 Рубрика: Общество
У православных христиан продолжается Рождественский пост. Он закончится в сочельник - 6 января. Наша съемочная группа заглянула на монастырскую кухню.
Косьмо-Яхромский мужской монастырь пять веков назад основал преподобный Киево-Печерский инок Косьма. Ему было видение, после которого Косьма отправился на родину, в Юрьев-Польскую землю. Слава об отшельнике влекла монахов со всей России, они упросили его стать игуменом. Эту историю бережно хранят в селе Небылое. Сегодня в монастыре, постоянно живет 30 послушников и рабочих. Женщины только приходят служить. У православных христиан начался Рождественский пост. Здесь его соблюдают особенно строго.
ЛЕОНИД, ПОСЛУШНИК: "Суть Рождественского поста: люди готовят себя к встрече Рождества. Постом и молитвой люди настраиваются на встречу этого праздника, чтобы достойно встретить Рождество".
В Рождественский пост нельзя есть яйца, молоко, сыр, творог, масло. Мясо монахи вообще не едят никогда. В этот пост разрешается рыба. Послушница Нина, она же "шеф-повар" монастыря, проводит экскурсию. За этим столом в трапезной сидит игумен, за остальными - монахи и рабочие.
НИНА ГАВРИЛОВА, ПОСЛУШНИЦА: "В 6 я прихожу сюда, когда в 6:15. Разогреваю. У нас кушают в 7 рабочие, послушники-трудники, и у меня дальше… уже готовлю на братию".
Сегодня на обед: грибной суп, макароны, жареная картошка и гороховое пюре. Плюс салаты, закрутки. Чай, компот или тыквенный сок. Нина Владимировна старается всячески разнообразить меню. По праздникам ей помогают прихожанки местного храма - готовят на всю братию пироги с изюмом или яблоками. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно готовить, помолившись, в добром настроении, не гневаясь.
НИНА ГАВРИЛОВА, ПОСЛУШНИЦА: "День варим кашу гречневую, макароны, можно солянку сделать. В зависимости от продуктов, какие у нас есть, можно тыкву сделать, кашу пшенную, рисовую. Плов можно, когда масло разрешается в субботу, можно с тыквой его обратно сделать. Можно просто натушить капусты или моркови с луком".
Монахи едят дважды в день: в 11 после утренней и в 7 часов - после вечерней службы. Распорядок, складывавшийся веками.
ЛЕОНИД: "В монастыре это не очень сложно, т.к. все это делают, и всем вместе проще".
Но самое главное, говорят в монастыре, во время поста не ругаться и не сквернословить, а вот соблюдать диету - личное дело каждого.
Косьмо-Яхромский мужской монастырь пять веков назад основал преподобный Киево-Печерский инок Косьма. Ему было видение, после которого Косьма отправился на родину, в Юрьев-Польскую землю. Слава об отшельнике влекла монахов со всей России, они упросили его стать игуменом. Эту историю бережно хранят в селе Небылое. Сегодня в монастыре, постоянно живет 30 послушников и рабочих. Женщины только приходят служить. У православных христиан начался Рождественский пост. Здесь его соблюдают особенно строго.
ЛЕОНИД, ПОСЛУШНИК: "Суть Рождественского поста: люди готовят себя к встрече Рождества. Постом и молитвой люди настраиваются на встречу этого праздника, чтобы достойно встретить Рождество".
В Рождественский пост нельзя есть яйца, молоко, сыр, творог, масло. Мясо монахи вообще не едят никогда. В этот пост разрешается рыба. Послушница Нина, она же "шеф-повар" монастыря, проводит экскурсию. За этим столом в трапезной сидит игумен, за остальными - монахи и рабочие.
НИНА ГАВРИЛОВА, ПОСЛУШНИЦА: "В 6 я прихожу сюда, когда в 6:15. Разогреваю. У нас кушают в 7 рабочие, послушники-трудники, и у меня дальше… уже готовлю на братию".
Сегодня на обед: грибной суп, макароны, жареная картошка и гороховое пюре. Плюс салаты, закрутки. Чай, компот или тыквенный сок. Нина Владимировна старается всячески разнообразить меню. По праздникам ей помогают прихожанки местного храма - готовят на всю братию пироги с изюмом или яблоками. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно готовить, помолившись, в добром настроении, не гневаясь.
НИНА ГАВРИЛОВА, ПОСЛУШНИЦА: "День варим кашу гречневую, макароны, можно солянку сделать. В зависимости от продуктов, какие у нас есть, можно тыкву сделать, кашу пшенную, рисовую. Плов можно, когда масло разрешается в субботу, можно с тыквой его обратно сделать. Можно просто натушить капусты или моркови с луком".
Монахи едят дважды в день: в 11 после утренней и в 7 часов - после вечерней службы. Распорядок, складывавшийся веками.
ЛЕОНИД: "В монастыре это не очень сложно, т.к. все это делают, и всем вместе проще".
Но самое главное, говорят в монастыре, во время поста не ругаться и не сквернословить, а вот соблюдать диету - личное дело каждого.
Источник публикации: ВладТВ. Общество
www.vladimironline.ru