Во Владимирской области начнут выпускать йодированные продукты
20.01.2021 21:10 Рубрика: Общество
Это стало возможным благодаря реализации проекта «Российское село» партии "Единая Россия". Липосомальные технологии внедряют на владимирском хлебокомбинате и на одной из ферм в Гусь-Хрустальном районе.
Масштабный эксперимент запустили в частном хозяйстве в деревне Потаповская Гусь-Хрустального района. Здесь выращивают особую абердино-ангусскую породу коров. Мясо этих животных обладает высоким качеством, а сама порода отличается хорошим иммунитетом, устойчивостью и выносливостью. В целях получения продукта с содержанием органического йода на ферме уже добавляют в корм животных органическую добавку, разработанную по липосомальной технологии. Первое йодированное мясо на прилавках магазинов во Владимирской области появится уже в 2021 году.
Айтуган Текегалиев, координатор федерального партийного проекта «Российское село» во Владимирской области
В 2018 году по программе "Российское село" мы провели эксперимент в Новоалександровском колледже на курицах-несушках. И мы получили хорошие результаты. У нас это все задокументировано. Прибавление содержания йода в яйце и мясе птицы увеличилось в разы.
Учитывая успешный результат, было принято решение провести эксперимент на стадии мясного направления крупного рогатого скота. Одно из главных преимуществ новой технологии - высокая усвояемость йода в организме, до 96-98%. Как итог: регулярное употребление таких продуктов позволит решить вопрос с дефицитом йода жителей центрального региона, рассказывает доктор биологических наук Роберт Ильязов.
Роберт Ильязов, доктор биологических наук
Мясо по нашей технологии будет содержать органический йод, которого здесь не хватает, в частности, для щитовидной железы. И вот люди, употребляя мясо, они будут употреблять органический йод, который нам нужен.
Липосомальную технологию йодирования начнут применять и на Владимирском хлебокомбинате. Там прошла встреча руководства предприятия с автором разработки Робертом Ильязовым. В процессе обсуждения была выработана общая концепция развития нового направления в производстве. Стоит отметить, что сырье для продукта производится из морской водоросли (ламинарии), при этом не имеет специфического запаха, и сохранят все свойства, что важно при производстве хлеба.
Алексей Лялин, президент Российского союза пекарей
Повысить усвояемость с 3% до 97%- ну это прорыв в части именно восполнения йододефицита. Путь этот намечен нами, и мы уже на него вступили. В течение нескольких недель мы определимся с дорожной картой, там появятся какие-то видные сроки и когда этот продукт появится.
По итогам встречи, участие в которой принял и директор департамента сельского хозяйства администрации Владимирской области Константин Демидов, был разработан пилотный проект по внедрению новой технологии. В скором будущем в 33 регионе появятся йодированные мясо, яйца, хлеб и молоко.
Источник публикации: Телеканал Вариант
www.vladimironline.ru