Во Владимире организован жесткий контроль за качеством школьного питания
20.01.2021 14:45 Рубрика: Общество
Сегодня на заседании комитета по образованию, культуре, туризму, делам молодежи, социальной политике, физкультуре и спорту горсовета начальник управления образования Елена Малик и начальник управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации города Владимира Екатерина Краскина рассказали о том, как в областном центре организован контроль за качеством школьного питания.
Елена Малик пояснила, что горячее питание организовано во всех 48 муниципальных общеобразовательных организациях города. В областной столице эти услуги оказывают три комбината питания по договорам со школами. Это МУПы КП «Школьный» (18 школ Октябрьского района), «Сунгирь» (14 школ Фрунзенского района), и МУП «Мелкий опт» (16 школ Ленинского района). Договоры заключены между комбинатами питания и 47-ю школами. Гимназия № 73 осуществляет питание учащихся самостоятельно.
Комбинаты питания оснащены всем необходимым технологическим оборудованием для осуществления полного цикла процесса организации питания. В 2020 году по инициативе главы города Андрея Шохина из городского бюджета было направлено 10 млн руб. на обновление материально-технической базы школьных столовых и оборудования, а также 640 тыс. руб. - на приобретение мебели.
С 1 сентября 2020 года все 100% учащихся 1-4 классов владимирских школ (16787 человек) обеспечиваются бесплатным одноразовым горячим питанием (завтрак или обед, в зависимости от сменности) - строго в соответствии со ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ (в ред. от 31.07.2020) «Об образовании в РФ».
В 2020 году на эти было направлено 71 508,4 тыс. руб. В 2021 году в бюджете управления образования на обеспечение бесплатным одноразовым горячим питанием запланированы средства в сумме 171 760,4 тыс. руб.
Охват питанием учащихся 5-11 классов на ноябрь 2020 года составил 60,8% (21512 человек), в т.ч. 80% в среднем звене (5-9 классы) и 41% - в старшем звене (10-11 классы).
Кроме того, напомнила Елена Малик, решением Совета народных депутатов города Владимира от 25.12.2018 № 164 «О предоставлении льгот по оплате питания обучающимся муниципальных общеобразовательных учреждений» в областном центре установлены городские льготы по оплате питания. Общее число учащихся, обеспеченных ими - 5378 человек (14% от общего числа обучающихся).
Таким образом, бесплатный завтрак и обед предоставляется:
- 540 обучающимся начального звена, посещающим муниципальные общеобразовательные учреждения в рамках основной общеобразовательной программы или посещающим группу продленного дня не менее 8 часов в день, из категории малообеспеченных семей,
- 569 обучающимся в классах по адаптированным образовательным программам.
Бесплатный завтрак или обед (по выбору) предоставляется:
- 4068 обучающимся 5-11 классов из малообеспеченных семей,
- 57 обучающимся 5-11 классов, чьи родители являются инвалидами I-II групп,
- 144 обучающимся 5-11 классов, признанным инвалидами.
Стоимость питания учащихся 5-11 классов школ города установлена в размере: завтрак – 40 руб., обед – 50 руб. (приказ управления образования от 31.08.2020 № 767-п),
В 2020 году на организацию питания вышеуказанных категорий учащихся муниципальных образовательных организаций из городского бюджета выделено 53244,1 тыс. руб. В 2021 году финансовое обеспечение этого расходного обязательства запланировано в размере 54873,5 тыс. руб.
Екатерина Краскина сообщила, что горячее питание учащихся осуществляется в соответствии с требованиями СанПиНа 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» ч. VIII. Особенности организации общественного питания детей», вступившим в силу с 1 января 2021 года, а также федерального закона от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции».
Комбинаты питания ежегодно разрабатывают и согласовывают с региональным управлением Роспотребнадзора примерное цикличное 14-дневное меню по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин) и дифференцированное по возрастным группам (7-11 и 12-18 лет). Это меню перед началом учебного года доводится до директоров школ для размещения на сайте. Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, их энергетической и пищевой ценности.
Исходя из примерного, технологом уточняется и утверждается директором школы меню на каждый день. Оно вывешивается в обеденном зале и на сайтах школ. Питание школьников осуществляется в соответствии с графиком приема пищи по классам, который утверждает директор школы.
Ежедневно в рацион школьников включаются мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб. Рыба, яйца, сыр, творог – 1 раз в 2-3 дня. Завтраки состоят из закуски, горячего блюда и горячего напитка, фрукта. На обед школьники получают закуску, первое и второе (горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток. В качестве закуски приготовляются салаты из свежих, отварных и квашенных овощей.
Екатерина Краскина обратила внимание депутатов, что во Владимире ведется ежедневный мониторинг организации и качества питания. Его проводят сотрудники городских управлений образования и экономики, представители школ и комбинатов питания, ответственные за предоставление услуги в школах. Регулярный контроль в течение года за соблюдением требований СанПин к организации горячего питания в школах ведут также работники Роспотребнадзора, Россельхознадзора, прокуратуры и других уполномоченных органов.
Екатерина Краскина подчеркнула, что особое внимание уделяется качеству используемого при приготовлении блюд сырья, соблюдению технологического режима, правил санитарии и гигиены.
На комбинатах питания действуют многоступенчатая система контроля качества используемых продуктов питания и предоставляемой услуги питания:
Первичная приемка продуктов питания на складе комбината осуществляется в соответствии с утвержденным порядком в СанПине и только при наличии документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов (декларация о соответствии, сертификат качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы, при необходимости результаты лабораторных анализов). Продукция, подлежащая обязательному ветеринарному контролю, принимается при наличии ветеринарно-сопроводительной документации в ФГИС «Меркурий» (вся сопроводительная документация размножается и заверяется для каждой школы и доставляется вместе с продуктами питания). Входной контроль на комбинате осуществляют технолог, менеджер снабжения, кладовщик. Вся продукция должна быть исключительно свежей и с минимальными сроками, прошедшими с их даты изготовления.
Приемка продуктов питания в школьных столовых проводится заведующими производства в количестве, необходимом для приготовления меню одного дня для конкретной школы. Доставка пищевой продукции и сырья в школьные столовые осуществляются со складов комбинатов 2 раза в день транспортом комбината питания по договорам оказания транспортных услуг. Реализация неиспользованных блюд на следующий день не допускается.
Персональную ответственность за соблюдение технологических карт изготовления блюд, в которых указана рецептура и технология приготовления конкретного блюда, несут, согласно должностным обязанностям, работники школьных столовых. Ежедневный контроль за соблюдением отпуска горячих блюд согласно СанПин ведут завпроизводством и технологи комбинатов.
Выдача готовых блюд проходит только после снятия пробы. Ежедневную оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия.
В соответствии с приказом городского управления образования от 16.10.2020 № 1003-п «Об организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Владимира» для усиления контроля за организацией и качеством питания детей, во всех городских школах работают комиссии по контролю за организацией и качеством питания из представителей администрации школы, педагогов, представителей родительской общественности. Комиссии проверяют санитарное состояние пищеблоков и столовых, оценивают качество блюд с составлением акта по итогам проверки.
Согласно требованиям СанПин, на пищеблоках ежедневно заведующие производства отбираются суточные пробы в специально обработанные, обеззараженные и промаркированные емкости отдельно на каждое блюдо. Емкости хранятся 48 часов в специально выделенном холодильнике при температуре от +2 С до +6С.
Технологи предприятий регулярно проводят контрольные замеры температуры подаваемых блюд учащимся. Готовые блюда находятся на мармите или горячей плите не более 2-х часов с момента изготовления. Обеспечивается поддержание температуры не ниже температуры раздачи. Также в комбинатах питания имеется программа производственного контроля, в соответствии с которой осуществляются отборы и проверки блюд на калорийность.
Каждая заведующая производством в школьной столовой ведет регулярный производственный контроль с отметками согласно требованиям СанПин. Результаты контроля заносятся в журналы учета поступающей продукции (прежде всего скоропортящейся), бракеража готовой продукции, учета температурного режима холодильников, учета температуры влажности в складских помещениях, учета времени проведения дезинфекции и дератизации, в гигиенические журналы сотрудников и журналы термометрии сотрудников.
Согласно утвержденной программы производственного контроля все сотрудники комбинатов питания проходят ежегодный медицинский осмотр, санитарно-гигиеническое обучение, иммунизацию и психиатрическое освидетельствование. Все сотрудники комбинатов питания, работающие на пищеблоке, и сотрудники складских помещений обеспечены одноразовыми масками и одноразовыми перчатками. На каждом производстве имеются антисептики и дезинфицирующие средства. Санитарная обработка посуды, инвентаря, столов осуществляется после каждого приема пищи.
Екатерина Краскина подчеркнула, что закупки продуктов питания комбинаты производят в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-Ф3 «О закупках товаров, работ и услуг» согласно Положению о закупке товаров, работ, услуг, утвержденному и размещенному в ЕИС. На сайте ZAKUPKI.GOV размещается вся информация о проведении закупок с единственным поставщиком.
Выбор поставщиков зависит от их надежности и проверенного качества поступающего сырья. Основные поставщики - товаропроизводители города и области. Закупка сырья и материалов на предприятии происходит по рыночным оптовым ценам. Ежеквартально проводится мониторинг цен и сравнение с действующими по договорам поставки.
Источник публикации: Городская администрация
www.vladimironline.ru