Отремонтировать квартиру стало дороже на 5,2%, затраты на мебель и технику для дома увеличились на 6,6%
22.12.2020 14:18 Рубрика: Общество
В канун новогодних праздников владимирское отделение Банка России рассказывает жителям региона-33, как за год увеличились «ценники» на ремонт квартиры и мебель. Получившиеся данные регулятор назвал «индексом обустройства дома».
Прежде всего Банк России отмечает в 2020 году рекордный подъем рынка ипотечного жилищного кредитования. За десять месяцев во Владимирской области банки выдали почти столько же ипотечных кредитов, как за весь 2019 год – более 11,7 тысяч. Регулятор связывает это с общим снижением ставок по ипотеке и предложением льготных программ на новостройки. Средний размер ипотечного кредита в регионе-33 - 2 млн рублей.
Ввод жилья в эксплуатацию в сентябре-октябре превысил в 1,5 раза среднемесячный объем сдачи в летние месяцы, чему в том числе способствовала льготная ипотека под 6,5%.
Как региональная инфляция повлияла на «квартирный вопрос», насколько дороже или дешевле, чем годом ранее, стало сделать небольшой ремонт в квартире, купить минимальный набор бытовой техники и обставить ее мебелью? По мнению владимирского отделения ЦРБ, бюджетный вариант ремонта своими силами включает в себя покупку краски, плитки, обоев, мойки для кухни, линолеума и ламината. Стоимость строительных материалов для базового ремонта однокомнатной квартиры при условии, что комната, кухня и прихожая в среднем составляют 18, 10 и 5 квадратных метров соответственно, возросла в годовом выражении на 5,2%, что выше уровня региональной инфляции (4,6%).
Наиболее значительный годовой темп роста цен демонстрирует ламинат (7,2%) - из-за увеличения издержек производства вследствие роста цен на импортное сырье на фоне ослабления рубля в сентябре-октябре 2020 года. А вот увеличение объемов производства линолеума на «Ютексе», которого Банк России называет крупнейшим российским производителем, работающим на территории Владимирской области, способствовал минимальному росту цен на него. Покрыть пол линолеумом будет дороже всего на 1,8%, чем год назад.
Что касается затрат на интерьер, то в ноябре 2020 года заметнее всего по отношению к ноябрю прошлого года выросла цена корпусной мебели - на 9,9%. Рост цен отмечался осенью из-за значительной доли импортных компонентов, подорожавших на фоне ослабления рубля, а также повышенного спроса.
Цены на остальные товары росли медленнее, а мягкая мебель в результате роста предложения от региональных производителей даже стала дешевле на 1%. В итоге «индекс обустройства квартиры», куда вошло приобретение корпусной и мягкой мебели, навесного шкафа, четырех табуретов и стола для кухни, шкафа и вешалки для прихожей, а также бытовой техники (холодильника, плиты, чайника, пылесоса и утюга) составил 6,6%.
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Во Владимирской области за прошлый год Следком расследовал 1299 преступлений »»»
- Смотрите сегодня в 14:05 фильм "Дорога к себе" »»»
- Смотрите сегодня вечером в 17:05 фильм "Коля-Перекати поле" »»»
- В Собинке газифицировали котельную Свято-Воскресенской церкви »»»
- В Муроме капитально ремонтируют Якиманско-Слободскую школу »»»
- Судебный пристав из Коврова наложила взыскание на собственного отца »»»
- На сцене Владимирской областной филармонии состоялась концертная программа «VIVA LA ROCK» »»»
- Во Владимире на Театральной площади состоялась акция к Международному дню книгодарения »»»
- Во Владимире провели митинг в честь 36-ой годовщины вывода Советских войск из Афганистана »»»
- С завтрашнего дня стартует гастрольный тур Владимирского русского оркестра областной филармонии "Служить России. Наследники победы" »»»