Во Владимирской области создают опорные пункты для проведения массовой вакцинации от коронавируса
26.11.2020 17:53 Рубрика: Общество
Директор департамента здравоохранения Елена Утемова рассказала, как во Владимирской области будет организована вакцинация населения от коронавируса и кого не смогут вакцинировать. Вакцинация от ковида будет проводиться только в тех медицинских организациях региона, где будет установлено специальное оборудование для хранения вакцины. В тех районах, где не окажется «опорных пунктов», будет организована доставка на вакцинацию, сообщила глава облздрава.
По планам масштаб вакцинации не будут большим – всего около 20 человек в день, поскольку после прививки за пациентом будут наблюдать не полчаса, как обычно, а на протяжении двух часов.
«Спутник V - вакцина, которая имеет очень жесткие условия хранения: температура минус 18 градусов. Часть холодильного оборудования у нас поступила, оставшиеся медицинские морозильники планируются к поставке 30 ноября.
У нас создаются опорные учреждения для проведения вакцинации – Петушки, Александров, Ковров, Муром, Гусь-Хрустальный, и горбольница №5 во Владимире, которая участвовала в первой волне вакцинации.
Во всех учреждениях создаются иммунологические комиссии. Вакцина будет поступать на наш Аптечный склад, после чего силами склада с соблюдением всех условий транспортировки для поддержания необходимой температуры она будет развозиться в медицинские организации.
Иммунологические комиссии будут подбирать пациентов для вакцинации. Отслеживать их состояние сначала в течение первых трех недель после введения первой дозы, затем еще в течение трех недель. После этого будет контролироваться появление защитных антител.
Конкретная дата поставки пока не названа, мы ожидаем поставку 1 100 доз вакцины, которые распределят на шесть учреждений - порядка 180 доз на каждую. Массовое поступление вакцины ожидаем с начала следующего года – январь-февраль. Соответственно будем расширять количество точек, где можно организовать вакцинацию.
У любого лекарственного препарата, в том числе у вакцины, есть единственный источник достоверной информации – инструкция по медицинскому применению. Есть еще инструкции по вакцинированию, которые доводятся до медицинских работников. Если у пациента, потенциального кандидата на вакцинацию, есть антитела, то есть, он переболел коронавирусом и имеет титр антител, вакцинация ему не показана», - подчеркнула Елена Утемова.
Глава облздрава напомнила, что в первую волну коронавируса первыми прививали медиков: у 42 участников вакцинации из Владимирской области сформировались защитные антитела к коронавирусу. Тогда осложнения, по информации Елены Утемовой, возникли только у одного из докторов: после прививки у него поднялась температура до 39 градусов.
Елена Утемова отметила, что параллельно с подготовкой к вакцинации против коронавируса во Владимирской области существенно увеличены объемы ковид-тестирования методом ПЦР-диагностики. Сейчас этот показатель составляет 310 анализов на 100 тысяч населения:
В конце ноября должно поступить дополнительное оборудование в лаборатории Центра специализированной фтизиопульмонологической помощи (тубдиспансер) и медицинских организаций Коврова и Гусь-Хрустального. Это позволит еще больше увеличить объем исследований на заражение коронавирусом.
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru
Последние новости
- В Старых садах города Владимира вырубили просеку под вторую дорогу »»»
- Как изменится стоимость ОСАГО для владимирских автомобилистов »»»
- Сегодня 30-летие отмечает пресс-служба Управления Росгвардии по Владимирской области »»»
- Владимирцам стала доступна Автоматизированная упрощенная система налогообложения »»»
- Какие дороги построят во Владимирской области в ближайшие два года? »»»
- К маю Владимир обещают превратить в город-цветник »»»
- В Муромском сосудистом центре пациентам прямо во время операции начали вводить датчик в сердце »»»
- Во Владимире МКУ "Зеленый город" закупило 35 единиц техники »»»
- Сегодня во Владимире сотрудники ЦУГД произвели опиловку растений в районе проспекта Ленина »»»
- Во ВЮИ ФСИН России в акции «Дари жизнь – становись донором!» приняли участие 27 курсантов и сотрудников института »»»