Студенты ВлГУ пожаловались на дорогой и медленный интернет в общежитиях. Руководство вуза заявляет, что решило проблему
16.09.2020 08:15 Рубрика: Общество
Свыше 700 из 4 тысяч иногородних студентов Владимирского государственного университета подписали петицию за снижение цен и увеличение скорости доступа к внутривузовскому интернету. По мнению авторов обращения, существующие тарифы и расценки не отвечают их требованиям и создают помехи в учебе. Сбор подписей продолжается в четырех общежитий.
Согласно сайту Регионального центра новых информационных технологий (РЦНИТ), который предоставляет доступ к интернету на территории студгородка ВлГУ, пользователям доступны шесть тарифов – один лимитный, с ограничением трафика, и пять безлимитных. Подключение с самому дешевому тарифному плану, который гарантирует скорость доступ до 4 Мегабит в секунду, стоит 450 рублей. На такой скорости, как утверждают в РЦНИТ, доступны электронная почта, общение в сети и прослушивание музыки онлайн.
Самый дорогой тариф с гарантированной скоростью 20 Мегабит в секунду, обойдется в 1200 рублей в месяц. Во Владимирском госуниверситете уверены, что это позволит смотреть видео качества Ultra HD, а также вести «интенсивную работу с передачей больших объемов информации с одного или нескольких устройств». Подключение к лимитному тарифу стоит 350 рублей в месяц. За эти деньги абонент получает 6 Гигабайт интернета на скорости до 1 Мегабита в секунду. «Электронная почта, чтение новостей, текстовое общение. Не подходит для мультимедиа», – описывают особенности тарифного плана в РЦНИТ.
По словам собеседников редакции, отрицательные отзывы о работе Регионального центра новых информационных технологий появлялись еще в 2011 году. Сначала студенты просто отстаивали свою точку зрения в соцсетях – у РЦНИТ есть собственный паблик во ВКонтакте. Идея со сбором подписей под петицией возникла после того, как администратор паблика предложил проживающим в общежитиях пользоваться мобильным интернетом с технологией 4G от операторов из «большой тройки», чьи вышки установлены на крыше университета.
Студенты считают, что существующие тарифные планы на интернет портят репутацию главного университета Владимирской области. 1 Мегабит в секунду на территории опорного вуза стоит 65 рублей. Студенты по открытым источникам сравнили расценки с другими высшими учебными заведениями. Согласно этим данным, стоимость 1 Мегабита в секунду в Ковровской академии имени Дегтярева составляет 7,6 рубля, в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете – 3,9 рубля, а в общежитиях Ярославского государственного технологического университета доступ к интернету предоставляется бесплатно.
Руководство университета знает о существовании проблемы. Ректор вуза Анзор Саралидзе на днях поручил РЦНИТ «рассмотреть техническую возможность увеличения скорости доступа в интернет», рассказала Зебра ТВ Оксана Ерашова, советник при ректорате ВлГУ. «На сегодняшний день скорость увеличена, в среднем, в четыре раза», – отметила она. 14 сентября Ерашова встретилась со студентами, проживающими в общежитиях, и «довела информацию о выполнении поручения ректора».
«Владимирский университет бесплатно обеспечивает студентов и преподавателей в учебных корпусах высокоскоростным интернетом, а также лаборатории и библиотеки. Локальная вычислительная сеть охватывает 100% учебных площадей. Скорость индивидуального подключения – до 1 Гигабита в секунду на пользователя без ограничений по объему трафика и продолжительности использования. Это бесплатно.
РЦНИТ как профильное структурное подразделение является ответственным за качественное развитие и непрерывное функционирование всей информационно-телекоммуникационной инфраструктуры вуза. Весь технический процесс организован специалистами Центра. Собственными силами они построили между учебными корпусами и общежитиями оптоволоконные линии, а внутри развернули кабельную и беспроводную сеть доступа. Подключение к интернету доступно через локальную вычислительную сеть вуза», – рассказала Зебра ТВ Оксана Ерашова.
Советник при ректорате Владимирского госуниверситета добавила, что ни один из работающих в городе Владимире провайдеров не выходил на руководство вуза с предложениями по предоставлению доступа в интернет. «Монополии априори применительно к данной ситуации быть не может», так как «университет самостоятельно обеспечивает развитие информационной и телекоммуникационной инфраструктуры», подчеркнула Оксана Ерашова.
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Власти Владимирской области решили выяснить, почему управляющие компании экономят на аренде вышек для очистки крыш ото льда »»»
- Какие спортивные объекты построят во Владимирской области в 2023 году? »»»
- В Александровском районе пьяная женщина укусила полицейского, пытаясь прервать рейд по поиску контрафактного алкоголя »»»
- Владимирцев атакуют первые клещи »»»
- С 1 апреля во Владимирской области еще 290 многодетных семей смогут пользоваться региональными льготами »»»
- Во Владимире прошли межрегиональные соревнования по робототехнике, в которых приняли участие более 80 школьников »»»
- Во Владимире 45 ребят приняли участие в региональном этапе творческого конкурса "Хрустальные звездочки" »»»
- В Муромском районе сотрудники ДПС задержали мужчину по горячим следам »»»
- Во Владимире экс-директора ДИЗО Павла Панфилова по суду отправили в колонию на 10 лет »»»
- Во Владимирской области зарегистрированы первые обращения за медпомощью из-за укусов клещей »»»