о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Сегодня открыта каменная тропа, ведущая к церкви Покрова на Нерли

15.11.2007 19:30 Рубрика: Общество


Сегодня была торжественно открыта каменная тропинка на Боголюбовском лугу. Она соединила храм Покрова на Нерли с железнодорожной станцией Боголюбово. На церемонии присутствовали губернатор Николай Виноградов, владыка Евлогий и гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова.

Проект тропинки, ведущей к храму Покрова на Нерли, специалисты с самого начала называли рискованным. Строить каменную дорожку на заливном лугу еще никто никогда не пытался. Строительство шло больше года, при этом использовали особую технологию укладки камня - основание тропинки больше чем на метр уходит в землю. На работы потратили почти 8 миллионов рублей.

АЛЕКСЕЙ МИГАЧЕВ ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: "Первоначально в проекте было заложено сделать его из искусственного камня, но учитывая, что храм здесь стоит тысячу лет и выполнен из белого камня - стыдно перед потомками было бы делать его иначе, как не из природного камня."

Первым проделал путь от железнодорожной станции до храма, где прошло торжественное богослужение - архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Освященная им каменная дорожка - не единственное дополнение в ландшафте боголюбовского луга. Через несколько лет железнодорожная ветка должна стать скоростной. Поэтому скоро здесь появятся непроходимые ограждения по обе стороны полотна и надземный переход. Проект сооружения пока находится в разработке.

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "С согласия президента Российских железных дорог, я обращался к Якунину, здесь должен быть построен мост-путевод через железнодорожное полотно и там должен быть создан комплекс объектов для обслуживания туристов. Но все это ни в коем случае не должно зайти сюда, на луг. "

За год по этому лугу проходит около 100 000 человек. Сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника считают, что теперь народу еще прибавится.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "То, что сегодня есть эта тропа, для нас работающих с туристами и гостями, я не побоюсь этого слова, это просто чудо, это счастье, что это свершилось. Это мое отношение к этой тропе."

Правда зимой туристов и паломников здесь почти нет. Поэтому первое серьезное испытание каменную тропу ждет весной. И как поведет себя капризное покрытие, пока неизвестно.


Источник публикации: ВладТВ. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости