о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Сосед превратил свою квартиру в хостел. Что делать?

30.03.2020 10:40 Рубрика: Общество


Жители многоэтажных домов могут столкнуться с тем, что их сосед вдруг сделает ремонт в своей квартире и незаконно откроет мини-гостиницу. На примере из столицы Владимирской области рассказываем, что нужно делать, чтобы избавиться от хостела под боком

В конце 2019 года в жилой высотке на перекрестке улиц Горького и Лакина города Владимира собственник однокомнатной квартиры решил сдавать ее посуточно. Так на 11 этаже дома появился мини-хостел.

Хозяин помещения разделил единственную комнату на две, установил для каждой секции металлическую дверь, провел туда горячую и холодную воду, установил туалет. Кухню он объединил с балконом: демонтировал оконный блок, сделал на лоджии полы с электроподогревом, подвел воду, установил мойку и смеситель.

Постояльцы импровизированной гостиницы стали досаждать местным жителям. На общем балконе, куда выходили курить съемщики, стало грязно, а запах от сигарет проникал в смежные квартиры, рассказывает старшая по дому Полина Межуева. Обитатели мини-хостела часто шумели, хотя до дебошей или порчи общего имущества пока не доходило.

По словам Полины, люди не против того, чтобы их сосед сдавал свою квартиру в аренду, но они требуют, чтобы все было оформлено по закону, без перегородок и металлических дверей. Актив дома обращался в полицию, но силовики в какой-то момент перестали приезжать на вызовы. Сотрудники Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Владимирской области вместе с представителями управляющей компании осмотрели квартиру-хостел, отметили всю перепланировку в акте, но наказывать собственника не стали.

С 1 октября 2019 года в России действуют новые правила для хостелов в жилых домах. Чтобы открыть мини-гостиницу в многоэтажке, нужно для начала перевести помещение в нежилой фонд. Это возможно только в том случае, если квартира находится на первом этаже, или все помещения этажами ниже также признаны нежилыми.

У хостела в жилом доме должен быть отдельный вход. Номера, согласно закону, следует звукоизолировать, оснастить сейфами, системой пожаротушения, сигнализацией, средствами для уборки и санитарной очистки. Специалисты Государственной жилищной инспекции Владимирской области, смотревшие мини-отель в высотке на Горького, ничего подобного в своем акте не отразили.

Жилинспекция отказалась признавать переделанную квартиру гостиницей, сославшись на особые пояснения Минэкономразвития России, объясняет юрист Наталья Вольских:

«Пояснения Минэкономразвития, я бы сказала, идут вразрез с основным законом. Там написано, что сдача квартиры посуточно разрешена, поскольку Жилищный кодекс не запрещает человеку пользоваться своим имуществом так, как он хочет.

Весь парадокс ситуации заключается в том, что то ли ГЖИ отказывается следовать норме закона, то ли им проще сослаться именно на письмо Минэкономразвития и не принять во внимание, что квартира не является на сегодняшний день полноценной квартирой.

Управляющая компания зафиксировала нарушения, но в ГЖИ говорят: "Да, нарушения есть, но квартиру перепланировал сам собственник, наняв людей для ремонта". Но люди же не делали ремонт самовольно, а ГЖИ говорит, что нарушения были более двух месяцев назад, вследствие чего виновника найти невозможно».

В России федеральный закон превалирует над нормативными актами и пояснениями министерств, однако их можно трактовать так, как удобно в конкретной ситуации, говорит Наталья Вольских. Единственный способ закрыть мини-хостел в квартире на 11 этаже — обращение в суд, полагает юрист. Однако судебный спор долгий и стоит дорого, поэтому жители, как правило, предпочитают просто закрыть глаза на происходящее.

«Алгоритм действий в такой ситуации следующий. Для начала нужно обратиться в управляющую компанию, чтобы она зафиксировала нарушения. Дальше — в ГЖИ и затем в городскую администрацию.

Параллельно с этим необходимо в обязательном порядке вызывать полицию, для того, чтобы фиксировать факты нарушений. Проблема в том, что полиция, во-первых, не всегда приезжает, а во-вторых, она может фиксировать только факт шума или другие нарушения порядка в общественных местах.

Делать это, тем не менее, нужно для дальнейших действий. В суд, к слову, выходит именно администрация. Она признает данную квартиру, скажем так, неблагополучной и подает иск в суд. В том случае, если какие-то нюансы не устраивают истца, то тогда сами жители должны идти по тому же механизму, примерно тем же путем, но уже самостоятельно», — разъясняет юрист Наталья Вольских.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости