о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Кому во Владимирской области платят больше? Владимирстат посчитал, сколько получают жители региона в зависимости от образования, профессии и пола

27.02.2020 15:00 Рубрика: Общество


По данным статистики, во Владимирской области финансово выгодно быть мужчиной-начальником с высшим образованием, возглавляющим либо предприятие по добыче полезных ископаемых в Коврове, либо финансовую компанию в Петушинском районе

Владимирстат рассказал об уровне заработной плате во Владимирской области по итогам 2019 года и о том, в каких сферах получают больше всего денег. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций и предприятий региона, включая малый бизнес, в январе–декабре 2019 года составила 32 тысячи 590 рублей.

Если сравнивать с другими регионами Центрального федерального округа, владимирцы находятся на 11 месте из 17: в соседних Рязанской и Ярославской областях средняя зарплата превышает 34 тысячи рублей, а в Ивановской и Костромской областях находится на уровне от 27 до 31 тысячи рублей. Ну а Московская область по уровню зарплаты возглавляет рейтинг с 54 тысячами рублей.

Уровень зарплаты разнится и внутри региона в зависимости от районов — разрыв между самой высокой и самой низкой оплатой труда составляет 1,6 раза. По уровню средней начисленной зарплаты лидируют Петушинский район и город Ковров, где находится ряд крупных промышленных предприятий. А вот беднее всех во Владимирской области живут в Меленковском, Селивановском, Вязниковском и Муромском районах, где жители работают в основном в социальной сфере и сфере услуг.

Больше всего во Владимирской области зарабатывают сотрудники организаций финансовой и страховой деятельности, а также профессиональной (юристы и адвокаты) и научно-исследовательской. А вот зарплата сотрудников предприятий общепита и гостиниц, административной деятельности, оптовой и розничной торговли меньше среднеобластной планки на 8-10 тысяч рублей.

«В обрабатывающих производствах заработная плата выше среднеобластного уровня и составляет около 35,6 тысячи рублей. В лидирующих видах деятельности — организации, которые занимаются производством лекарственных средств и материалов, применяющихся в медицине — более 51 тысячи рублей. Самая низкая зарплата в организациях по производству одежды — 15,5 тысячи рублей», - рассказала начальник отдела статистики труда, населения и науки Владимирстата Ирина Лючина.
Ирина Лючина

В целом во Владимирской области примерно равное число и тех работников, которые получают зарплату на уровне минимального размера оплаты труда, и тех, чьи выплаты не дотягивают до установленного МРОТ в 11,3 тысячи рублей - таких в регионе по 12,5 тысячи человек. А доля людей, которые получают сумму, близкую или равную среднемесячной зарплате по области, гораздо больше — 154,5 тысячи человек. Логично, что люди с высшим образованием получают почти на 10 тысяч больше, чем люди со средним профессиональным образованием: 41,9 тысячи рублей против 31,4 тысячи рублей.

В регионе сохраняется довольно большая разница между зарплатами руководителей и подчиненных: в среднем начальник во Владимирской области получает 60,2 тысячи рублей — это в 1,7 раза больше, чем получает специалист, в 2 раза больше, чем платят рабочим, и почти в 3 раза больше выплат рядовым служащим.

Во Владимирской области женщины в среднем получают меньше, чем мужчины: среднемесячная зарплата дам за октябрь 2019 года составила 30 тысяч 105 рублей, что в 1,3 раза меньше «мужской» зарплаты. Самый высокий разрыв — в сфере добычи полезных ископаемых, строительстве, общепите и гостиничном бизнесе.

По анализу экспертов Владимирстата, сотрудники предприятий общепита — ресторанов и кафе, а также работники гостиниц и отелей во Владимирской области имеют такой низкий заработок, поскольку туристический бизнес в регионе развит довольно локально.

«Если говорить о предприятиях общепита — это миф, что ресторанный бизнес прибыльный, так же как и гостиничный. Даже в Москве этот бизнес крайне рискован и не так много точек, которые могут похвастаться большими доходами и говорить, что это крайне рентабельное производство. То, что мы большой и мощный туристический кластер, это тоже миф. Не так много у нас туристических центров больших, которые предоставляют множество услуг, люди сюда ломятся, все расписано на год вперед. Небольшая гостиничка в 10-15 номеров, пусть даже по 4 тысячи за номер, но нужно платить коммуналку и зарплату людям.

Наш туристический бизнес пока не заточен под то, чтобы как можно больше денег у народа забирать. Даже Суздаль, наша самая большая туристическая точка: сходить в ресторан, сходить в церковь, выпить хреновухи, закусить соленым огурцом, прокатиться на вартушке и прокатиться на лошади - вот и все. Есть массовые увеселения - гусиные бои, Масленицу сожгли, но это же разовые акции. Нет такого, как в Германии, к примеру: средневековые улицы, антураж, мастерские всевозможные, и можно остаться на день, на неделю, на месяц. Хочешь побыть кузнецом — попробуй, хочешь охранником на воротах — тебя оденут и выставят на ворота. Только плати.

У нас этого пока нет. Мы хотим это получить, но либо нет людей, которые хотят и могут это организовать, либо у них нет денег, чтобы это организовать. Хочется верить, что наше туристическое светлое будущее еще впереди, и скоро появится туристический центр мирового класса, куда поедут люди и заплатят реальные деньги», - выразил надежду глава Владимирстата Александр Быков.

Александр Быков


Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости