Прокурор Владимирской области предрек вторую волну «мусорного коллапса» с началом дачного сезона
12.02.2020 08:00 Рубрика: Общество
На коллегии прокуратуры по итогам 2019 года глава ведомства Игорь Пантюшин заострил внимание на проблемах, с которыми столкнулась Владимирская область на старте «мусорной реформы».
Главный прокурор 33 региона указал, что руководство части городов и районов неправомерно устранились от вопросов обращения с отходами, в то время как содержание контейнерных площадок для сбора мусора остается в их ведении.
Игорь Пантюшин прогнозирует, что летом ситуация с мусором может осложниться из-за приезда во Владимирскую область многочисленных дачников - далеко не все садовые товарищества имеют договоры с новыми региональными операторами на вывоз мусора:
«В конце 2019 года мы столкнулись с еще одной проблемой в сфере коммунальных услуг — невозможностью вступления в мусорную реформу с использованием института региональных операторов. Несмотря на то, что распоряжением губернатора области Владимира Сипягина, срок введения в действие нового механизма с 1 января 2020 года. Длительная неподготовка конкурсной документации по подбору региональных операторов, многократное и безосновательное обжалование ее условий игроками рынка, несвоевременная корректировка территориальной схемы привели к тому, что возникла угроза системы сбора и транспортировки мусора.
На этом фоне органы местного самоуправления фактически самоустранились от реализации полномочий в сфере организации обращения с коммунальными отходами, ошибочно полагая, что все функции перейдут к региональному оператору.
Прокурорами выявлены факты неразработки двумя муниципалитетами реестров и сил объектов накопления отходов, неприведение контейнерных площадок в надлежащее санитарное состояние, неорганизация в населенных пунктах мест сбора мусора. Ситуация подогревалась распространением искаженной информации и саботажем реформы.
В результате принятых мер комплексного реагирования к концу 2019 года торги были проведены, по их результатам были заключены соглашения с региональными операторами по всем трем территориальным схемам. 30 декабря 2019 года прокуратурой области ООО «Биотехнологии» объявлено предостережение в связи с возможным нарушением прав граждан, выраженном в несвоевременном вывозе твердых коммунальных отходов по причине неготовности сил и средств для осуществления указанной деятельности. В результате оператор заработал в установленные сроки, им мобилизована техника, обеспечено размещение мусора на санкционированных полигонах.
Несмотря на то, что региональные операторы приступили к работе, актуальной является проблема ликвидации стихийных свалок, которых только прокурорами в прошлом году выявлено свыше 200.
Еще раз напоминаю, что ответственность за содержание контейнерных площадок по-прежнему возложена на муниципалитеты и управляющие организации. В весенне-летний период ситуация может обостриться большим наплывом дачников из соседних субъектов. При этом далеко не все садоводческие товарищества исполнили обязанности по созданию мест сбора отходов и заключению договоров на вывоз мусора с регоператорами. Данные вопросы взяты прокурорами на особый контроль».
Напомним, в отличие от двух регоператоров, которые приступили к работе с 1 декабря 2019 года, компания «Биотехнологии» в центральной зоне №2 вступила в реформу в авральном порядке. Ситуация осложнилась и тем, что прежние мусоровывозящие компании устроили предновогодний демарш и убрали свои контейнеры с площадок. Самой больной точкой оказался город Владимир - в новогодние и рождественские праздники контейнерные площадки были завалены мусором.
«Биотехнологии» считают, что «мусорного коллапса» удалось избежать благодаря помощи муниципальных предприятий города Владимира. При этом мэрия обвиняла регоператора в нерасторопности, а владимирский Белый дом, напротив, пытался сгладить ситуацию и не замечал проблемы. Но в конце января губернатор Владимир Сипягин вдруг обнаружил проблему и выразил недовольство работой регоператора.
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru
Последние новости
- В Гусь-Хрустальном возбудили уголовное дело в отношении мужчины, который будучи пьяным сообщил о готовящемся взрыве в многоквартирном доме »»»
- Во Владимире провели Сретенский бал »»»
- Во Владимире сегодня в рамках выездного комитета Совета Федерации обсудили противодействие мошенничеству с использованием IT-технологий »»»
- Во Владимирской области в ходе рейда госавтоинспекторы выявили 11 нетрезвых водителей »»»
- Во Владимире на тепличном комбинате построили новое хранилище для 5000 тюльпанов »»»
- Владимирский борец Абуязид Манцигов стал победителем турнира памяти Героя России Романа Кутузова »»»
- Команда молодёжки НФ и МГИТА собрали корма для приюта бездомных животных в Муроме »»»
- Стали ли водители владимирских автобусов дисциплинированными? »»»
- Лыжный марафон имени Прокуророва из-за отсутствия снега отложили до марта »»»
- С 1 июля во Владимирской области заработают пункты проката для нуждающихся семей с детьми »»»