о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

За одну неделю более 30 жителей Владимирской области отдали сотни тысячи рублей телефонным мошенникам, сообщив реквизиты банковских карт

19.12.2019 15:35 Рубрика: Общество


Суммы, которые аферисты списывали со счетов жителей Владимирской области, варьировались от 4 тысяч до 200 тысяч рублей

Жители Владимирской области все чаще становятся жертвами «карточных» мошенников, которые воруют деньги с банковских карт жителей. Только за последнюю неделю, по данным полиции, поступило более 30 заявлений о хищении денег с банковских карт - преступления зафиксированы почти во всех районах Владимирской области. Суммы причиненного ущерба варьируются от 4 тысяч до 200 тысяч рублей.

Так, житель Владимира сообщил, что с его банковской карты похитили более 200 тысяч рублей: лже-сотрудник банка под предлогом пресечения несанкционированного списания денежных средств выяснил у мужчины реквизиты карты. Таким же образом после разговора с якобы сотрудником банка 200 тысяч рублей лишилась и жительница города Владимира.

А вот жительнице Вязников неизвестный банковский «сотрудник» предложил по телефону застраховать вклад. А когда женщина сообщила ему реквизиты банковской карты, с ее счета пропали 160 тысяч рублей.

Но далеко не все случаи хищения денег с банковских карт связаны с телефонными мошенниками, иногда дело в невнимательности и безответственности самих граждан, - отмечают в полиции.

Так, жительница города Коврова сообщила в полицию, что с потерянной банковской карты пропадают деньги. Очевидно, женщина не заблокировала карту после потери. Подозреваемыми оказались двое местных жителей, которые нашли карту на улице и расплачивались ей в магазинах за продукты и алкоголь. Они успели «освоить» более 8 тысяч рублей.

Чтобы выйти на мошенников, полицейские отследили места, где с карты списывались деньги и изучили записи с видеокамер в торговых залах. Возбуждено уголовное дело за мошенничество с использованием электронных средств платежа, совершенное группой лиц по предварительному сговору. За такие действия предусмотрено наказание от штрафа в 300 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 5 лет.

Полиция напоминает, что сообщать реквизиты банковских карт другим лицам нельзя. Важно, что настоящие сотрудники банка, как и сотрудники любой другой организации, не вправе требовать ПИН-код и CVC-код. Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка.

Как правило, мошенники звонят с номеров, идентичных номерам колл-центров кредитных организаций (8-800, 8-495), и представляются сотрудниками службы безопасности банка, либо с этих номеров рассылаются СМС о блокировке карты. Аферисты под любым предлогом пытаются узнать номера карт, одноразовые пароли и коды доступа, необходимые для проведения операций по банковским картам. Как только преступники получают возможность управлять счетом, они похищают денежные средства.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости