о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Сотня способов украсть деньги с вашей банковской карты, или как обезопасить себя от мошенников?

13.12.2019 08:40 Рубрика: Общество


Популярными среди мошенников становятся новые схемы хищения денег с банковских карт: аферы с банкоматами и терминалами, звонки от «службы безопасности банка» или предложение защитить свои деньги переводом на «зеркальный счет»

Во Владимирской области в 2019 году зафиксировали 932 факта хищения денег с банковских счетов граждан. По данным полиции, с каждым годом появляется все больше способов дистанционного мошенничества: доверчивых граждан вводят в заблуждение посредством махинаций в интернете или телефонных звонков, используют похищенные или потерянные банковские карты, подкарауливают жертву у банкомата, взламывают личные аккаунты в социальных сетях.

«Новинкой» в сфере мошенничества с банковскими картами стала «история с банкоматом», когда предыдущий клиент «забывает» свою карту в картоприемнике после совершения операции. Когда наступает очередь следующего клиента, он просто вынимает карту, кроме того, в это время банкомат настойчиво информирует, что карта будет проглочена. Когда приходит «забывчивый» хозяин и ему возвращают карту, он, проверяя баланс, начинает уверять, что с его счета списаны деньги. Интересно, что тут же находятся и «свидетели», которые разыгрывают спектакль вместе с новоявленной «жертвой».

«Жертва» угрожает вызвать полицию и уверяет, что, поскольку на карте остались отпечатки пальцев, доказать, что деньги пропали именно по вине следующего клиента, будет легко. Как правило, «история с банкоматом» разыгрывается в уединенных местах, где не так много народа, а жертву выбирают из тех, кто под напором может стушеваться и отдать деньги, как правило, это пенсионеры.

Эксперты владимирского отделения Банка России советуют в таких случаях не прикасаться к чужой карте и дождаться, пока ее проглотит банкомат, а если клиент взял чужую карту, не стоит поддаваться прессингу - полицию нужно вызвать самому. На банкоматах есть камеры, а все финансовые операции фиксирует банк, поэтому аферисты ничего не докажут и, скорее всего, скроются до приезда правоохранителей. Можно также позвонить в банк, чтобы сообщить адрес банкомата и проверить сохранность видео, а также постараться снять лица мошенников на камеру, чтобы после обратиться в полицию.

Другой способ «терминального» мошенничества - когда злоумышленник начинает на терминале операцию, не вставляя карту, не завершает ее и отходит, выбрав способ оплаты картой. Терминал дает на завершение операции 90 секунд, и если свою карту вставит следующий клиент, то именно с его счета будут списаны деньги. Чтобы не попасться на эту уловку, нужно обратить внимание, не горит ли на терминале надпись «вставьте карту», в этом случае незавершенную операцию нужно отметить.

Среди новых способов дистанционного мошенничества - предложение отправить деньги на так называемый «зеркальный» счет: мнимые «сотрудники» банка звонят и предупреждают, что кто-то пытается получить доступ к вашему счету. Причем, аферисты не пытаются выведать какие-либо смс-коды и другую информацию, а просто предлагают перевести деньги на счет, который специально открыт для таких случаев, - то есть, человек самостоятельно переводит деньги мошенникам.

Набирает обороты способ мошенничества, когда людям звонят неизвестные, представляются сотрудниками правоохранительных органов и информируют, что человеку положена компенсация, например, за купленные медицинские товары или участие в финансовых пирамидах. Так, например, жительнице Владимирской области сообщили о возможности 10 миллионной компенсации. В итоге женщина перевела мошенникам почти 1,5 млн рублей — за несуществующие «канцелярские расходы, судебную госпошлину, справки, подтверждающие плохое состояние здоровья, доставку денег инкассаторским способом, услуги адвоката, 13% налоговых сборов и другие несуществующие расходы». Причем, эти деньги женщине пришлось взять в кредит.

Большая доля мошеннических действий связана с покупкой-продажей товаров на популярных сайтах «Авито» или «Юла», когда человек переводит предоплату, но в итоге остается ни с чем, либо когда у продавца выведывают данные банковской карты якобы для осуществления перевода. Аналогично преступники действуют, создавая отдельные сайты или группы продаж в соцсетях.

Распространение получают кражи с банковских счетов с использованием IP-телефонии, когда злоумышленники звонят с номеров, идентичных номерам колл-центров кредитных организаций (8-800, 8-495), и представляются сотрудниками службы безопасности банка. Клиенту сообщают, что по карте зафиксированы подозрительные операции, просят связаться с «сотрудником банка», который, сославшись на сбой на сервере, выведывает данные банковской карты: номер и CVV-код, а также данные для входа в личный банковский кабинет. Раскрыть такие преступления наиболее сложно, поскольку такие организованные группы, как правило, работают в других регионах и скрываются под видом колл-центров.

За год с сентября 2018 до сентября 2019 года Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России заблокировал 4 тысячи 936 номеров, с которых поступали мошеннические звонки и рассылки. По сравнению с тем же периодом 2017-2018 годов число таких номеров выросло в 38 раз.

По-прежнему мошенники прибегают к способу «розыгрыша призов», когда злоумышленник либо по телефону, либо в соцсетях, либо в смс сообщает человеку, что он выиграл ценный приз в лотерее популярной компании — осталось только получить «приз» или оплатить его пересылку: в ходе общения преступники также выясняют банковские реквизиты жертв и похищают деньги.

Нередки случаи, когда владимирцы устанавливают на телефоны вредоносные программы, которые позволяют мошенникам дистанционно заходить в банковские приложения и личные кабинеты, чтобы похитить деньги. Только за последний год — с сентября 2018 по сентябрь 2019 года - Центробанк заблокировал около 780 тысяч подобных сайтов.

В полиции напоминают, что ни при каких обстоятельствах не стоит передавать реквизиты банковской карты третьим лицам. Кроме того, нужно игнорировать смс-сообщения о якобы заблокированной банковской карте, поскольку сотрудники банка в любом случае знают реквизиты, номера ваших карт и счетов и никогда не будут «выпытывать» у вас данные сведения.

Начальник 7 отдела управления уголовного розыска УМВД Владимирской области Ярослав Лазарев на пресс-завтраке, посвященном безопасности в сфере безналичных платежей во владимирском отделении Центробанка, рассказал журналистам, что в 2019 году полиции удалось возбудить несколько уголовных дел по фактам дистанционного мошенничества.

фото пресс-службы УМВД по Владимирской области

Так, этапированный из Челябинской области обвиняемый рассылал сообщения: «с вашей карты успешно списано 9 тысяч 899 рублей», а потом представлялся сотрудником банка и выяснял у абонентов данные банковской карты. Он уже осужден по 10 эпизодам мошенничества, но заявления от потерпевших продолжают поступать, поэтому полицейские прогнозируют возбуждение еще серии уголовных дел.

Другое уголовное дело в отношении группы лиц из Новосибирской области направлено в суд — их обвиняют в 10 эпизодах дистанционных мошенничеств под предлогом продажи различных товаров в интернете. Возбуждено уголовное дело в отношении жителя Александровского района, который через группу «Вконтакте» «продавал» технику марки «Аррlе», принимал заказы на покупку товара, получал предоплату, а товар не отправлял.

Полицейские напоминают, что в случае, если деньги с банковской карты похитили мошенники, нужно заблокировать карту, сообщить в банк о хищении денег и не позднее следующего дня написать в отделении банка заявление о несогласии с операцией. После этого нужно написать заявление в полицию.

Как уточняет эксперт отдела безопасности отделения Владимир Банка России Евгений Гаврилюк, основную часть похищенного банки сами возмещают клиентам в рамках статьи 9 Закона «О национальной платежной системе», если клиент сам не передавал никому реквизиты карт и обратился в банк в течение суток.

«Успешность хищения провоцирует неосторожность компьютерных пользователей. Переход по ссылкам из непроверенных источников, скачивание приложений с ВПО, игнорирование установки антивируса и его обновление – все это делает возможным получение злоумышленниками логина и пароля от личного кабинета или первичных данных по банковской карте. Однако, чтобы завершить платеж, мошенникам нужно получить CVC и CVV-коды и одноразовый пароль для подтверждения операции», - рассказывает эксперт владимирского отделения Банка России.

Как признают в управлении МВД Владимирской области, «рабочими» остаются и довольно старые схемы — смс-рассылка с сообщением о блокировке банковской карты или даже звонок с призывом помочь родственнику, который якобы попал в беду, переведя определенную сумму денег.

«К сожалению, доверчивые граждане переводят деньги для решения вопроса, и только потом понимают, что нужно связаться с родственником. Вплоть до того, что были факты, когда родственник спал в соседней комнате, а бабушка, растерявшись, перевела денежные средства, а потом увидела своего внука дома», - рассказал журналистам Ярослав Лазарев.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости