о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

13 больниц Владимирской области накопили 130 миллионов рублей долгов из-за выполнения президентского указа об увеличения зарплат медработникам

29.11.2019 08:15 Рубрика: Общество


13 больниц Владимирской области накопили просроченных долгов на 130 миллионов рублей. В фонде ОМС это объясняют дефектами финансового менеджмента и перевыполнением показателей по повышению зарплаты медработников

По состоянию на 1 ноября 2019 года 13 государственных учреждений здравоохранения Владимирской области накопили кредиторскую задолженность в совокупном объёме 130 миллионов рублей. Об этом на заседании Законодательного Собрания сообщила директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) Ольга Ефимова, отвечая на вопрос бывшего врача владимирского роддома №2, депутата от фракции «Единая Россия» Ирины Кирюхиной о перспективах ликвидации этой задолженности.

Ирина Кирюхина
Ольга Ефимова
Фото из архива Зебра ТВ

Кирюхина заявила, что никогда такого не было, чтобы больницы Владимирской области допускали появление просроченных долгов. Она спросила Ефимову, грозит ли этим больницам банкротство, как это скажется на обслуживании населения и предусмотрены ли в бюджете ОМС средства для погашения задолженности? Забегая вперёд, скажем, что Ольга Ефимова не ответила ни на один из этих вопросов; она лишь назвала причины появления просроченных долгов:

  • организационные проблемы;

  • дефекты финансового менеджмента со стороны руководства лечебных учреждений;

  • некачественно оказанная медицинская помощь (или приписки);

  • перевыполнение «дорожной карты» по доведению заработной платы медработников до показателей, указанных в майских указах президента.

Ирина Кирюхина, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»):

  • У меня такой вопрос: у нас впервые в области сложилась большая просроченная кредиторская задолженность - никогда такого не было. Предусмотрены ли средства бюджета ОМС, чтобы её погасить каким-то образом? И какой прогноз - будет ли она усугубляться, нарастать? Приведёт ли она к банкротству ряда лечебных учреждений, и как это отразится на медицинском обслуживании жителей нашего региона?

Ольга Ефимова, директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования по Владимирской области:

  • У нас, по состоянию на 1 ноября, 13 медицинских организаций, [которые] в общей сумме [накопили] около 130 миллионов [рублей] просроченной кредиторской задолженности.

  • Что приводит - чтобы всем было понятно - к этой кредиторской задолженности?

  • В первую очередь, это организационные проблемы, и второе - дефекты финансового менеджмента со стороны руководства лечебных учреждений. Первое - это невыполнение финансовых заданий; второе - потери, очень существенные, этих учреждений по результатам контроля со стороны страховых медицинских организаций; есть невосполнимые потери - по результатам медико-экономической экспертизы и экспертизы качества оказания медицинской помощи. На русском языке это - некачественно оказанная медицинская помощь или какие-то приписки в оказании медицинской помощи.

  • И третье - это, к сожалению, перевыполнение так называемой "дорожной карты" по заработной плате медицинских работников, потому что в тарифообразовании и, вообще, в сценарных условиях при определении субвенции федерального Фонда [ОМС] на организацию обязательного медицинского страхования предусмотрено, что это 200% по врачам, 100% - по медицинским сёстрам, [от заработной платы] в среднем по региону. По остальным категориям [работников системы здравоохранения повышение зарплаты происходит] только с 1 октября на рост потребительских цен - то есть, 4,3% на этот год было заложено в субвенции.

  • Некоторые руководители не соблюдают вот эти вещи и переплачивают [медработникам] при том, что не выполняют финансовые показатели своего задания по территориальной программе обязательного медицинского страхования.

Ольга Ефимова не назвала больницы, накопившие долги, но они упоминались 8 ноября на совещании губернатора Владимирской области Владимира Сипягина с главными врачами государственных учреждений здравоохранения, которое прошло на базе роддома №2.

Фото предоставлено одним из участников совещания губернатора с главврачами 8 ноября

Самая маленькая просроченная кредиторская задолженность — у Ковровской районной больницы (117,5 тыс), а самая большая - у Александровской районной больницы (38,7 млн). Из лечебных учреждений города Владимира в этом перечне фигурируют больница №6 (долг 453 тыс) и роддома №2 (12,3 млн).

Депутат ЗакСобрания Ирина Кирюхина при обсуждении законопроекта, обязывающего департамент здравоохранения согласовывать главных врачей с органами местного самоуправления, увязала накопление просроченной кредиторской задолженности в больницах с кадровой политикой облздрава, когда на должности руководителей назначаются «случайные люди, которые довели уже не одну больницу до банкротства».

Ирина Кирюхина, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»):

  • Сейчас мы имеем такую тенденцию, что нам навязывают руководителей, которых в области не знают, наши руководители местного самоуправления их не знают, никто их не знает.

  • Появляются случайные люди, которые начинают [командовать], а потом мы узнаем, что они уже не одну больницу загубили, что они довели уже не одну больницу до банкротства, что они начинают направо налево разбазаривать наши медицинские кадры.

  • При этом у нас идет полное банкротство этих учреждений. Именно эти люди попали в нашу кредиторскую задолженность, которая, со слов директора фонда ОМС, составляет 130 миллионов, и не знают, как ее погасить.

В департаменте здравоохранения администрации Владимирской области Зебра ТВ пояснили, что единственное, что в словах Ирины Кирюхиной соответствует действительности - накопление просроченной кредиторской задолженности учреждениями здравоохранения действительно прецедент для Владимирской области; 2018 год был закончен без долгов.

В облздраве заявили, что ни одно учреждение здравоохранения Владимирской области не проходит процедуру банкротства. В медицинском ведомстве пояснили, что только в трёх из тринадцати задолжавших больниц при губернаторе Сипягине были назначены главные врачи из других регионов — в Вязниковской ЦРБ (руководитель сменился буквально на днях и отношения к накопившейся с начала года задолженности не имеет отношения), во Владимирском роддоме №2 (бывшей «вотчине» Ирины Кирюхиной) и в Александровской ЦРБ. Во всех остальных учреждениях-должниках - главные врачи местные.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости