«Магаданский дом» отсудил у мэрии Владимира площади, которые город сдавал в аренду
28.10.2019 15:05 Рубрика: Общество
Товарищество собственников жилья дома №25А по улице Чайковского, более известного как «Магаданский дом», выиграло суд у властей столицы Владимирской области. Ленинский районный суд города Владимира встал на сторону ТСЖ в вопросе возвращения площадей дома в общедолевую собственность жильцов.
Как рассказал Зебра ТВ руководитель регионального отделения общественной организации «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен, во Владимирской области это первый судебный прецедент. По его словам, часть помещений в «Магаданском доме» мэрия Владимира считала своими — якобы когда-то некая строительная фирма за долги передала их в МУП ЖРЭП8, а те - в городское управление муниципальным имуществом. Помещения были включены в реестр муниципальной казны в 2007 году. По словам Русанена, через год после этого власти города Владимира могли претендовать на регистрацию права собственности на эти площади. Но этого не произошло. Помещения город сдавал в аренду, получая прибыль. А также пытался взыскать арендную плату с ТСЖ.
В суде мэрия Владимира предъявил встречный иск, попытавшись признать спорные площади сначала бесхозными, и как следующий шаг — принадлежащими муниципалитету. Однако товариществу собственников жилья удалось доказать, что в оспариваемых помещениях имеются общедомовые коммуникации — сливы воды, общие счетчики, оборудование для видеонаблюдения. Также был доказан факт, что помещения используются для социально-бытовых нужд жильцов дома — в спорных помещениях располагается правление ТСЖ и диспетчерская.
Суд согласился с позицией жителей, помещения признаны общедолевой собственностью жильцов дома. Альберт Русанен полагает, что это судебное решение может стать сигналом для других домов, в которых муниципальные власти сдают в аренду помещения, которые по сути являются общедомовым имуществом:
«Это проблемный вопрос. Жителям фактически говорят — вы собственники, следите за своим домом. А то имущество, которое можно использовать, сдавая в аренду, использовать для нужд жителей, зарабатывать деньги, мэрия оставляет за собой. И при этом, кстати, не несет никаких расходов, связанных с уплатой взносов на капремонт, на содержание общедомового имущества. Мэрия готова зарабатывать на этом деньги, а какие-то расходы нести не готова. А жителям, которые готовы содержать свой дом, не дают возможности использовать помещения.
Это важный прецедент. В других регионах есть, но очень небольшая судебная практика. Мы считаем, что для остальных председателей ТСЖ, старших по домам - это сигнал, что существует возможность в судебном порядке возвращать имущество, которое по факту является общедомовым, в собственность жителей».
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Во Владимирской области за прошлый год Следком расследовал 1299 преступлений »»»
- Смотрите сегодня в 14:05 фильм "Дорога к себе" »»»
- Смотрите сегодня вечером в 17:05 фильм "Коля-Перекати поле" »»»
- В Собинке газифицировали котельную Свято-Воскресенской церкви »»»
- В Муроме капитально ремонтируют Якиманско-Слободскую школу »»»
- Судебный пристав из Коврова наложила взыскание на собственного отца »»»
- На сцене Владимирской областной филармонии состоялась концертная программа «VIVA LA ROCK» »»»
- Во Владимире на Театральной площади состоялась акция к Международному дню книгодарения »»»
- Во Владимире провели митинг в честь 36-ой годовщины вывода Советских войск из Афганистана »»»
- С завтрашнего дня стартует гастрольный тур Владимирского русского оркестра областной филармонии "Служить России. Наследники победы" »»»