В соцучреждениях региона начали вводить новую систему питания
23.10.2019 00:15 Рубрика: Общество
В регионе формируют систему здорового социального питания. Ещё в марте 2019-го, по поручению губернатора, для этого специально создали рабочую группу из областных чиновников, законодателей, представителей соцучреждений, общественников. Обратились и к специалистам в сфере питания из Москвы. Они проанализировали, как организовано питание в нескольких соцучреждениях региона.Любовь Кукушкина, директор департамента соцзащиты населения администрации области: "Было подписано соглашение между московским университетом и администрацией области, в рамках которого предполагалось провести обследование, анализ, подготовить рекомендации по организации питания, одно из направлений - было предложение разработать закон о социальном питании, это было подготовлено, сейчас он проходит согласование".
Андрей Шатин, проректор "Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского": "Наш университет является научным центром в сфере обоснованного, сбалансированного питания, на основе последних научных достижений мы можем рекомендовать расширенный рацион, с учётом географических особенностей. Сформировать рационы, которые бы восстанавливали здоровье людей".
В качестве пилотных для исследования из сферы соцзащиты выбрали 5 учреждений. Это Арбузовский и Владимирский психо-неврологический интернаты, Ковровский, Собинский и Кольчугинский детский дом. В доме-интернате в Собинке в рамках проекта переходят на аутсорсинг. Это когда пищеблок соцучреждения сдаётся оператору, который профессионально занимается приготовлением и доставкой пищи потребителям. Причём меню должно соответствовать всем необходимым требованиям, быть вкусным, разнообразным, учитывать возраст и состояние здоровья людей. Сейчас проходят торги по поиску оператора, который будет это выполнять.Дмитрий Куликов, специалист "Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского":"Нами было разработано 4 варианта диетического питания, всего это 8 рационов, которые составлены с учётом сезонности: это весенне-летний и осенне-зимний сезон. В рационах питания были оптимизированы соотношения блюд растительного, животного происхождения. В принципе в процессе мониторинга мы убедились, что условия, в которых реализуется социальное питание, крайне положительные".Положительно московские эксперты оценили и то, что больше 80 процентов продукции для приготовления пищи - местного производства. По информации департамента соцзащиты, на качество питания потребители нашей области не жалуются. Кроме того, удаётся бороться с недобросовестными поставщиками. Любовь Кукушкина, директор департамента соцзащиты населения администрации области: "В целом по области число поставщиков, которые несоответствующую ГОСТам поставляют продукцию снижается. Мониторинг за 9 месяцев показал 16,7 процента от проб - не соответствует ГОСТам, ведётся претензионная работа".Социальное питание будущего, как рассказывают специалисты будет учитывать генетические особенности каждого человека, а также гастрономические предпочтения.
Андрей Шатин, проректор "Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского": "Наш университет является научным центром в сфере обоснованного, сбалансированного питания, на основе последних научных достижений мы можем рекомендовать расширенный рацион, с учётом географических особенностей. Сформировать рационы, которые бы восстанавливали здоровье людей".
В качестве пилотных для исследования из сферы соцзащиты выбрали 5 учреждений. Это Арбузовский и Владимирский психо-неврологический интернаты, Ковровский, Собинский и Кольчугинский детский дом. В доме-интернате в Собинке в рамках проекта переходят на аутсорсинг. Это когда пищеблок соцучреждения сдаётся оператору, который профессионально занимается приготовлением и доставкой пищи потребителям. Причём меню должно соответствовать всем необходимым требованиям, быть вкусным, разнообразным, учитывать возраст и состояние здоровья людей. Сейчас проходят торги по поиску оператора, который будет это выполнять.Дмитрий Куликов, специалист "Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского":"Нами было разработано 4 варианта диетического питания, всего это 8 рационов, которые составлены с учётом сезонности: это весенне-летний и осенне-зимний сезон. В рационах питания были оптимизированы соотношения блюд растительного, животного происхождения. В принципе в процессе мониторинга мы убедились, что условия, в которых реализуется социальное питание, крайне положительные".Положительно московские эксперты оценили и то, что больше 80 процентов продукции для приготовления пищи - местного производства. По информации департамента соцзащиты, на качество питания потребители нашей области не жалуются. Кроме того, удаётся бороться с недобросовестными поставщиками. Любовь Кукушкина, директор департамента соцзащиты населения администрации области: "В целом по области число поставщиков, которые несоответствующую ГОСТам поставляют продукцию снижается. Мониторинг за 9 месяцев показал 16,7 процента от проб - не соответствует ГОСТам, ведётся претензионная работа".Социальное питание будущего, как рассказывают специалисты будет учитывать генетические особенности каждого человека, а также гастрономические предпочтения.
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru