о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Съели 340 кг плова и выпили 260 литров берёзового кваса

03.09.2019 23:50 Рубрика: Общество



В областном центре в рамках дня города состоялся фестиваль национальных традиций, искусств и кухни "Многоликий Владимир". Его ежегодно организует администрация города совместно с национально-культурными организациями Владимира. Каждый год у фестиваля новая тематика. В этот раз национальные объединения угощали гостей и жителей областного центра традиционными блюдами и напитками своего народа.
Фестиваль "Многоликий Владимир" в этом году стал главной гастрономической площадкой Дня города. Найти её жители и гости областной столицы могли по аромату. На Георгиевской под открытым небом развернулась многонациональная кухня - все блюда готовили перед гостями праздника. Например, татарская община в этот день угощала горожан домашней лапшой и перемячами - пирожками с мясом.

София Касатикова, участница фестиваля "Многоликий Владимир"

В целом у нас все, особенно женщины, любят готовить. Готовят с душой. И у нас очень много выпечки- в первую очередь.

Свои национальные блюда представили на фестивале и башкиры. Их кухня схожа с татарской - блюда сытные, калорийные - преимущественно готовятся с большим содержанием масла и только из натуральных продуктов. Желательно - своего производства. Но есть в этих блюдах и своя особенность. Например, если татары варят суп-лапшу на курином бульоне, то башкиры отдают предпочтение другому мясу.

Лиана Ахметшина, руководитель курултая башкир Владимирской области

Чаще всего берётся говядина, баранина и гусятина. Вот это всё вместе варится и такой наваристый хороший бульон получается. Заправляется лапшой, которая режется квадратиками, ломтиками. Поэтому он и получается у нас такой густой, вкусный, наваристый суп с мясом. Можно укропчиком посыпать. И ещё курутом заправить. И вот он у нас называет бишбармак.

Одно из главных блюд фестиваля - плов. Его готовили узбекская и таджикская общины. В общей сложности, гости праздника съели в этот день более 340 килограммов плова. Повара из Узбекистана приготовили для горожан более диетический плов - всего в это блюдо вошло 7 ингредиентов: рис, вода, мясо, морковь, лук, красный перец и зира - это единственная специя, которую, по мнению представителей Узбекистана, допустимо добавлять в плов.

Тухтасин Дайдиев, председатель Межрегиональной общественной организации "Союз узбекистанцев"

Плов должен быть чистым, без всяких специй. Единственная для плова полагается- это зира. Многие добавляют, что хотят, но это вкус плова сбивает. Поэтому, зира- это вот более оптимальным считается для лова.

Минимум ингредиентов в плов кладут и представители Таджикистана. Их плов тоже получается очень рассыпчатый. Повара говорят: всё дело - в рисе. Они используют длинозёрные сорта и варят его на тихом огне. К слову, в этом году фестиваль "Многоликий Владимир" уже вышел на межрегиональный уровень. Павел Канаков приехал на праздник из Сергиева-Пасада, чтобы познакомить владимирцев с традициями и кухней древнего племени меря - когда- то оно проживало и на территории современной Владимирской области. Хранитель традиций древнего племени привёз на фестиваль напитки, приготовленные по старорусским рецептам и выпечку.

Павел Канаков, участник фестиваля "Многоликий Владимир"

Здесь вы видите пироги - кагыла, которые представляют из себя такие пирожки, на подобие финоугорских перепечий, калиток и прочих известных блюд. По-мерянски они называются кагыл. Тесто используется только бездрожжевое, на кефире. кислое из ржи. Можно смешивать рожь и пшеницу.

В рамках этого фестиваля, владимирцы могли познакомиться не только с кухней разных народов мира, но и их культурой. В рамках праздника была организована и концертная программа. Восточные и грузинские танцы, стихи татарского поэта, башкирские народные песни. А юные казаки на площадке фестиваля продемонстрировали мастерство владения холодным оружием.
Оценил идею фестиваля "Многоликий Владимир" депутат Государственной Думы Евгений Ревенко. В рамках своего визита в наш город, он познакомился с представителями владимирских национальных объединений и отведал национальные блюда. Депутат Госдумы отметил важность и необходимость проведения подобных фестивалей.

Евгений Ревенко, депутат Государственной думы РФ

Вот такого рода ярмарки в День города, когда ты можешь пройдя по небольшому участку улицы познакомиться с кухней Узбекистана, Татарстана, Башкирии, с русской национальной кухней - это просто здорово! И ты начинаешь понимать, сколько здесь всего намешано и какой потенциал у этого города помимо исторических корней.

И для областного центра фестиваль "Многоликий Владимир" стал уже традиционным. Администрация города Владимира проводит его каждый год в рамках городских и государственных праздников. Например, на День России владимирцы познакомились со сказками народов мира. В прошлом году на день города диаспоры представляли национальные игры и развлечения.

Александр Карпилович, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира

Так исторически сложилось, что к нам приезжают люди самых разных национальностей и обретают здесь вторую Родину. Поэтому конечно очень важно ещё раз подчёркивать, что мы все вместе, плечо к плечу, такое лоскутное, многонациональное одеяло, из которого и складывается наша прекрасная Россия.

И что важно: интерес к этому фестивалю со стороны горожан возрастает. Новые знакомства, необычные рецепты, насыщенная культурно-развлекательная программа. Вкусный праздник дружбы и мира в этот раз посетили несколько десятков тысяч человек.
Ирина Шульга, Алексей Кандалов, телеканал «Вариант».


Источник публикации: Телеканал Вариант



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости