Музей природы на грани закрытия
10.07.2019 02:21 Рубрика: Общество
Об этом сегодня заявила гендиректор Владимиро-Суздальскорго музея-заповедника. По мнению Светланы Мельниковой, из-за новых правил аренды ситуация с Музеем природы безвыходная. Со следующего года ВСМЗ должен будет платить аренду в размере 4 миллионов рублей - сумма для музея неподъёмная. Основные посетители - организованные детские группы. Для них экспозиции бесплатные . Доходы музей получает только от билетов для взрослых и от проведения детских мероприятий. В прошлом году музей заработал около 750 тысяч рублей, то есть примерно в 5 раз меньше предполагаемой суммы аренды. При этом ежегодные расходы музея-заповедника на содержание музея природы - около 1 миллиона рублей. И если руководствоваться только цифрами, сейчас Музей природы - убыточное предприятие.
Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника
По простой логике, экономической, музею-заповеднику самое простое - это закрыть музей природы. Таким образом, на карте музейной империи одна экспозиция не будет существовать.
Музей природы существует во Владимире с 1990 года. Основная экспозиция составляет 527 экспонатов. Среди них - уникальные животные-краснокнижники. Так же в этом музее проводятся адаптированные программы для особенных детей. Возможный выход из ситуации для Музея природы - переезд. Но куда, руководство ВСМЗ не знает. Общая площадь помещений музея - около 800 квадратных метров. Сопоставимых по площади помещений у музея-заповедника нет. А важных объектов в музее много.
Денис Дуденков, заведующий отделом природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника
Там шесть хранилищ, шесть: археология Суздаля, зоология, зоологический материал, ботанический материал, два хранилища белого камня. то есть это всё требует места. У нас заполнен каждый метр, ещё библиотека музейная.
В администрации Владимира говорят: такое решение вынужденное. Бюджет города сейчас в бедственном положении. Большая часть налоговых доходов уходит в областной бюджет, а городу остаётся около 10 процентов от этой суммы. Городские власти забили тревогу и обратились к администрации региона. Белый дом призвал муниципалитет наращивать стабильные доходные источники.
Александр Карпилович, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации г. Владимира
Мы провели после этих в принципе абсолютно нормальных указаний администрации Владимирской области, департамента финансов, анализ поступления средств в муниципальную казну за счёт использования муниципального имущества. Выяснилось, что масса областных учреждений квартируют у нас с вами абсолютно бесплатно либо с коэффициентом муниципальной опеки 0,5, а то и меньше.
В итоге Совет народных депутатов внёс изменения в положение о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города Владимира. Согласно решению, областные и федеральные структуры, занимающие муниципальные помещения, с 1 января следующего года будут оплачивать аренду в полном объёме. Так что впереди у руководства ВСМЗ ещё почти полгода, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. К слову, под действие нового положения попало ещё 30 федеральных и областных учреждений, а так же шесть объектов Почты России. В мэрии сегодня напомнили, что согласно закону областные учреждения обязана содержать областная администрация, а федеральные - федералы. А потому администрация города и Совет народных депутатов вновь обращаются в администрацию Владимирской области с предложением разрешить затянувшийся кризис межбюджетных отношений, во благо детей и их интересов.
Источник публикации: Телеканал Вариант
www.vladimironline.ru