Подход к контролю за деятельностью ЧОПов нужно изменить
24.06.2019 23:10 Рубрика: Общество
В нашем регионе сегодня зарегистрировано более ста шестидесяти частных охранных организаций, но активно функционируют меньше половины из них. Эта организация работает не только в областном центре, но и по всему региону - обслуживают одни из самых крупных объектов с массовым скоплением людей. К подбору персонала здесь относятся более, чем ответственно. Каждый претендент на форму проходит несколько этапов: обследование в наркологическом и психоневрологическом диспансере, собеседования, несколько служебных проверок и трёхмесячный испытательный срок. Чтобы получить право использовать оружие, будущему сотруднику ЧОП необходимо подтвердить свой разряд - он должен быть не ниже 6. И доверяют огнестрельное оружие чаще всего бывшим сотруднеикам правоохранительных органов либо тем, кто прошёл службу в элитных войсках. Оружие используется в работе групп быстрого реагирования - от них может понадобиться серьёзная и оперативная помощь.
Дмитрий Петров, представитель ЧОП
Человек может быть как кассир, посетитель ТЦ, обычный человек, который пришёл в магазин. Зачастую сотрудникам групп быстрого реагирования приходится бороться с хулиганами, с лицами, находящимися в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. И бывают случаи бандитизма. К сожалению, и такие случаи есть.
Но действительно благоприятная картина с работой частных охранных организаций наблюдается не везде. Депутаты считают - причина этого заключается в том, что надзор за деятельностью этих организаций на законодательном уровне обеспечен не в совершенстве. Полномочия по контролю возложены на подразделения лицезионно-разрешительной работы Росгвардии. В региональном управлении считают, что из общей массы объектов малого и среднего бизнеса частные охранные организации необходимо выделить в отдельную категорию.
Андрей Бодягин, зам. начальника Управления Росгвардии по Владимирской области
Не чаще одного раза в три года имеем право их проверить на плановой основе. А два года назад был введён, скажем так, мораторий на проверку малого и среднего бизнеса. Частные охранные организации, они как раз входят в малый бизнес, то есть мы практически деятельность этих организаций не контролировали, в соответствии с законом. Как проверка юридического лица, по большому счёту, этого ЧОП, оно мне и моим коллегам, как проверка его финансово-хозяйственной деятельности, она не так важна. Здесь, наверное, нужно больше дать прав контролирующим органам по проверке места оказания охранных услуг.
После вступления в силу 294-го федерального закона количество проверок ЧОПов по всей стране с каждым годом начало снижаться в разы, соответственно, зафиксированных нарушений также становилось меньше. Но в ГосДуме уверены - это не говорит о реальном улучшении ситуации, а лишь о том, что надзорных мероприятий в этой сфере не хватает. Вице-спикер регионального Заксобрания Владимир Киселёв выступил с поддержкой инициативы коллег.
Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области
Безусловно, то предложение депутатов Государственной Думы по ужесточению контроля за деятельностью этих организаций и предприятий, наверное, правильное. И депутаты Законодательного Собрания тоже разделяют эти опасения. Потому что у нас есть ЧОПы, в которых в качестве сотрудников были обнаружены жители других государств, не являющихся гражданами Российской Федерации. И ряд других нарушений в ЧОПах, к сожалению, присутствует. Поэтому мы, безусловно, поддержим данное решение.
Государственная Дума планирует рассмотреть поправки в закон в ближайшее время, возможно, уже на июньской сессии.
Источник публикации: Телеканал Вариант
www.vladimironline.ru