«Оргтруд — второе Струнино»
23.04.2019 22:31 Рубрика: Общество
Ажиотаж вокруг оргтрудовской больницы №7 возникает не в первый раз. В начале 2016 года службу «скорой помощи» медицинского учреждения уже пытались реорганизовать — сделать ее структурным подразделением Городской станции скорой медицинской помощи. Людей так же, как и сейчас уверяли, что подстанция с машинами и бригадами останется в самом Оргтруде. Аборигены не поверили, усмотрели в этих действиях посягательство на больницу, организовали многолюдный сход, на котором потребовали «скорую» не трогать, а позднее обращались в администрацию президента России. В итоге на три года все осталось как есть.
Осенью 2018 года в больнице был закрыт круглосуточный стационар. В начале весны этого года оргтрудовцам стало известно, что 1 июля 2019 года медицинское учреждение опять хотят лишить отделение скорой медицинской помощи. Такой вывод был сделан из приказа директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области от 29 марта. В нем, в одном из пунктов, говориться, в частности, следующее:
В конце марта одна из жительниц провела перед Белым Домом одиночный пикет, протестуя против закрытия «скорой». В апреле инициативная группа нанесла визит в департамент здравоохранения, направила письма директору департамента Алексею Мозалеву и губернатору области Владимиру Сипягину.
Людей снова начали заверять, что технически для жителей в плане оказания скорой медицинской помощи ничего измениться не должно, что своим распоряжением облздрав снова собирается просто перевести работников «скорой помощи» из оргтрудовской больницы в структуру Станции скорой помощи города Владимира, что подстанцию из микрорайона в город переводить никто не собирается.
Но люди опять не поверили и опять организовали сход, который был согласован с Оранжевым домом. 23 апреля около больницы собралось около 2 сотен жителей микрорайона настроенных очень решительно. Некоторые пришли с плакатами, надписи на которых гласили, что оргтрудовцам придется заплатить за оптимизацию своими жизнями, призывали президента России вмешаться в ситуацию, предрекали, что Оргтруд не сегодня завтра превратится во второе Струнино.
Присутствовали на сходе главный врач медицинского учреждения Дмитрий Митрофанов, главврач Владимирской станции скорой медицинской помощи Сергей Кулибаба, заместитель директора облздрава Елена Овчинникова. В отдалении за мероприятием наблюдал начальник городского Управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович, а также глава Фрунзенского района города Владимира Николай Маркин. Маркин в беседе с журналистами выражал солидарность с жителями, говорил, что по имеющимся у него сведениям подстанция «скорой» будет все таки переведена куда-то в Доброе, что для отдаленного пятитысячного микрорайона это будет иметь самые негативные последствия. Чиновник даже обмолвился, что оптимизация оргтрудовской больницы в недалеком будущем может закончиться превращением ее в ФАП.
Кроме владимирских журналистов, происходящее на сходе активно фиксировала съемочная группа Мультимедийного информационного центра «Известия», известная своим пристальным вниманием к губернатору Владимиру Сипягину в общем, и к медицинским проблемам Владимирской области в частности.
Вела мероприятие активист Оксана Свиридова. К микрофону она подходила около 7 раз. Женщина заявила, что оргтрудовскую больницу планомерно ведут к закрытию, что закрытие дневного стационара и других отделений, увольнение врачей, реорганизация «скорой помощи» — тому прямое подтверждение. Подчеркнула, что без нормальной медицинской помощи в микрорайоне останется 5 тысяч человек, из которых 800 детей и 1300 пенсионеров.
Алексея Мозалева Свиридова охарактеризовала как человека «оторванного от реальности».
Оксана Свиридова пригрозила, что если жители Оргтруда не будут услышаны, область получит еще одно Струнино, что людям не останется ничего как дойти до Путина.
Речи активистки перемежались с выступлениями других жителей микрорайона. Ольга Смолинская, проводившая одиночный пикет у Белого Дома в марте, посетовала, что уже месяц никакой реакции на ее акцию нет, и высказала мысль, что до чиновников лучше бы доходили проблемы народа, если бы они лечились не в спецбольницах, а в таких, как оргтрудовская.
Татьяна Горохова посоветовала чиновникам сначала создать Единую диспетчерскую службу, которая неизвестно когда появится, а потом уже трогать оргтрудовскую больницу.
Элеонора Бакалдина заявила, что если «скорую» переведут во Владимир — в Оргтруде повысится смертность, а также указала на ряд расхождений слов Владимира Путина о необходимости доступной медицины на селе и дел чиновников регионального департамента здравоохранения. Нина Останина заявила, что пациенты из Ортруда во Владимире никому нужны не будут.
Активист-коммунист, член общественного совета при департаменте здравоохранения администрации Владимирской области Магамед Ахматов отметил, что в летний сезон население оргтрудовской округи резко возрастет из-за дачников, поэтому нарушать нормальное медицинское обслуживание — преступление. Он призвал людей бороться за свои права и организовывать еще сходы, если этого потребуют обстоятельства.
С ответной речью перед людьми выступил главврач Владимирской станции скорой медицинской помощи Сергей Кулибаба. Он заявил, что люди оперируют «неправильными сведениями» о службе «скорой помощи» оргтрудовской больницы, назвал тех, кто распускает их «вредителями» и еще раз заверил, что подстанция как была в Оргтруде - так и останется.
Однако судя по настроению собравшихся, Кулибабе не поверили, обвинили его в том, что он хочет выслужиться перед департаментом. Вышедшего к микрофону главврача оргтрудовской больницы Дмитрия Митрофанова люди вообще не пожелали слушать, отпустив в его адрес пожелания: «уходи и не ври уже».
В конце схода все собравшиеся подписали резолюцию, в которой потребовали вернуть медицинскому учреждению круглосуточный стационар, оставить службу «скорой помощи» в покое и не допустить закрытия оргтрудовской больницы. Этот документ будет вручен сотрудникам приемной президента Российской Федерации в Москве, куда активисты Оргтруда записались на 15 мая.
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Во Владимирской области за прошлый год Следком расследовал 1299 преступлений »»»
- Смотрите сегодня в 14:05 фильм "Дорога к себе" »»»
- Смотрите сегодня вечером в 17:05 фильм "Коля-Перекати поле" »»»
- В Собинке газифицировали котельную Свято-Воскресенской церкви »»»
- В Муроме капитально ремонтируют Якиманско-Слободскую школу »»»
- Судебный пристав из Коврова наложила взыскание на собственного отца »»»
- На сцене Владимирской областной филармонии состоялась концертная программа «VIVA LA ROCK» »»»
- Во Владимире на Театральной площади состоялась акция к Международному дню книгодарения »»»
- Во Владимире провели митинг в честь 36-ой годовщины вывода Советских войск из Афганистана »»»
- С завтрашнего дня стартует гастрольный тур Владимирского русского оркестра областной филармонии "Служить России. Наследники победы" »»»