Памяти Николая Ивановича Киселева

27.03.2019 16:01 Рубрика: Общество

Сколько в России Николаев Киселевых - бессчетно. Владимирец Николай Иванович Киселев был такой один.

Будущий директор владимирского завода «Электроприбор» родился в 1931 году в тихой деревне на границе Собинского и Суздальского районов. Сельская школа, машиностроительный техникум, Ставровский завод автотракторного оборудования, владимирский завод «Точмаш», армейская служба в легендарной Кантемировской дивизии. В свои 25 лет Николай Киселев заработал безупречную биографию, открывавшую многие двери, но в его семье был принят иной порядок.

На «Электроприборе» молодого технолога цеха № 2 Николая Киселева заметили сразу: умелый, любознательный, упорный. В 1950-е годы для успешной заводской карьеры было вполне достаточно диплома профильного техникума. Но технолог Киселев поступил во Владимирский  политехнический институт - учился, как тогда говорили, без отрыва от производства, по вечерам, после нелегких рабочих смен. Защитил диплом радиоинженера и получил приглашение в элитный сборочный цех №14. Много лет спустя Николай Иванович Киселев называл это приглашение самым важным этапом своей профессиональной жизни. «Мы открываем в будущее двери, и творчество - наш главный интерес, нас называют гордо - инженеры, мы двигаем технический прогресс...».

Вопрос, кем быть - лириком или физиком, Киселев считал неуместным. Страна выводила на околоземную орбиту первые спутники и космические корабли, и гагаринское «Поехали!» звучало для Николая Киселева мощнее самой талантливой поэзии и прозы. В цехе №14 трудились асы инженерной мысли, новаторы радиосвязи, рождавшие уникальные технические решения и собиравшие радиоаппаратуру мирового уровня. Инженер Киселев стал не просто своим среди своих: очень скоро его назначили заместителем начальника, а еще через год - начальником цеха, где работало 800 человек. Сплоченный молодым лидером цех, который на заводе называли «киселевским», освоил производство всех поколений станций тропосферной связи, и в 1975 году Николай Иванович Киселев был награжден свои первым орденом - «Знак Почета».

Николай Иванович говорил, что профессиональная биография подарила ему немало счастливых встреч с великими энтузиастами, талантами, технарями от бога. А о себе - ни слова. Хорошо знавшие его люди рассказывают, что Киселев не любил высоких трибун, заздравных речей и, как он считал, мешавшей делу публичности. И даже сфотографировать Киселева на заводскую Доску почета было проблемой. В характеристиках и представлениях на награды так и указывали: отличается большой личной скромностью. Но это только добавляло ему уважения среди людей.

В 1980 году легендарный директор владимирского «Электроприбора» Даниил Борисович Рапопорт доверил Николаю Ивановичу Киселеву самое масштабное заводское подразделение - цех №9. Киселев не подвел своего учителя и наставника, встречу с которым называл одной из главных в жизни. И когда Рапопорт тяжело заболел, именно Николай Киселев взял на себя управление мощнейшим заводским комплексом. В то время производственные площади «Электроприбора» составляли почти 150 000 квадратных метров, парк оборудования превышал 2000 станков, завод выпускал средства связи для военной и гражданской авиации, аппаратуру спутниковой радиосвязи, радиорелейные тропосферные станции… Николай Иванович Киселев с честью выдержал испытание на прочность и в 1984 году был официально назначен директором завода, встав в один ряд с легендарными директорами, составлявшими славу промышленного комплекса города Владимира.

В 1986 году Николай Иванович Киселев был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а на рубеже 1990-х годов возглавляемый им владимирский «Электроприбор» достиг максимальных объемов выпуска товарной продукции.

К этому времени трудовой коллектив предприятия насчитывал больше 11 тысяч человек, и у настоящего директора, проводившего на работе по 12-14 часов и почти не знавшего выходных и праздников, просто не было времени подумать о своем здоровье. Болезнь оказалась тяжелой и запущенной, по признанию врачей, после таких сложных операций восстановиться способен далеко не каждый. Но и это испытание Николай Иванович Киселев выдержал с честью. Вынужденно покинув завод, он сумел вернулся к активной жизни, разработал собственные оздоровительные методики и у врачей с тех пор ни разу не был. Характер.

У Николая Ивановича Киселева было много поводов для гордости. За большую семью и успешных сыновей, за родной завод и дружбу с людьми, которые уважали его не за должность и звания. О таких, как он, говорят: человек, сделавший себя сам. Талантом, упорством, волей и любовью к жизни.

На свое 80-летие, в одном из редких юбилейных интервью, отвечая на вопрос о прожитых годах, Николай Иванович Киселев сказал: «Это как раз та жизнь, которая была мне нужна». Его жизнь была большой и красивой, какой и должна быть жизнь настоящего человека.

А.К. Исаев, Г.В. Аникеев, И.Н. Игошин, А.С. Шохин, О.А. Деева, А.М. Русаковский, Ю.М. Федоров, В.А. Гарев, А.А. Максимов, О.В. Ерашова, С.В. Литвинкин, Д.В. Норихин, С.А. Сысуев, В.И. Бочкарев, Н.П. Маркин, С.В. Музыка, И.В. Аксенов, А.И. Аксенова, А.А. Карпилович, А.М. Саралидзе, Л.А. Романова, А.Н. Филинов, Н.В. Юдина, Н.В. Виноградов, В.В. Долгов, Е.А. Завьялов, И.В. Шамов, А.П. Рыбаков, М.А. Малахова, А.М. Синягин, В.Н. Паутов, А.К. Акимов, Г.А. Аугуст, В.Н. Белкин, С.Г. Бородин, В.А. Бородина, В.И. Бужин, Б.А. Герштейн, А.П. Гудков, В.В. Деменьков, Г.И. Денисов, В.И. Дмитриев, С.А. Жинкин, В.А. Егоров, Ю.Ф. Ежов, Ю.А. Замбин, Е.П. Ильюшкин, В.А. Кретинин, Ю.Ю. Козырев, М.М. Кроль, В.И. Куделькин, Ф.Н. Лавров, В.Б. Лонский, П.В. Маркелов, А.И. Митрофанов, В.А. Морозов, С.С. Мстоян, В.К. Мяков, В.Н. Никитенко, В.Н. Нутрецов, А.Я. Паевская, Е.А. Сироткин, О.В. Скопцов, А.П Сухарев, С.А. Терешин, В.П. Хигер, Ю.В. Чайковский, Н.М. Щелконогов

Прощание с Н.И. Киселевым состоится 28 марта с 10.00 до 12.00 в Городском Дворце культуры (г. Владимир, ул. Горького, 54).

Источник публикации: Городская администрация