о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Борьба с «гаражной экономикой»

15.02.2019 17:42 Рубрика: Общество


В городе Коврове, ЗАТО Радужный, Судогодском и Юрьев-Польском районах Владимирской области муниципальными комиссиями по легализации трудовых отношений в 2018 году не выявлен и не трудоустроен ни один неформально занятый работник, то есть получающий зарплату в «конверте». В Муроме, а также в Петушинском, Собинском и Суздальском районах власти обнаружили «по одному-два человека», занятых в «гаражной экономике». Об этом заявил директор департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области Андрей Григорьев, выступая на заседании расширенной коллегии ведомства, посвящённой итогам работы службы занятости населения в 2018 году и задачах на 2019 год.


Андрей Григорьев

ДЕВЯТЬ ТЫСЯЧ ПРОБЛЕМНЫХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Директор департамента по труду сообщил, что в 2018 году в рамках «соблюдения трудовых прав работников в части оформления трудовых отношений» во Владимирской области была продолжена работа «по снижению неформальной занятости и пресечению выплаты работодателям серых зарплат, то есть в конвертах». На региональном уровне решение этой проблемы координирует совет по вопросу содействия легализации трудовых отношений и ликвидации задолженности по заработной плате в хозяйствующих субъектах Владимирской области. В муниципалитетах выявлением и официальным трудоустройством «гаражников» занимаются межведомственные комиссии.

Андрей Григорьев пояснил, что в органы местного самоуправления был направлен перечень из 9 тысяч работодателей, являющихся «проблемными» с точки зрения легальной занятости сотрудников.

Григорьев сообщил, что, согласно подписанному между Рострудом и администрацией Владимирской области соглашению, в 2018 году 33-ий регион должен был легализовать трудовые отношения работодателей с 9 352 наёмными сотрудниками. Этот план был перевыполнен на 48,8% - служба занятости, органы местного самоуправления и Государственная инспекция по труду совместными усилиями вывели из «тени» 13 тысяч 409 работников, ещё 509 «ударников гаражной экономики» зарегистрировались в качестве ИП.

Слайды из презентации Андрея Григорьева

Директор департамента по труду и занятости населения сообщил, что по итогам года Владимирская области в плане легализации трудовых отношений занимала 24 место по стране, и 5 — среди 18 регионов Центрального федерального округа. Но Григорьев отметил, что на местах «низкое количество выявленных и трудоустроенных граждан, имеющих неформальные отношения с работодателями»:

«В городе Коврове, ЗАТО Радужный, Судогодском и Юрьев-Польском районах муниципальными комиссиями в 2018 году не выявлен и не трудоустроен ни один неформально занятый гражданин. В округе Муром, Петушинском, Собинском и Суздальском районах — по одному-два человека».

Если верить презентации Андрея Григорьева, планы по легализации «теневиков» не выполнили только в Александровском районе, ЗАТО город Радужный и городе Владимире. А вот Гороховецкий район, например, выдал сразу 5 плановых заданий.

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ГОД ВЫРОСЛА ПОЧТИ НА 10%

Андрей Григорьев заявил, что по итогам 2018 года во Владимирской области «отмечена положительная динамика роста заработной платы» — в среднем она составила более 31 тысячи рублей, что на 9,6% больше, чем на конец 2017 года. Правда, это только по средним и крупным предприятиям; в целом по Владимирской области средняя зарплата несколько ниже — 30 662 рубля. Григорьев отметил, что стояла задача добиться того, чтобы средняя зарплата была не ниже трёх прожиточных минимумов, и она выполнена — соотношение составило 3,3.

Андрей Григорьев пояснил, что росту заработной платы способствовало и повышение средних зарплат бюджетникам в соответствии с майскими указами президента. По уровню заработной платы среди регионов Центрального федерального округа Владимирская область по итогам 2018 года поднялась с 12 места на 9 место.

Директор департамента по труду отметил, что размеры средней зарплаты в муниципалитетах отличаются по причине различных структур экономики территорий. В частности, в Муромском районе зарплата не дотягивает до 30 тысяч рублей, а в Петушинском районе превышает 39 тысяч.

«Выше среднеобластного показателя заработная плата в городах Коврове, Владимире, в Киржачском районе. Более низкая заработная плата в муниципальных образованиях, где экономическая деятельность представлена средними и малыми предприятиями в основном сельского хозяйства», - констатировал Андрей Григорьев.

Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости