о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Одни общественники объявляют голодовку из-за больницы в Струнино, а другие общественники на них жалуются Путину

11.02.2019 11:44 Рубрика: Общество


Фото из телеграм-канала «Аналитег»

Жительница города Струнино Татьяна Шмигановская объявила голодовку в знак протеста против неисполнения поручения президента России по поводу ремонта местной больницы. - сообщили коллеги с телеканала «Россия 1 Владимир». Пенсионерка входит в состав вневедомственной комиссии города Струнино по здравоохранению.

«Я, Шмигановская Татьяна Игнатьевна, объявила голодовку, потому что у нас в городе Струнино не выполняется ни дорожная карта, ни указ Президента. Три объекта уже отремонтированы полностью. Но их не "пускают". Это детская больница - дневное отделение, дерматология и психиатрическое. Всё отремонтировано, оборудование уже есть. Возьмите, откройте. У меня голос слабенький, я вчера объявила голодовку. Желающих присоединиться ко мне очень много. Но у них - физический труд. Я их отговариваю», - цитирует женщину государственный телеканал.

10 февраля в Струнино прошёл митинг в защиту городской больницы. Как рассказали Зебра ТВ коллеги из издания «Новый город Александров», жители призвали областную власть не втягивать их в политику и заявили о своём намерении идти «до конца» в отстаивании права на получение квалифицированной медицинской помощи. Александровские коллеги подчеркнули, что Татьяна Шмигановская также была на митинге, но без плакатов о том, что она находится на голодовке.

Тем временем в распоряжении редакции Зебра ТВ имеется копия письма Владимирской региональной общественной организации «Палата защиты прав пациентов», отправленного на имя Михаила Федотова - председателя Совета по правам человека при президенте Российской Федерации, советника главы государства. Общественники обвиняют членов вневедомственной комиссии по здравоохранению города Струнино в преднамеренном инициировании «протестных настроений», «дискредитации» роли исполнительной власти по исполнению поручения президента, «манкировании общественным мнением», «продвижении необъективной информации негативного характера» в федеральных СМИ и «целенаправленной дезориентации общественности».

Цитата из письма:

«... У общественности вызывает непонимание и неприятие позиции так называемой вневедомственной комиссии по здравоохранению при Совете народных депутатов г. Струнино, в которую входят И.Бандалак (председатель комиссии, член указанной выше созданной губернатором рабочей группы), О.Аристархов (депутат районного совета народных депутатов г. Струнино, бывший главный врач Струнинской больницы), Г.Болотина (депутат районного совета народных депутатов г. Струнино), Н.Пронина (депутат Законодательного собрания Владимирской области), Р.Халилова (депутат районного совета народных депутатов г. Струнино).

Указанные лица, обладая всем объемом информации по развитию ситуации вокруг Струнинской больницы, тем не менее продолжают необоснованно публично обвинять региональное руководство в бездействии, невыполнении поручения Президента России, нежелании и неспособности решать проблемы областного здравоохранения.

Не находя по объективным причинам поддержки своей позиции у жителей и у коллег-депутатов и отказываясь от конструктивного диалога с администрацией области, они пытаются инициировать в г. Струнино и близлежащих населенных пунктах протестные настроения той части населения, которая не удовлетворена в настоящее время качеством оказываемой медицинской помощи. При этом члены вневедомственной комиссии, используя лозунг «За сохранение Струнинской больницы», сознательно нивелируют и дискредитируют ту ведущую практическую роль, которую в данном вопросе играет региональная власть. С другой стороны, они позиционируют себя в качестве чуть ли не единственных защитников прав пациентов и медицинских работников, а также экспертов, однозначно и безапелляционно определяющих потребность местного населения в объемах и видах медицинских услуг.

В частности, одним из основных их требований является открытие в Струнинской больнице психиатрического и дерматовенерологического отделений на 40 и 26 койко-мест соответственно. Однако по результатам работы в г. Струнино ведущих специалистов в указанных областях медицины З.Кекелидзе и А.Кубанова эти требования были признаны необоснованными в связи с отсутствием реальной потребности в стационарных учреждениях этого профиля (с 1 сентября 2018 г. в г. Струнино не зафиксировано ни одного обращения острого психоневрологического или дерматологического характера, потребовавшего бы стационарного лечения). При этом в городе ведется прием психиатром и дерматологом. В администрации области также считают нецелесообразным финансирование невостребованных койко-мест. Помимо прочего, выделение денег на эту статью расходов не позволит ввести в структуру городского здравоохранения действительно необходимые специальности врачей.

Встречи членов вневедомственной комиссии с руководством районного и областного органов здравоохранения в ряде случаев доходят до выдвижения ими ультиматумов и шантажа с угрозами спровоцировать уличные выступления с негативными для власти последствиями, на встречи для конструктивного диалога данные общественники не идут срывая договоренности. Манкируя общественным мнением, они трактуют поручение президента в выгодной для себя позиции, не учитывая реальных потребностей жителей.

Интерпретируя происходящие события в выгодном им плане, указанные лица продвигают необъективную информацию негативного характера о действиях администрации области в г. Струнино в СМИ, в том числе федерального уровня и электронные. При этом положительные сдвиги и роль Минздрава России, который в соответствии с поручением Президента России является основным исполнителем в решении проблемы Струнинской больницы, замалчивается.

В результате происходит целенаправленная дезориентация общественности относительно деятельности руководства Владимирской области в такой социально значимой и затрагивающей практического каждого жителя региона сфере, как здравоохранение, что может привести к падению доверия населения к региональным властям и созданию предпосылок к социальной нестабильности.

Просим Вас обратить внимание на сложившуюся ситуацию и дать оценку действий данной группы лиц. Так же хотелось объективного освещения федеральных СМИ происходящего в г.Струнино».

Отметим, что «Палата защиты прав пациентов», зарегистрированная во Владимире, в Струнинском конфликте, тлеющем с 7 июня 2018 года, впервые публично отметилась ровно месяц назад - ранее эта организация в данной истории никак себя не проявляла.

Алексей Мозалев

Добавим, что о планах по исполнению поручений президента по Струнинской больнице на брифинге 7 февраля говорил директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексей Мозалёв. Он заявил, что проблема больничного комплекса в городе Струнино для региональной власти «реально понимаемая», и «она реально будет исполнена».

Алексей Мозалёв, директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области:

  • Что касается именно плана действий [по больнице в городе Струнино], мероприятий, есть, действительно, этот план. Он разрабатывался с учётом заключений, мнений главных внештатных специалистов Владимирской области. Это — люди, которые имеют богатый опыт; это — люди, уважаемые в медицинском сообществе; это — высокие профессионалы, которым мы доверяем. И, взаимодействуя с этими профессионалами, работая со статистическими данными, обращаясь к мнению и жителей, и наблюдая статистические показатели потребности [населения в медицинской помощи], заболеваемости, обращаемости [граждан за медицинской помощью], мы разработали план действий

  • Что он в себя включает? Безусловно, исполнение поручений президента Российской Федерации, пункт 5 поручения 1076, которое с 2018 года реализуется

  • На конец 2018 года, в соответствии с поручением исполнено: ремонт корпусов — третий, четвёртый и неврологическое отделение. Плюс была отремонтирована и введена уже в эксплуатацию, работает детская поликлиника в Струнино. Нам предстоит отремонтировать или реконструировать здание взрослой поликлиники, улица Суворова, дом 9

  • Нам предстоит отремонтировать офтальмологическое отделение в первом корпусе, нам предстоит отремонтировать корпус №2, где сейчас функционирует отделение общей терапии

  • Для того, чтобы не прекращалось оказание первичной медико-санитарной помощи — поликлинической помощи взрослому населению — в случае, если будет признано строительной организацией, подрядной, которая сейчас проводит анализ здания, решение о ремонте или реконструкции, на временный этап, на небольшой период, в течение года будут переведены кабинеты из поликлиник в корпус №3

  • Почему? Во-первых, он находится... Он отремонтирован, он имеет хорошую входную группу, удобную для населения. Он имеет кабинетные планировочные решения, уже сейчас туда будут переведены врач-психиатр, врач-дерматовенеролог; в ближайшей перспективе это гинекологический кабинет, это те специалисты, которые сейчас находятся в той части поликлиники, в наиболее таких условиях, которые необходимо в ближайшее время поменять

  • В дальнейшем, когда поступит оборудование — рентген — на территорию Струнинской больницы, там уже подготовлено помещение, в корпусе №1, то специалисты — хирург, терапевты — также смогут переехать из поликлиники взрослой в корпус №3, и временно начать оказывать помощь на территории Струнинской больницы

  • После того, как вопрос с взрослой поликлиникой, с её ремонтом, реконструкцией, будет решён, мы планируем это сделать до конца 2019 года, врачи вернуться в отремонтированную или реконструированную поликлинику взрослую

  • На месте третьего корпуса, где сейчас он есть, будет развёрнуто востребованное, актуальное отделение паллиативной медицинской помощи на 20 коек. Опять же, оговорюсь, почему? Потому что третий корпус — наиболее подходящий для этого. Это — отдельно стоящее здание, которое удобно размещено для того, чтобы организовать удобную помощь пациентам, и возможность посещения пациентов родственниками, оказания там помощи

  • В корпус №4, где ранее находилось психиатрическое отделение, планируется, сейчас уже развёртывается, отделение дерматовенерологии на 20 дневных коек, на первом этаже. На втором этаже ведёт поликлинический приём кабинет стоматологический, там будет развёрнуто реабилитационно-диагностическое подразделение Струнинской больницы, которое преимущественно сможет оказывать амбулаторную, поликлиническую помощь жителям, нуждающимся в реабилитационных методах лечения. Там будут кабинеты физиопроцедур, планируется и кабинет массажа, там будет возможность оказать и иные реабилитационные программы для населения. Это — востребовано, это — необходимо, и это касается большого числа жителей города Струнино

  • В корпусе №2, где сейчас терапия общая находится, сохранится работа этого подразделения — на первом этаже планируется открытие первичного онкологического отделения. Онкологическая помощь сейчас находится в приоритете. Вы знаете, что профилактика, выявление и возможность проведения химиотерапии без длительной транспортировки тяжёлого онкологического пациента, безусловно, это актуально, важно и необходимо. Там планируется открытие также 10 коек дневного стационара для того, чтобы иметь возможность проводить химиотерапию пациентам, которые обследованы, осмотрены врачами-онкологами и даны рекомендации по лечению, проведению химиотерапии

Вопрос:

  • 22 января депутатам Законодательного Собрания вы говорили, что экспертиза по взрослой поликлинике должна быть вот-вот готова, и к концу января она будет у вас на руках. До сих пор нет?

Алексей Мозалёв:

  • До сих пор нет. К сожалению, здесь я не могу... Ежедневно мы связываемся со строительной организацией, которая обследует [здание]. Знаю, что 11 февраля они должны делать, по-моему, это шурф называется, то есть мероприятие, связанное с изучением ремонтопригодности фундамента. Они должны обследовать всё здание и дать заключение именно о том, какие работы там могут быть применены для того, чтобы здание отремонтировать. Мы сами заинтересованы в ближайшем получении этого результата, потому что надо двигаться, нам надо уже, при получении от них заключения, согласовывать проектно-сметную документацию,и выходить уже на поиск строительной компании, которая будет осуществлять строительные работы. Это — наш приоритет

  • Сейчас департамент является, безусловно, исполнителем основным по поручению президента, и мы направили, значит, и письмо в Минздрав с ходатайством о переносе срока реализации [поручения]. Знаете, да? Это до конца 2019 года

  • Нами закуплено необходимое медицинское оборудование современное для оснащения отделений Струнинской больницы. Семь позиций из закупленного мы ожидаем получить... То есть, торги прошли, мы ожидаем поставку

Вопрос:

  • А по психиатрии стационар?

Алексей Мозалёв:

  • Что касается стационара... Я думаю, что ни у кого не вызовет сомнений в том, что мнение врачей-экспертов должно быть в приоритете при принятии решения о функционировании того или иного подразделения. Я думаю, это не вызывает ни у кого сомнения...

Вопрос:

  • Мы поняли. Будет или не будет?

Алексей Мозалёв:

  • Специалисты, которые работают по психиатрии, которые анализировали данные, дали заключение о нерациональности... На сегодняшний момент отделение там развёртывать не нужно. Вот это — основной их посыл, это — их экспертное заключение. Я готов дать пояснения, почему именно так, по их мнению

  • Если это возможно, я бы хотел, чтобы вы тоже это понимали, о чём идёт речь. Дело в том, что современная психиатрическая помощь может быть развёрнута, как вы понимаете,только в помещениях на территории сертифицированной и имеющей лицензию. То есть, [это должна быть] медорганизация, которая имеет лицензию. Лицензия подразумевает под собой наличие материально-технической базы, ресурсной, кадрового обеспечения - чтобы оказывать стационарную медицинскую помощь, по положению, по порядку, которые едины для всей страны, одного только помещения стационара мало. Это должно быть и приёмное отделение; это должны быть и кабинет реабилитации, и трудовые мастерские, комнаты для встреч с родственниками, кабинеты иных специалистов, нежели психиатров — это психологи, реабилитологи, врачи функциональной диагностики, социальные работники и прочий медперсонал. Одного-двух врачей-психиатров, штатных единиц, недостаточно для стационарной помощи

  • На стационарное лечение направляются, как правило, в большинстве своём случаев, принудительно. И для того, чтобы по закону госпитализировать пациента — не добровольно, а я имею в виду, когда принудительно, его должны осмотреть три врача-психиатра. То есть штатное расписание этого подразделения должно ежедневно иметь возможность обеспечить законное помещение пациента на койку психиатрии. Сегодня реализовать требования для открытия этого отделения у нас уверенности нет, и специалисты нам об этом говорят

  • Что касается дерматовенерологии, да — и помещение, и оборудование, и кадровые ресурсы для открытия дневных коек есть. Поэтому при встрече с вот этой инициативной группой, с жителями Струнино, я об этом сказал, что их пожелания нами услышаны, и то, что мы можем реализовать, мы реализуем

  • Что касается помощи психиатрическим пациентам, у нас есть понимание как организовать, как улучшить, как обеспечить им современную, качественную помощь. Мало того, мы же предпринимаем попытки улучшить именно не только там вот этот аспект — психиатрической помощи, я говорю о том, что у нас есть понимание о взрослении, старении населения, поэтому те подразделения, которые там будут открыты, они именно несут задачу обеспечить необходимой медицинской помощью, реабилитационной помощью, население, понимаете?

  • Мы поставили новую машину скорой помощи на территорию Струнино, там дежурит социальное такси на территории администрации Струнино, поступает новое современное оборудование, ведут приём врачи-специалисты в поликлинике необходимые — и психиатр, и дерматовенеролог. Поэтому там будет исполнено поручение президента об организации современной качественной, необходимой жителям города Струнино медицинской помощью

  • Эта задача нами реально понимаемая, она реально будет исполнена


Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости