о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Часы и время» или время без часов

06.02.2019 17:55 Рубрика: Общество


Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова считает, что возрождение знаменитого музея «Часы и время» в том виде, в каком он запомнился владимирцам в стенах храма Михаила Архангела на Студеной горе — невозможно. При этом Светлана Мельникова не исключила, что главный музей Владимирской области может вернуться к идее создания экспозиции, посвященной часам.

Музей «Часы и время» был открыт в 1985 году в отреставрированной Михаило-Архангельской церкви стараниями авторского коллектива под руководством прославленной музейщицы Лии Романовны Горелик и московского художника Леонтия Озерникова. Уже через год, в 1986 году, он был признан лучшим музеем РСФСР. Экспозиция пользовалась большой любовью владимирцев и популярностью у гостей столицы Владимирской области.


фото Михаила Кухтарева, РИА Новости

Автор популярной серии книг «100 великих» Надежда Ионина поместила очерк о музее «Часы и время» в городе Владимире в свое издание «100 великих музеев мира».

Экспозиция удачно вписалась в округлое пространство храма конца 19 века. Экспонаты разместили в 6 арочных нишах стен и в середине зала. Первая ниша знакомила с измерением времени в древние века - солнечными, водяными и песочными часами, китайскими огненными часами, башенными часами. Вторая, третья, четвертая и пятая ниши рассказывала об изобретателях, внесших большой вклад в создание и совершенствование часовых механизмов, о часовом деле 18-20 веков, об изысканных хронометрах в стилях ампир, псевдобарокко, классицизм, а также многообразием наручных часов.


фото Михаила Кухтарева, РИА Новости

В шестой части экспозиции были выставлены часы владимирских заводов «Точмаш» и «Эталон» - электронно-механические и кварцевые датчики времени, выпускавшиеся во Владимирской области для нужд метрополитена, радио и телевидения.

«В центре зала разместилась еще одна экспозиция, посвященная знаменитым владимирцам, которые каждый по-своему формировали и отражали время. Здесь можно увидеть напольные часы из имения Алябьевых — родственников А.С. Грибоедова...

Посетители с интересом рассматривают карманные часы, вмонтированные в центр декоративного морского штурвала. Они принадлежали Краснову — матросу с легендарного крейсера «Аврора». Рядом выставлены мемориальные наручные часы владимирского поэта-революционера Г. Фейгина, погибшего в 1921 году на кронштадтском льду.

А вот черная тарелка репродуктора военных лет, студийный микрофон и наручные часы-хронометр. По ним в годы войны хронометрировал время перед выходом в эфир известный диктор Юрий Левитан, родившийся и долгое время живший во Владимире», - говорится в книге Надежды Иониной «100 великих музеев мира».


фото Михаила Кухтарева, РИА Новости

Музей «Часы и время» работал в городе Владимире до середины 1990-х годов. В 1996 году музей из храма попросили на выход, экспозицию разобрали, в апреле 1997 года в церкви снова начались богослужения.

Многие во Владимире и за его пределами задаются вопросом: куда же делось столько «тикающих» экспонатов и почему Владимиро-Суздальский музей-заповедник не восстанавливает любимую экспозицию на другой площадке.

Гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова заявила, что все часы никуда из государственного музейного фонда России не делись. Часть из них вернулись в бывшие филиалы Владимиро-Суздальского музея-заповедника, ставшие после 1989 года самостоятельными подразделениями, часть - пополнила другие экспозиции главного музея Владимирской области, например «Старый Владимир», а часть - находится в фондохранилище.

Возрождение музея «Часы и время» в том виде, так как его создала Лия Горелик и Леонтий Озерников, по мнению Мельниковой, невозможно. При этом возможность создания некой экспозиции, посвященной часам, гендиректор ВСМЗ, не исключает:

«Когда делался музей «Часы и время», Владимиро-Суздальский музей-заповедник был объединенным. В наш состав входили и Вязники, и Гороховец, и Мстера, и Александров, и Юрьев-Польский. Когда музей разделился, и мы остались таким триумвиратом: Владимир - Суздаль - Гусь-Хрустальный, соответственно, коллекции тоже разделялись. То, что числилось в музее Гороховца — ушло в музеи Гороховца, то, что было в музейном фонде Александрова— ушло в музейный фонд Александрова.

Помните знаменитый велосипед старинный в башне «Старый Владимир»? Он был из музея Юрьев-Польского. Сколько лет после раздела мы мучились, я не имела права его экспонировать, потому что это предмет коллекции Юрьев-Польского, и нужно было его вернуть. Сколько стоило сил найти новый велосипед, подлинный, аутентичный, сколько требовалось поездок в Минкульт, чтобы убедить, что надо купить этот велосипед. И мы его купили. И мы честно вернули тот велосипед в Юрьев-Польский.

То же самое и с часами из музея «Часы и время». Но федеральный музейный фонд цел. Ни одна вещь из государственного музейного фонда будь это Александров, Юрьев-Польский или Гороховец не исчезла — за это я ручаюсь.

Что касается возрождения музея «Часы и время», то появление его в том виде, в каком он был в Михаило-Архангельском храме — невозможно. Потому что он был музей художественно решенный для Михаило-Архангельского храма. Там сама архитектура подсказывала строение — это движение времени, бытия.

Однако к экспозиции часов можно вернуться. Может, это будет какой-то другой музей. Будем думать.

Кстати, часы эти не стоят мертво в фондохранилище. В музее «Старый Владимир» после реконструкции появилось большое количество часов, которые когда-то были в музее «Часы и время». Когда делаются какие-то временные выставки, они иногда наполняются нашими предметами: часами, канделябрами. Так что эти часы периодически выплывают из фондохранилища и украшают наши выставки».


Источник публикации: зебра-тв



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости