о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Традиция кошмарить бизнес, увековеченная в суздальских Торговых рядах

16.01.2019 15:26 Рубрика: Общество


Часть действия художественного фильма «Женитьба Бальзаминова», снятого в 1964 году в Суздале, происходит на Торговой площади древнего города около знаменитого суздальского Гостиного двора. На кадрах отчетливо видно, что облик Торговых рядов существенно отличается от современно. Архитектурный ансамбль чуть ли не вполовину меньше сегодняшнего и заканчивается в районе Казанской и Вознесенской церквей. Вместо южной половины здания в фильме можно видеть отдельные строения — навесы, сараи, деревянные домики, забор.

кадры из х/ф «Женитьба Бальзаминова», 1964 г.

Так знаменитый комплекс Торговых рядов в Суздале выглядел в течение почти 50 лет в XX веке. В 1923 году юго-западную, южную и юго-восточную часть рядов суздальцы разобрали на кирпичи. Первоначальный облик торгового здания был восстановлен в ходе комплексной реставрации только в середине 1970-х годов.

Эти и другие интересные сведения о прошлом памятника архитектуры Суздаля содержатся в историко-архивном разделе Проекта реставрации и приспособлении объекта культурного наследия федерального значения «Торговые ряды, 1811г.». Документ выполнен в конце 2018 года владимирской научно-производственной фирмой «Тектоника» под руководством доктора технических наук Евгения Косыгина по заказу ГБУ «Управление административными зданиями администрации Владимирской области».

В соответствии с научно-проектной документацией в разных частях Гостиного двора должен быть усилен фундамент, отремонтированы стены, перекрытия, кровля, реконструированы все инженерные сети, приведен в порядок внутренний двор с устранением застоя воды. Проектировщики высказывают мысли о необходимости частичного использования обширных подвалов Торговых рядов, которые в настоящее время в основном или пустуют, или захламлены. Приспособление подвалов под нужды арендаторов благотворно скажется на состоянии памятника. Острую необходимость «Тектоника» видит в организации в Гостином дворе доступной среды и в устройстве недалеко от объекта паркинга.

Проектировщики исследовали суздальские Торговые ряды вдоль и поперек и основательно изучили архивные документы, касающиеся здания. Без этих исторических сведений «трудно и иногда невозможно правильно организовать натурное изучение объекта культурного наследия, сделать полноценные выводы о его состоянии и тем более разработать обоснованный проект реставрации и приспособления. Наибольший интерес представляют данные о строительной истории памятника и особенно свидетельства о ныне утра­ченных элементах его архитектуры», - говорится в исследовании «Тектоники».

Строительная история суздальского Гостиного Двора полна драматизма. Возведение объекта на стыке 18-19 веков растянулась на 20 с лишним лет и стало для суздальских купцов настоящим испытанием.

До конца 18 века в Суздале Торговые ряды были деревянные. После перепланировки 1787 года было намечено место для нового каменного здания. Строить общественные здания по новому регулярному плану должна была Суздальская городская дума, но своих средств у нее не было, поэтому эту «почетную миссию» возложили на суздальских купцов и торгующих мещан. Миссия сразу показалась невыполнимой.

«О строительстве им было объявлено на общем собрании 7 ноября 1790 года, от торговцев потребовали, чтобы они письменно подтвердили свое согласие строить новые лавки. Подписались 25 человек, но нашлись такие, которые сразу же выразили свое неделание. Так, купец Петр Жинкин написал: "Исполнение слышал, а строить не желал". Что касается остальных купцов, то они хотя подписями выразили желание строить гостиный двор, практически ничего для этого не делали. 15 мая 1793 года вновь собравшись в городской думе, суздальские купцы и мещане заявили: "…мы каменных лавок по малоимуществу нашему строить не можем, в чем и подписуемся"», - говорится в проектной документации.

Через год бездействия купцов, власти перешли к угрозам. Суздальский городничий Хметевский в 1794 году пообещал предпринимателям, что снесет их лавки в старых деревянных Торговых рядах. Припугнутые бизнесмены вынуждены были дать свое согласие на строительство. Но дело все равно не сдвинулось с мертвой точки.

Еще через 3 года у купцов появилась надежда, что раскошеливаться не придется. Как и в наши дни, в то время после чрезвычайных происшествий в России начиналась кампанейщина: в Казани сгорел большой Гостиный двор, убыток составил более миллиона рублей. После этого сразу было издано распоряжение: «отныне нигде вновь гостиных дворов не строить, и чтоб лавки, нужные для торгов, были в домах».

Однако, как и в наши дни, законодательство тогда в России менялось быстро. И в 1799 году власти вновь разрешили строить каменные Торговые ряды. Оттягивать неприятный момент суздальским купцам удавалось еще почти 6 лет. Но в 1805 году за купцов взялся владимирский губернатор князь Иван Долгоруков, который приказал снести все лавки, мешающие реализации регулярного плана в Суздале. Купцы тут же «ускорились» и уже через 4 дня в городской думе был список, в котором каждый написал - сколько лавок и в каком ряду желает построить. Под документом подписалось 70 купцов и мещан, пожелавших иметь 101 лавку.

Но и после этого некоторые купцы пытались улизнуть от обязательств. Давление властей продолжилось. В сентябре 1805 года суздальский городничий Ермолин заявил:

«Если осенью этого года они не забутят переднюю линию лавок, а с началом весны 1806 года не приступят к их строительству в полной мере, чтобы закончить оную постройку в течение года, то виновных в ослушании начальства будут привлекать к суду».

Стоить отметить, что в это время проекта суздальского Гостиного двора не было еще и в помине.

Но даже под нажимом чиновников строительство растянулось еще на 5 лет. Проект здания на 111 лавок был заказан губернскому архитектору Вершинскому в октябре 1805 года. Проект был готов в 1806 году, образцом для подражания, пишут исследователи, выбрали Гостиный двор Санкт-Петербурга.

«План здания гостиного двора представляет из себя довольно удлиненный прямоугольник с разрывами в серединах каждой стороны прямоугольника, образующими проездные ворота на внутренний двор. Внутреннее пространство здания разделено на небольшие равные помещения (лавочки). По наружному контуру расположена галерея, оформляющая фасады здания парными колоннами с упрощенными дорического ордера капителями и базами, поставленными на общие пьедесталы, образуя между каждой парой пролеты.

В центре восточного фасада расположены ворота в виде Триумфальной арки, по сторонам которой на высоких пьедесталах стояли парные колонны, позднее замененные гранными столбами 1923 г., поддерживающие высокие антаблементы. Центральная часть представляет высокий с полукруглым верхом пролет с декоративной аркой, расположенной выше пролета, завершенной фигурным парапетом с высоким шпилем, увенчанным восьмиугольной звездой…угловые части галереи фасада в три пролета завершались фронтонами на гранных столбах, оформленных пилястрами», - указано в исследовании «Тектоники».

Первый камень в Торговые ряды Суздаля был заложен в 1806 году. Из числа суздальских торговцев выбрали комиссионеров, которые собирали со своих коллег деньги на строительные материалы. Таких сборов за 5 лет было больше 10. Деньги поступали медленно, это сильно тормозило строительство. Замедляла строительство и Русско-Турецкая война 1806-1812 годов. На неё было отправлен отряд ополченцев, составленный из жителей Суздаля, на снаряжение которого деньги также собирались с купцов.

Определенные сложности в 1809 году возникли со строительством задней (западной) линии Торговых рядов, один из участков которой по проекту вплотную приближался к крутому и опасному берегу реки Каменки.

«Опасность возведения здесь лавок купцы суздальские отметили еще раньше, в 1805 году, когда заказывался только проект гостиного двора, но архитектор Вершинский не прислушался к доводам купцов, и вот теперь эти последние встали перед фактом – самые худшие их опасения могли подтвердиться. 4 июня 1809 года торговцы, строящие в Суздале торговые ряды, вновь обратились к владимирскому губернатору с просьбой предупредить опасность...Кроме перемещения части лавок, купцы предлагали другой вариант – убавить, т.е. совсем не строить некоторое число лавок в середине задней линии...Кстати, до спуска к реке оставалось в том месте не более семи сажень.

Владимирский губернатор утвердил второй вариант, тем более, что к этому времени часть хозяев отказывалось от постройки восьми лавок», - говорится в исследовании.

А в сентябре 1811 года, когда здание было практически готово, случился пожар - сгорела вся деревянная кровля. До конца года ее переделали, и в 1812 году суздальский «торговый центр» заработал. Губернатор Иван Долгоруков признал строение «изящным и добротным». Однако, как указывают исследователи из «Тектоники», уже через 50 лет западная стена Торговых рядов, выходящая к Каменке, начала рушиться, аварийный участок был полностью разобран. Это место получило у суздальцев наименование «Пролом».

В 1923 году юго-западная и южная линия торговых рядов с двухъярусной галерей были разобраны на кирпич. Переделаны были колонны и пьедесталы в центральных воротах. Постепенное восстановление памятника началось в 1950-х годах. Первоначальный облик Торговым рядам города Суздаля вернули только в середине 1970-х годов.



Источник публикации: зебра-тв



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости