о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Гость студии - Николай Монахов

10.10.2007 20:40 Рубрика: Общество


Сегодня - Всемирный День психического здоровья... Грань очень тонка - и до болезни порой один шаг. Какие факторы провоцируют тяжелые психические расстройства? Какие методики сегодня в арсенале специалистов. Эти и другие темы мы обсудим с гостем студии - Николаем Монаховым, заведующим диспансерным отделением областной психиатрической больницы №1

Сегодня – Всемирный день психического здоровья. Его отмечают во всех странах мира. Какие мероприятия прошли сегодня в областной психиатрической больнице №1?

НИКОЛАЙ МОНАХОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ДИСПАНСЕРНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ОБЛАСТНОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №1: " Всемирный день психического здоровья касается не только души, но и физического, и духовного возрождения. Мир празднует этот день с 1992 года, Россия – с 2002 года. У нас прошло выступление, которым руководил доктор – дети пели, играли на фортепиано, гитаре; психолог делилась опытом своей работы, психиатр Юматова рассказала, как проходит в больнице арт-терапия. Санбюллетень и прочее – это уже практически автоматически. Пожелание одно – психического здоровья всем, потому что душевное спокойствие везде нужно, это на работе, дома, на улице – везде может наступить чрезмерная реакция.

В России началась масштабная реформа службы психиатрической помощи… Количество мест в психиатрических больницах сократится. Ваша оценка реформы?

НИКОЛАЙ МОНАХОВ: "Она началась раньше, с 1999 года. Сократили 700 коек. Мы думали, что это будет болезненно, оказалось – не так. В настоящее время в общем поступление пациентов сокращается. Я считаю, что в этом заслуга и врачей и сотрудников психиатрической помощи, которые оказывают лечение амбулаторно. В общем-то они экономят деньги. Если оценивать реформу, то она экономически выгодна, но нельзя переходить грань, после которой все будет тоже плохо. Должно все быть в меру.

Готовится ли к этим переменам областная психиатрическая больница №1?

НИКОЛАЙ МОНАХОВ: "Областная психиатрическая больница развивает амбулаторную психиатрическую помощь. У нас в больнице имеется долгострой – областной психиатрический диспансер, который должен был быть построен давным давно, чтобы мы могли проводить не только лечебные работы, но и социально-психологическую помощь. Сейчас используются бригадные форму. Так что мы – готовы. Если говорить об общей "коечности", то это 1600 коек – больница №4, наша и в Александрове. Количество уменьшается и плавно идет вниз.

Пациентов с какими расстройствами принимает учреждение?

НИКОЛАЙ МОНАХОВ: "Мы принимаем всех пациентов. У нас есть отделение пограничных неврозов, профильное отделение, есть геронтологическое отделение, лечение больных от психических расстройств и алкоголизма, детское отделение. Не хватает, может быть, соматопсихиатрии. Сейчас это очень значительно, потому что люди стареют, болеют и сочетание соматики и психиатрии достаточно часто. Им, к сожалению, в соматических стационарах помощь оказывают меньше, болезни трудны для нахождения.

Современный «безумный» мир сам провоцирует стрессы, болезни… По статистике, в западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком, либо шизофреником, подвержен депрессиям или алкоголизму… Как бы Вы оценили общий уровень психического здоровья российского общества?

НИКОЛАЙ МОНАХОВ: "Я бы сказал, что нет параноиков, нет шизофреников. Есть больные шизофренией, больные алкоголизмом. Это пациенты. Общество достаточно больно. Роста большого нет, есть рост пограничной патологии. Иногда пограничная труднее лечится, чем выраженная. Много суицидальных попыток, процентный уровень поднимается все выше и выше. Поэтому если своевременно нам не заняться здоровьем граждан, мы можем потерять не одно поколение. Военная служба требует людей здоровых. К сожалению, сейчас достаточно сложно таких найти.

Какие факторы провоцируют тяжелые «душевные» расстройства? Какую роль играют факторы социальные?

НИКОЛАЙ МОНАХОВ: "Чисто наследственных заболеваний не так много. Многое значат социальные факторы, воспитательное. Наши дети, которые растут в садиках и школах, к сожалению, вырастают не теми детьми, которых бы мы хотели видеть. Появляются расстройства личности. Люди, которые ушли с работы, утратившие связь с родственниками, сильно переживают. Среди них мужчины оказались слабые – они не знают, что делать. Там начинается потеря памяти, смена статуса, личность меняется, если долго живет – то и слабоумие, которое заканчивается в больницах, интернатах.

Получается, что женщины более морально и психически устойчивы?

НИКОЛАЙ МОНАХОВ: "Немного не так. К сожалению, женщины больше подвержены неврозам и депрессиям. Наверное от того, что очень эмоциональные и очень переживают.

Депрессия - для большинства людей обычное состояние? Насколько она опасна?

НИКОЛАЙ МОНАХОВ: "Надо дифференцировать. "Осенняя" депрессия – это не депрессия. Это осеннее снижение настроения. Как и весеннее, оно может быть в силу авитаминоза и прочего. Депрессия – это тяжелое психическое расстройство, которое сочетается с симптомами, синдромами. Это болезненное патологическое состояние, а не лирическое. От депрессии мир выходит на 2 место по смертности и по заболеваемости. Иногда люди, не видя ответной реакции у своих близкий, уходят из жизни, потому что обратиться вовремя к специалистам их тяготит. Популяризация психиатрии, к сожалению, не такая, какую мы бы хотели видеть. Во-первых, не надо теряться. Из любого трудного положения можно найти выход, просто надо своевременно обратиться к тем лицам, которые тут могут помочь – психологи, психотерапевты и психиатры, как более высшая когорта, которая может все эти моменты разобрать. И потом человек живет прекрасно.

Методы, которыми ведется лечение? Какое место среди них занимает арт-терапия? Насколько эффективно «лечение искусством»?

НИКОЛАЙ МОНАХОВ: "Как лечение, значительную долю занимает психофармакология. Расширяется физиотерапия, лечебная физкультура, массаж. Все это помогает при той же депрессии, различных ее формах. Арт-терапия, культ-терапия, музыка-терапия, лечение трудом – если человек этим не занят, то он остается наедине сам с собой. Арт-терапия развивается сейчас. Для этого нужны энтузиасты – для подбора группы , финансовые вложения – требуются инструктора, социальные работники, бригадные формы - психологи психотерапевт. У нас в отделении есть целая выставка поделок людей. они очень довольны, я лично беседовал с ними, они одухотворены, наши себя в этом. Должно идти комплексное лечение и лечение средой. Нельзя забывать, где он живет, потому что стрессы там.

Опыт зарубежных коллег. Какие совместные проекты уже реализованы? Какие разрабатываются?

НИКОЛАЙ МОНАХОВ: "Мы сотрудничаем с Эрлангеном. Есть проект "Блики", там немецкие товарищи читают нам лекции, проводят консультации, научно-практические конференции. Наши сотрудники ездят по обмену, работают там. Из Эрлангена работали у нас в детском отделении. Этот проект работает. Проект "Голубое небо" – это международный центр по реабилитации детей. Там как раз лечение не только медикаментами, но средой, методами, которые немецкие коллеги будут внедрять у нас. Финансирование находится, они и мы одухотворены, заинтересованы. Я думаю, все получится.


Источник публикации: ВладТВ. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости