о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Гость студии – Сергей Замковой

09.10.2007 21:20 Рубрика: Общество


Сегодня на заседании президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике первый вице-премьер Дмитрий Медведев предложил подумать о том, как мы будет вестись работа по нацпроектам в 2008 и в последующие годы.

В частности для успешного старта программы по развитию сельского хозяйства — считает Медведев, — необходимо оперативно решить такие вопросы, как усовершенствование процедуры предоставления субсидий по кредитам малым формам хозяйствования, поддержке развития животноводческих комплексов и гибкого регулирования импорта мяса».Что касается нацпроекта «Образование», необходимо повысить профессиональный уровень педагогов и реформировать систему финансирования вузов». В ходе заседания речь шла и о планах по строительству современных перинатальных центров — медицинских комплексов для наблюдения за жизнью и здоровьем будущих мам и их младенцев с первых дней беременности. По мнению первого вице-премьера, необходимо сформировать достаточно четкие требования к регионам и определить, где будут построены новые центры, а где будут оснащаться новым оборудованием уже действующие.

Напомним, что накануне, на встрече президента страны с членами правительства, Дмитрий Медведев отметил, что в этом году в России был отмечен самый высокий уровень рождаемости за последние 15 лет. Какова ситуация в нашей области ? Как работает нацпроект "Здоровье" у нас? Об этом мы беседуем с гостем студии – Сергеем Замковым, заместителем директора департамента здравоохранения администрации области

Если оценивать выполнение мероприятий нацпроекта по пятибалльной шкале, то нашему региону можно поставить?

СЕРГЕЙ ЗАМКОВОЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ: "Я думаю, что по пятибалльной шкале наш регион – это твердая четверка с плюсом. Есть определенные нюансы, которые связаны с организационными проблемами. Все, что было предложено государством, было выполнено областью на 95 – 98%. Есть некоторые проблемы с использованием дорогостоящего оборудования, которое поставляется по нацпроекту – возможно, не совсем готовы кадры, возможно, руководство не совсем подготовилось к приему оборудования. Эти вопросы решаются в настоящее время и мы надеемся, что оборудование будет принято и освоено до конца года. После того, как начал действовать нацпроект, после того, как государство добавило определенные средства для врачей первичного звена – это участковые-педиатры, участковые-терапевты – значительно изменился состав, на сегодня практически на 90% эти ставки у нас закрыты. Индикаторы качества работы этого звена пока не введены, они только разрабатываются сейчас на местах. Это делается для того, чтобы люди пришли на те штатные должности, которые сейчас не укомплектованы."

Как решается вопрос привлечения в медицину специалистов, в том числе в сельскую местность?

СЕРГЕЙ ЗАМКОВОЙ: "Мне приходится выезжать в районы в составе делегации администрации и самостоятельно встречаться с населением, руководителями административных органов и органов управления здравоохранением. Первичное звено должно работать, начиная с фельдшерско-акушерского пункта. Поэтому там, где средств нацпроекта не достаточно, органы муниципального самоуправления должны решать это самостоятельно. Киржачский район, Петушинский район – они находятся на границе с Московской областью – поэтому не секрет, что часть кадров утекает туда. Органами местного самоуправления приняты постановления, ряд мер, которые позволяют им содержать работников, они знают, что здесь они будут получать какую-то добавку."

Как вы оцениваете обстановку с оснащением лечебных учреждений?

СЕРГЕЙ ЗАМКОВОЙ: "В результате нацпроекта осуществлен огромный прорыв. Оборудование в рамках нацпроекта позволило выйти на совершенно другой уровень диагностики в лечебных учреждениях. За счет муниципальных средств было бы очень сложно достичь такого муниципального уровня. Это рентген-оборудование, УЗИ, "санитарный транспорт", который позволяет доставлять пациентов в то время, как раньше он был недостаточно укомплектован. Это позволяет решать и демографическую проблему – в своевременной доставке пациента и оказании ему медицинской помощи."

Какова сегодня ситуация по перинатальному центре во Владимире. Он заработал в полную силу?

СЕРГЕЙ ЗАМКОВОЙ: "На сегодняшний день центр работает не полностью, потому что требования к перинатальному центру высоки. Он отличается от родильного дома тем, что даже на уровне беременности оказывается консультативная помощь, в родовой период и послеродовой период. Родильный дом имеет другую функциональную нагрузку – роженица родила и потом может быть выписана, далее находится на диспансерном наблюдении в поликлинике у педиатра или неонатолога. Перинатальный центр – многопрофильное учреждение, которое будет работать именно в таком режиме. Сейчас идут юридические согласования, первый блок центра запущен, работает именно в том режиме, как нам хотелось. Там прекрасные условия европейского уровня и персонал, которые достаточно квалифицирован. "

Можно ли сегодня говорить о положительных демографических сдвигах в результате реализации приоритетного национального проекта "Здоровье"?

СЕРГЕЙ ЗАМКОВОЙ: "Проблема демографии – это проблема безопасности любого государства. Отрицательный баланс между смертностью и рождаемостью – это экономический потенциал страны. В нашей области по итогам 2006, 2007 года наметилась положительная динамика. С начала этого года динамика стабильная. То есть весь комплекс мероприятий, которые осуществляются за счет нацпроекта и за счет нашей администрации, за счет муниципальных средств и за счет тех решений, которые принимаются по оказанию качественной помощи – они дают свои плоды. Разрабатывается и почти принята программа по изменению негативной демографической ситуации в области. думаю, что в течение этого месяца она будет принята, заложены определенные финансовые средства, а там, где не заложены – намечены пути решения проблем. Она будет принята до 2010 года. "

Какова динамика детского здоровья и какие причины его ухудшения?

СЕРГЕЙ ЗАМКОВОЙ: "Причины ухудшения всем известны. Надо начинать работать с мамой, когда идет беременность, потому что очень многое связано именно с вынашиванием плода. В рамках нацпроекта проводятся такие мероприятия как "скрининг" – он позволяет в течение 5-10 дней после рождения плода определить наследственные заболевания, раньше такие исследования не проводились. Очень многое зависит от самого человека. Очень многое делается правительством, администрацией, медицинскими работниками для того, чтобы работники бюджетной сферы могли диспансеризироваться – то есть профилактически узнать о проблемах со своим здоровьем. Но мы имеем определенные проблемы, когда человек рассуждает: мое здоровье – моя собственность. В 2006 году диспансеризация от запланированного проведена на 80%, в этом году темпы ниже – мы достигаем 50%. Дело в том, что это бюджетная сфера, многие находились в отпусках, сейчас мы форсируем мероприятия, до конца года мы должны сделать ту цифру, которую мы запланировали. "

Вы являетесь членом комиссии конкурса "Народный врач". Как он проходит, как проходит распространение бюллетеней, как собиралась информация, когда подведут итоги и кто он сегодня - народный врач?

СЕРГЕЙ ЗАМКОВОЙ: "Акция "Народный врач" проходит под эгидой партии "Единая Россия", она была запланирована как мероприятие, которое должно отличаться от обычных директивных вещей. Ценность заключается в том, что народного врача выбирают сами пациенты. По второму направлению анкеты были предложены самим медицинским работникам, чтобы отметить позитивные или негативные изменения, которые приносит реформирование здравоохранения. Акция была начата 2 недели назад, практически се лечебные учреждения области в ней задействованы. Мы проводим анализ анкет, которые нам возвращают, через неделю – полторы мы должны подвести итоги. Те лица, которые отмечены в анкетах, будут награждены – мы узнаем тех настоящих народных врачей, за которых проголосовали пациенты. Эта акция действует по всей области. распределение бюллетеней проходило централизовано на базе Областной клинической больницы: приезжали руководители органов здравоохранения, с учетом численности населения, проживающего в районе или городе; мы распространяли бюллетени – это 2 вида анкет и симпатичные почтовые ящики для возврата этих бюллетеней. Они были развешаны во всех лечебных учреждениях, были ответственные люди из органов управления здравоохранением, которые занимались этим – помогали людям как правильно заполнить, куда потом опустить. Сейчас мы получаем обратную связь, надеемся к концу недели получить первые результаты. "

Это сложно сортировать?

СЕРГЕЙ ЗАМКОВОЙ: "Там, где большие муниципальные образования – да, сложно. Но там и коллективы большие. В принципе все прошло достаточно благополучно. Сейчас остался последний этап – провести анализ, подсчитать и определиться оп тем кандидатурам, которые предложены населением."

Как сами пациенты оценили акцию?

СЕРГЕЙ ЗАМКОВОЙ: "В начале акции пациенты были не очень активны, потому что люди сначала спрашивали, узнавали – зачем, для чего, почему? Проводилась разъяснительная работа, потом люди вели себя достаточно активно. Это позволило наладить неформальный контакт с врачами клиник, с руководством, с населением. В понятии пациентов, это тот врач, с которым он постоянно сталкивается, который имеет определенную эмпатию – сопереживание, сострадание к проблемам пациента. Люди очень чутко на это реагируют, поэтому каждый заполнял анкету именно на того доктора, который именно ему близок. Может быть, не всегда там отмечались профессиональные качества, не всегда отмечалось изменение статуса этого доктора, медсестры или фельдшера. Но акция тем и ценна, что она неформальная, мы проводим социологический порос населения."

Источник публикации: ВладТВ. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости