Баталовского сквера во Владимире не будет, но будет Зерновский

25.12.2018 15:02 Рубрика: Общество

Мэрия столицы Владимирской области опубликовала протокол очередного заседания городской топонимической комиссии. На этот раз члены комиссии высказали свое одобрение присвоению наименований ряду объектов во Владимире — новым остановкам, улицам в пригороде и скверу в Добром. Но ряд предложений о появлении во Владимире новых названий были отклонены.

В частности, не прошла идея о наименовании безымянного участка между домами 88, 90а, 92а по улице Большой Московской «Баталовским сквером». Речь идет о площадке с фонтаном рядом с остановкой «Вокзальный спуск». Напомним, в 2017 году, после смерти уроженца города Владимира, великого актера и кинорежиссера Алексея Баталова, энтузиасты предложили заложить яблоневый сад — вблизи места, где раньше располагался дом Баталовых. А городская Общественная палата поддержала идею инициативной группы владимирцев о переименовании остановки «Вокзальный спуск» в «Баталовский сад».

Яблони на площадке перед спуском к вокзалу не посадили, и «Баталовского сада» во Владимире не будет:

«При рассмотрении данного вопроса было установлено, что территория, расположенная между домами 88, 90а, 92а по ул. Большой Московской, не имеет статуса сквера и комиссией было предложено установить мемориальную доску на доме, на месте которого стоял дом, где родился А.В. Баталов», - решили члены топонимической комиссии.

Зато эксперты наконец определились с названием сквера между домами № 203 и № 207 по улице Добросельской в честь «Ветеранов подразделений особого риска» - данный вопрос о наименовании «сквера чернобыльцев» рассматривался повторно.

В итоге было принято единогласное решение присвоить ему название «Зерновский сквер» - в честь дважды Героя социалистического труда Павла Зернова. В сквере будет установлена мемориальная доска с информацией о нем.

Для справки:

Зернов Павел Михайлович родился 19 января 1905 года в деревне Литвиново Кольчугинского района Владимирской области. Трудовую деятельность начал на Кольчугинском заводе по обработке цветных металлов. Учился на рабочем факультете института народного хозяйства имени Плеханова в Москве, а затем в высшем техническом училище имени Баумана, которое закончил с отличием в 1933 году. В 1937 защитил кандидатскую диссертацию.

Во время Великой Отечественной войны занимал пост заместителя наркома танковой промышленности. Организовал эвакуацию заводов из прифронтовых районов и развёртывание танковых заводов на Урале. Руководил восстановлением Кировского и Ижорского заводов в Ленинграде, возглавлял правительственную комиссию по восстановлению Сталинграда.

В 1946 году был назначен начальником «КБ-11» («Арзамас-16») по созданию советского ядерного оружия в подчинении Лаборатории № 2 академии наук СССР, возглавляемой И.В. Курчатовым. Павел Зернов стал участником создания и испытания на полигоне под Семипалатинском первой советской атомной бомбы 29 августа 1949 года. За выдающиеся заслуги он награждён четырьмя орденами Ленина, орденами Кутузова 1-й и 2-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями. Павел Зернов дважды удостаивался звания героя Социалистического труда. Воинское звание генерал-лейтенант. Павел Михайлович Зернов умер в 1964 году. В Кольчугино, где учёный начал свою трудовую биографию, одна из улиц названа его именем. На родине Павла Зернова - в деревне Литвиново - установлен бронзовый бюст.

На топонимической комиссии были одобрены названия новых остановок на «рокадке», где недавно был запущен общественный транспорт, а также в промзоне «Яма»:

• в районе перекрёстка Рокадной дороги и улицы Полины Осипенко - остановка «Рокадная»;

• по улице Тракторной в районе домов № 13, 14 - остановка «улица Тракторная»;

• в районе перекрёстка Рокадной дороги с улицей Электрозаводской и Усти-на-Лабе - остановка «улица Электрозаводская»;

• в районе перекрёстка Элеваторной и Мещёрской - остановка «улица Мещёрская».

Ряд предложений общественников эксперты отклонили. В частности, предложение назвать во Владимире какую-нибудь улицу в честь столетия ВЛКСМ — в протоколе сообщается, что сделать это невозможно в силу ряда пунктов положения о топонимической комиссии. Вопрос о присвоении улицам и объектам во Владимире наименований, связанных с волонтерским движением и Годом добровольца (волонтёра) в РФ, получил статус «принять к сведению».

А на «владимирских выселках» - в присоединенных к городу селах и деревнях, ставших микрорайонами — опять появляются новые улицы. В Шепелёво новая малоэтажная застройка образовала «улицу Шиловскую», «улицу Новошепелёвскую», «улицу Привольную», «улица Опалихинскую», «улицу Ясневскую», «улицу Залесскую», «Залесский проезд», «улицу Новоаббакумовскую», «Шиловский проезд», «улицу Унжерскую».

Добавим, что решения по наименованиям городских объектов, принятые топонимической комиссией, должны получить одобрение депутатов Владимирского горсовета.