о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Хрестоматийная свадьба в Вязниках

14.12.2018 16:33 Рубрика: Общество


Среди выложенных в интернете фотографий города Вязники есть и весьма неожиданные кадры. Например, снимок, сделанный признанным классиком отечественной фотографии Владимиром Лагранжем, отцом известного телеоператора ВГТРК Евгения Лагранжа.

На фото запечатлен торжественный момент - фотосессия молодой вязниковской пары около деревянного дома в день бракосочетания. Молодожены с большой резной рамой в руках позируют фотографу с древним фотоаппаратом. На заднем плане: деревянный дом с красивыми наличниками, родители с вышитым рушником и хлебом-солью и небольшой духовой оркестр. Все, кроме жениха, невесты и ближайших родственников, одеты в теплые пальто и шапки, валенки и сапоги, на земле лежит снег.

Этот снимок, размещенный в интернете, называется «Свадьба в Вязниках». А в фотоальбоме Владимира Лагранжа «Так мы жили», выпущенном в 2008 году, кадр носит более красивое название «Для внуков».

Владимир Руфинович Лагранж родился в 1939 году в Москве. Будущая его профессия была предопределена с детства — мать и отец занимались фотографией. В 1959-1963 годах Лагранж работал в «Фотохронике ТАСС», с 1963 по 1989 годы — 26 лет — в журнале «Советский союз» специальным фотокорреспондентом, в 1989-1991 годах - в журнале «Родина», в 1991-1995 - в Московском бюро французского агентства «Сипа-Пресс». Снимки мастера публиковались и в других советских газетах и журналах, а также в зарубежной прессе - «Фрайе Вельт», «Ньюс уик», «Пари Матч».

Владимир Лагранж - участник множества конкурсов и выставок, обладатель профессиональных премий, медалей, призов и дипломов, член Союза журналистов с 1964 года, Союза фотохудожников - с 1991 года.

«В 2002 году Союзом журналистов России и Гильдией профессиональных фотографов СМИ за творческий вклад в фотографию награжден главным призом - "Золотой глаз России".

В 1987 году среди 100 фотокорреспондентов  всего мира участвовал в создании книги "Один день из жизни Советского Союза", изданной в США. Работы находятся в частных коллекциях России, Италии, Швейцарии, Англии, Австралии», - говорится на персональном сайте мастера.

Владимир Лагранж - автор хрестоматийного снимка «Голуби над Кремлём» — гимна молодости, радости и миру. Он был сделан в начале лета 1961 года: на нем празднично одетые московские выпускники идут по Красной площади, над которой парят голуби.

Узнать историю вязниковской свадебной фотографии оказалось не просто. Изначально даже были разночтения относительно даты появления снимка. В ряде источников указывается, что карточка сделана в 1970 году. В фотоальбоме Лагранжа под репродукцией стоит совсем другая дата — 1986 год.

Ясность внес сам автор. Зебра ТВ связалась с фотохудожником по телефону. Владимир Руфинович подтвердил, что фотография действительно была сделана в Вязниках и именно в 1986 году.

«Мы туда приехали о маленьком провинциальном городе делать репортаж от журнала «Советский Союз». Ездил туда с журналистом Владимиром Михайловичем Куписко. Он умер уже.

Мы там, наверное, дней 10 провели. Я там до этого не был. Я очень люблю такие маленькие городки. Старые домики запомнились, архитектура старая, люди.

Мы поддерживали связь в основном с местным музеем. Не знаю, как он сейчас. Это было светлое пятнышко такое.

Деталей я уже не помню. Мы еще были во время такое — оно не очень способствовало: снег лежал, было очень пасмурно и темно», - вспоминает Владимир Лагранж.

Журнал «Советский Союз» со статьей Куписко и Лагранжа про Вязники, вышедший в марте 1987 года, удалось найти в одной из библиотек Владимирской области. Называется материал «Как живешь, маленький город?».

Жизнь российской глубинки всегда интересовала редакцию журнала. Лагранж вспоминает, что объездить ему пришлось чуть не всю страну — от Калининграда до Командорских островов. Во Владимирской области ему тоже часто приходилось бывать. Одна из первых поездок была в село Небылое Юрьев-Польского района, после которой вышла публикация о жизни местной школы. Бывал фотокорреспондент в рабочих командировках и в Гусь-Хрустальном, и во Владимире, и в Суздале и в других местах Владимирской области.

В Вязники - «типичный старый городок российского Нечерноземья» с населением меньше двух сотых долей процента населения страны» - Владимир Лагранж и Владимир Куписко приехали в конце 1986 года. Они прошлись по центральным улицам, побывали в местном музее, в клубах, на заводе ОСВАР, посетили ткацкие фабрики, встретились с почетными гражданами города — Героями социалистического труда, с местным краеведом Львом Аносовым, судомоделистами. Помощь в поиске фактуры для статьи журналистам оказали местные власти, в частности член исполкома Вязниковского районного Совета народных депутатов Евгений Бученков. Статья вышла с его комментариями-дополнениями в виде вставок.

Описывая кратко историю Вязников, Владимир Каписко подчеркивает, что город — ровесник Москвы, что прославился он своими ткацкими фабриками, парусиной для российского флота, пятью матросами, служившими на знаменитой «Авроре», 25 героями Советского Союза, 10 почетными жителями города, поэтом Алексеем Фатьяновым и космонавтом Валерием Кубасовым.

«В этом городе много света и воздуха. Здесь не кидается в глаза реклама, не сияют ночами витрины. В новых районах ряды домов спокойны, дворы просторны, есть где гулять детям. Уличное движение умеренное, да и весь ритм жизни неспешен. В старой части города бывшие купеческие особняки заняты учреждениями. Под козырьком гостиных рядов вывески нынешних магазинов. На живописных уютных улочках одноэтажные бревенчатые и кирпичные домики с крашеными резными наличниками, со старыми вязами у ворот, с тропинками среди мягкой травы летом, среди чистых сугробов - зимой. Эти улочки придают городу собственный облик, ими любуются приезжие, они дороги и самим вязниковцам. Но жить люди все же предпочитают в квартирах с современными удобствами», - пишет Владимир Куписко.

Евгений Бученков, комментируя эту информацию, заявлял, что к 2000 году все вязниковские семьи будут обеспечены отдельными квартирами.

Описывая промышленность Вязников, журналисты «Советского Союза» отмечают, что продукция вязниковских предприятий поставляется в 30 стран мира:

«Более 13 тысяч горожан заняты в промышленности. Почти половина этого числа — в Объединении льняных технических тканей, одном из крупнейших в стране производителей брезента. Из него делают робы для шахтеров, непромокаемую одежду для рыбаков, палатки для геологов... Первоклассная парусина по-прежнему используется для нужд морского дела, в том числе на паруса для яхт и других судов. Накануне отъезда из города мы узнали, что Объединение льняных технических тканей получило заказ изготовить специальный брезент на чехлы для орудий реставрируемого в Ленинграде крейсера «Аврора» — того, на котором в дни Октября 1917 года служили пятеро матросов-вязниковцев».

Отмечается в статье, что в Вязниках много судомоделистов и мотоциклистов, голубеводов и хоккеистов, литераторов и автолюбителей, любителей театра и филателии:

«Энтузиасты-преподаватели городской музыкальной школы, например, превратили ее в музыкальный центр, создав общегородской хор, духовой и баянный оркестры, ансамбль народных инструментов. Во Дворце культуры каждое воскресенье собираются коллекционеры всевозможных направлений. У иного вязниковца собрана лучшая библиотека, чем у книголюба-москвича, другой не пропускает ни одного спектакля заезжих театров — из Владимира и Тамбова, из Москвы и Усти-на-Лабе (Чехословакия)».

Депутат Евгений Бученков, в одной из своих вставок-комментариев к статье «Советского Союза», рассказывает о том, что в Вязниках есть проблема «города невест»:

«Наш город прежде всего текстильный, основное направление промышленности — льнопереработка. И тут возникает еще одна проблема, как мы ее называем, — женихов. Текстильное производство — женское. Девушки, которых мы приглашаем из разных мест страны, отработав какое-то время, чаще все-таки уезжают в поисках семейного счастья. Задача наша в этом плане — сдержать миграцию, удержать в городе девушек, которые получают у нас текстильные специальности. Мы стараемся сделать все, чтобы оставить жить у нас парней, приезжающих из других мест. Город становится интернациональным: от удэгейцев, башкир, чувашей до украинцев, белорусов — все национальности есть у нас».

Своеобразной иллюстрацией к этой теме и служит заглавный снимок статьи — молодожены на фоне дома с затейливыми наличниками и номером 95 на фасаде. В каком именно месте в Вязниках это было запечатлено и кто были героями снимка, Владимир Лагранж уже, увы, не помнит.

Но Зебра ТВ с помощью старожила Вязников Андрея Чудакова удалось определить, что дом был снят на улице III Интернационала. Ныне она носит название Благовещенская. Здание стоит до сих пор и так же радует проходящих своими наличниками.

Оказалось, что обитатели этого дома никакого отношения к новобрачным, запечатленным на снимке, не имеют. Выяснить это удалось с помощью депутата Законодательного Собрания Владимирской области, уроженца Вязников Романа Кавинова. А благодаря сотрудникам Вязниковского историко-художественного музея удалось прояснить историю создания фотографии.

В здании много лет проживает пожилая Серафима Быкова. Она рассказала, что была очевидцем съемок этой фотографии и даже попала в кадр. Ее красивый деревянный особняк был просто выбран в качестве эффектного фона для жанровой сцены. Молодожены со снимка Владимира Лагранжа никогда в ее доме не проживали.

Подпись к фотографии в журнале гласит, что новобрачных звали Сергей и Людмила Долковы, жених работал на заводе автотракторной осветительной арматуры (ОСВАР), а невеста училась на четвертом курсе механико-технологического техникума. Найти их Зебра ТВ и Вязниковскому музею пока не удалось. Возможно, они до сих пор живут в Вязниках: в статье говорится, что уезжать из своего города они не собираются.

P.S.

Журнал «Советский Союз» выходил на 20 языках. Статью про Вязники и фотографию Владимира Лагранжа с новобрачными Долковыми увидели более чем в 100 странах мира.

Снимок «Свадьба в Вязниках» или «Для внуков» Владимир Лагранж планирует разместить в 2019 году на своей юбилейной выставке в Фотогалерее имени братьев Люмьер, которая будет приурочена к 80-летию мастера.


Источник публикации: зебра-тв



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости