о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Новый виток собинского «медицинского конфликта»

27.11.2018 13:51 Рубрика: Общество


Сотрудники Собинской районной больницы снова протестуют против руководителя. Свое обращение коллектив направил губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину, и.о. директора департамента здравоохранения Юлии Арсениной, главе администрации Собинского района Александру Разову.

С мая 2018 года больницу возглавляет Андрей Лазарев, который, по утверждению составителей письма, за полгода руководства успел «практически полностью развалить больницу». Работники ставят главному врачу Собинской ЦРБ в вину и отсутствие на рабочем месте, и нарушение сроков госзакупок, непрофессиональный подход к кадровой политике и нерациональное расходование средств и многие другие якобы имеющие место прегрешения. В письме сотрудники медицинского учреждения просят проверить, может ли нынешний главврач занимать свою должность, и провести масштабную проверку по перечисленным в письме фактам.

Вот только некоторые тезисы из письма (орфография и пунктуация авторов сохранены):

«Главный врач Лазарев А.В. очевидно не способен управлять больницей, возможно это связано с тем, что нет опыта работы в здравоохранении.

Медикаментов в больнице нет вообще, даже элементарных обезболивающих, антибиотиков, пациентов лечить нечем. До настоящего времени не решен вопрос по обеспечению больницы продуктами питания на 1 января 2019 года, хотя контракт по питанию больных заканчивается 31 декабря, однако документация о проведении открытого конкурса на услугу аутсорсинга лечебного питания на 1 января 2019 года до сих пор не разработано. К сожалению — время уже упущено!

Учреждение работает в нарушение требований 44-ФЗ. Наглядный пример — до сих пор не закончен ремонт в детской поликлинике города Собинка, которая должна была сдана еще в августе! Ввиду того, что несвоевременно было внесено множество изменений в проектно-сметную документацию по указанию главврача, просрочка сдачи объекта по детской поликлинике превысила уже 3 месяца. Благодаря этому с учреждения сняли 6 млн рублей и медперсонал остался без мебели и оборудования.

Хозяйственная часть учреждения не обеспечена необходимыми материалами для нормальной жизнедеятельности учреждения, мы не можем купить даже элементарные смесители, зато в первую очередь приобретают керхер для гаража и электронные планшеты на скорую помощь, и такие «нужные» корпоративные сим.карты.

Проведенная огромная работа прежним руководством и программистами по внедрению системы информатизации «Регистратура 33» и сайта «Гос. Услуги» в больнице на сегодняшний день не работают более 3 месяцев, именно благодаря «реорганизации» АСУ, под началом главного врача!

Результат налицо, развал! Закрыт Фетининский ФАП, все сотрудники уволились из-за срыва системы отопления, ранее не имеющих с этим проблем. Главный врач не понимает, какую меру ответственности он несет за больницу. Уволились десятки врачей, закрываются отделения. Закрыты отделения стационара, поликлиники пустеют, лишив население возможности получения медицинской помощи: так закрыты гинекологическое, неврологическое отделения из-за увольнения опытных врачей, которых главный врач даже не пытался отговорить, с легкой руки подписал им заявления на увольнение по собственному желанию, создав невыносимые условия для работы.

Сейчас на грани закрытия терапевтическое отделение, так как уволились все медицинские сестры, в том числе опытная старшая медсестра, ушли врачи-терапевты. Продолжает увольняться персонал из отделений неврологии и кардиологии. За 4 месяца 2018 года уволилась контрактная служба 3 человека, 2 акушера-гинеколога, заведующий неврологическим отделением, врач-невролог, врач УЗИ, врач функциональной диагностики, дерматовенеролог, терапевты, офтальмолог, медсестер 10 человек, фармацевт, массажист и т.д. еще много заявлений лежит на подписи у главного врача.

Главный врач постоянно отсутствует на рабочем месте, к нему невозможно попасть на прием, зато собирается со своей командой, запирается под ключ в одном из кабинетов (своих), собирает информацию (сплетни), ему работать некогда.

За свой непродолжительный период работы, Лазарев уже побывал в каком-то трудовом отпуске, дважды в командировке. Ездит систематически в командировки в Москву для того, чтобы написать диссертацию, которую не защитил в 2018 году (…) Используется им больничный транспорт в личных целях, на бесконечные поездки, тратится без ограничения на бензин (...)

Такого количества жалоб, которое поступает сейчас от населения Собинского района по нехватке льготными лекарственными препаратами, никогда не было.

Главный врач использует незапланированное финансирование на конкурсы и командировки. А фондом заработной платы, он распоряжаться не умеет совсем, по его милости, сотрудники нашего учреждения в декабре останутся без заработной платы.

На сегодняшний день полностью уволились работники отдела контрактной службы в сфере закупок. Учреждение не может подготовиться к 2019 году, а это закупка лекарств, расходных материалов (бинты, шприцы и т.п.), питания пациентов, топлива для автомобилей скорой медицинской помощи и все необходимое для жизнедеятельности больницы. Медикаментов до конца года не будет.

В настоящее время так и не закуплен передвижной фельдшерско-акушерский пункт, на который в 2018 году было выделено финансирование из средств федерального бюджета.

Лазарев А.В. создал такие невыносимые условия труда, что увольняются целые отделы и отделения. Катастрофическая нехватка медицинского персонала и административных служб, так как персонал просто разбегается.

Если все оставить, как есть, то здравоохранения в Собинском районе с января 2019 года просто не будет. Время уходит! Мы просто не сможем восстановить учреждение после такого руководителя!!!»

К слову, это уже не первый случай, когда врачи и сотрудники Собинской ЦРБ протестуют против руководителя, назначенного областным департаментом здравоохранения. Напомним, тема плачевного состояния медицины в Собинском районе получила скандальное освещение в СМИ в июне 2017 года, после того, как стали известны подробности выездной коллегии департамента здравоохранения администрации Владимирской области, на которую сумели попасть местные жители, недовольные работой районной больницы и лично её главным врачом Светланой Симагиной. На заседании коллегии активисты обвинили Светлану Симагину в развале больницы и создании условий для массового оттока врачей. На коллегии было принято решение поставить неудовлетворительную оценку Собинской районной больницы и её руководителю.

Облздрав даже вынужден был вводить в Центральной больнице Собинского района внешнее управление, а главврач Светлана Симагина - уходить в отпуск. Но подогретый скандалом конфликт не утихал. Пациенты писали петиции и жалобы, а врачи пачками увольнялись из Собинской ЦРБ. Департамент здравоохранения администрации Владимирской области до последнего держал удар и не увольнял главврача под давлением общественности. И вот, был найден компромиссный вариант с рокировкой: с середины января 2018 года Светлана Симагина добровольно и досрочно сложила с себя полномочия главврача. Исполнять обязанности главного медика района была назначена ее заместитель Елена Герасимова.

Сама же Светлана Симагина через 4 месяца в интервью Зебра ТВ заявила, что за её увольнением стоит ритуальный бизнес, и что она обижена на директора облздрава Александра Кирюхина.

После этого Собинская ЦРБ на некоторое время выпала из информационного пространства, однако с приходом нового руководителя конфликт между руководством и персоналом медицинского учреждения получил, что называется, новый виток.

Главный врач Собинской районной больницы Андрей Лазарев в письменном виде прокомментировал Зебра ТВ открытое письмо неназванных медицинских работников о ситуации в медицинском учреждении.

Интересный нюанс, касающийся открытого письма с претензиями: главврач Собинской ЦРБ прислал в редакцию листы с подписями 140 сотрудников медучреждения, где сотрудники поддерживают руководителя и возмущаются тем, что авторы анонимного письма говорят от имени коллектива учреждения.

В состав Собинской ЦРБ входит стационар, 17 ФАПов и поликлиническая служба. На данный момент в медицинском учреждении действительно не хватает специалистов, многим приходится совмещать или ездить на прием в другие учреждения. Из ответа главврача следует, что, к примеру, в поликлинике Собинки с прикрепленным к ней населением в 23,6 тысячи человек, прием пациентов ведет лишь один врач общей практики.

В Собинке на 11 терапевтических участках работают:

  • один (!) врач общей практики, он же врач-оториноларинголог (прием взрослых и детей);

  • врач-офтальмолог, который ведет взрослый и детский прием. Один раз в неделю он ведет прием в Лакинской поликлинике;

  • врач-хирург (совмещает работу врача-уролога);

  • врач травматолог-ортопед (прием взрослых и детей);

  • 2 врача-невролога. Из них один врач-невролог ведет прием в поликлинике города Собинки 3 раза в неделю и 2 раза в неделю - прием в Лакинской поликлинике;

  • врач-дерматовенеролог;

  • врач нарколог-психиатр;

  • два врача-гинеколога: один врач на 0,75ст. и один врач на 1 ставку;

  • врач-фтизиатр;

  • врач функциональной диагностики;

  • два раза в неделю ведет прием врач-кардиолог (основная работа в кардиологическом отделении районной больницы);

  • врач-эндокринолог ведет прием в поликлинике г. Собинки 3 раза в неделю и по одному дню в поликлинике г. Лакинска и пос. Ставрово. Также оказывает медицинскую помощь в терапевтическом отделении;

  • врач-пульмонолог ведет прием в поликлинике 1 раз в неделю;

  • 4 зубных врача и 1 стоматолог.

В городе Лакинске на 7 терапевтических участках работают :

  • один врач-терапевт с нагрузкой численности населения на одного врача более 16 000 человек;

  • врач-хирург ведет взрослый и детский прием;

  • 2 зубных врача.

В поселке Ставрово на 6 врачебных участках работают:
  • 2 врача (1 врач-терапевт и 1 врач общей практики, он же совмещает на 0,5 ставки врача-невропатолога). Нагрузка численности населения на одного врача – более 6 тысяч человек.

  • врач-хирург (прием взрослых и детей);

  • врач-оториноларинголог (прием взрослых и детей);

  • врач-дерматовенеролог;

  • 1 врач-стоматолог и 1 зубной врач;

  • врач-эндокринолог (приезжает один раз в неделю).

«В поликлинике в настоящее время действительно отсутствуют врач-онколог, врач-эндоскопист (приезжает по вторникам, четвергам, субботам как совместитель), врач функциональной диагностики (уволилась по семейным обстоятельствам) и врач-терапевт терапевтического отделения, что сказывается на качестве медицинского обслуживания населения Собинского района», - говорится в ответе главврача Собинской ЦРБ.

При этом главврач Андрей Лазарев уточняет, что ранее закрытое гинекологическое отделение откроет дневной стационар после выхода из декретного отпуска акушера-гинеколога, а когда из отпуска по уходу за ребенком выйдет второй сотрудник, отделение гинекологии возобновит работу в круглосуточном режиме.

На данный момент в Собинской ЦРБ активно занимаются поиском и подбором кадров — работают с выпускниками медицинских вузов. Специалистам, прибывшим в Собинский район на постоянное место жительства, предоставляется служебное жилье.

Отдельно главврач Собинской ЦРБ комментирует вопрос обеспечения бесплатными лекарствами федеральных и региональных льготников, рецепты которых были поставлены на отсроченное обеспечение. На октябрь 2018 года по программе «Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами» право на льготное лекарственное обеспечение сохранили 1 тысяча 329 пациентов собинской больницы, обратилось за выпиской льготных рецептов 528 человек, выписано 4 тысячи 126 рецепта, обслужено 4 тысячи 60 рецептов.

«Случаи непоставленных на отсроченное лекарственное обеспечение можно объяснить тем, что пациенты не дошли до аптеки с выписанными рецептами. По региональной льготе имеют право на льготное лекарственное обеспечение 4 тысячи 321 человек, обратилось за выпиской льготных рецептов 2 тысячи 363 человека, выписано 17 тысяч 291 рецептов (9,3 тысячи централизованно и около 8 тысяч за собственные средства) – обслужено 16 тысяч 177 рецептов (9,2 тысячи централизованно и 6,9 тысяч за собственные средства).

На отсроченном обеспечении было 1 тысяч 38 рецептов, в настоящее время проведена активная работа по лекарственному обеспечению рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении. На 15 ноября 2018 года не осталось ни одного отсроченного рецепта. В настоящее время началась централизованная поставка медикаментов по программе «Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами» и РЛО (региональные льготники)», - сообщает руководитель медицинского учреждения.

В Собинской ЦРБ признают также, что в медицинском учреждении длительное время отсутствовала запись на прием через интернет, зато пациенты могут попасть к врачу, обратившись в колл-центр, оставив заявку официальном сайте больницы или лично обратившись в регистратуру поликлиники.

«Внедрение информатизации в медучреждении позволит навести порядок в сфере записи на прием к врачу. В настоящее время идет обработка специальной программы и ее усовершенствование. Планируется, что через месяц программа будет работать в полном объеме, и при записи через call-центр или сайт необходимость живой очереди отпадет», - уверен Андрей Лазарев.

Новый главврач Собинской ЦРБ ввел ежедневные утренние врачебные конференции для обмена информацией между отделениями, возобновлились консилиумы и общеврачебные обходы отделений. В больнице идет работа по повышению квалификации медперсонала, которая позволила снизить показатель смертности населения.

Напомним, летом 2017 года на скандальном выездном заседании коллегии департамента здравоохранения Владимирской области замдиректор облздрава Елена Овчинникова заявляла, что в Собинском районе очень высокая смертность, в том числе от алкоголизма, ДТП на федеральной трассе и злокачественных опухолей.

«В районной больнице прошла серия обучающих семинаров по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Прошли занятия среди врачей и медицинских сестер по расшифровке кардиограмм, возобновлена практика выездных конференций и тренингов. Медики побывали в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Перми. В Крыму фельдшеры скорой помощи прошли обучение в местном симуляционном центре экстренной медицины, где участвовали в тренингах на специальном оборудовании и отрабатывали навыки сердечно-легочной реанимации.

С июля внедрен и активно применяется на догоспитальном этапе тромболизис. На сегодняшний день благодаря тромболитической терапии спасены жизни 60% с инсультами и инфарктами, обратившихся в отделение скорой медицинской помощи. Результат - снижение показателя смертности населения с июня по ноябрь текущего года».



Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости