о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Владимирская колбаса не дотягивает до повышенного качества

24.10.2018 16:23 Рубрика: Общество


Эксперты Роскачества исследовали 40 популярных торговых марок колбасы «Докторская» российского производства по 70 показателям качества и безопасности. Авторы новой версии проверки «Докторской» развенчивают потребительские мифы о том, что в любимой у россиян колбасе есть бумага, кишечная палочка, ГМИ, мясо кошек и собак.

В выборку Роскачества традиционно попала продукция двух крупных мясокомбинатов из Владимирской области — колбаса «Докторская» производства «Владимирского стандарта» и два вида «Докторской» колбасы «Стародворских колбас». До высшей оценки экспертов не дотянули оба производителя. Но баллы, полученные «Владимирским стандартом», существенно выше, чем оценки продукции предприятия депутата Госдумы, миллиардера Григория Аникеева. При этом оба производителя колбасы работают в одной ценовой категории.

Произведенная по ГОСТу «Докторская» колбаса «Владимирского стандарта» получила от экспертов Роскачества достаточно высокие оценки — 4,57 балла. Претендовать на попадание в группу товаров повышенного качества ей не позволило лишь остаточное содержание антибиотика - в количестве, не превышающем допустимое.

Производители мясных изделий не раз говорили о том, что добиться отсутствия следов антибиотиков в колбасных изделиях сейчас практически невозможно — в колбасу они попадают из мяса животных, которых выращивают с применением лекарственных препаратов. Так, из 40 проверенных Роскачеством образцов «Докторской» колбасы антибиотики были обнаружены в продуктах 17 торговых марок.

Также в «Докторской» колбасе «Владимирского стандарта» массовая доля жира оказалась фактически ниже заявленной на упаковке.

В испытаниях Роскачества участвовали два вида «Докторской» колбасы производства ЗАО «Стародворские колбасы». Произведенная по ТУ колбаса «Докторская Стародворская» получила от экспертов не самый высокий балл — 3,79. Отмечается, что производитель ввел в заблуждение покупателя, указав на маркировке изделия недостоверный состав. В образце были обнаружены шкурки птицы и субпродукты, не указанные на маркировке.

Об этой «особенности» продукта авторы исследования пишут отдельно:

«Среди колбас, изготовленных по ТУ, выделим продукт под ТМ «Стародворские колбасы». Помимо филе куриных грудок, в составе указан животный белок. Что это – открыл анализ на гистологию. В состав «Докторской» «Стародворские колбасы» входит непосредственно животный белок, а еще частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. Видимо, это все тоже скрывается под словосочетанием «животный белок». Как сказано выше, товар изготовлен по ТУ, поэтому официально не является нарушителем. То есть речь идет уже не только о наличии куриного мяса в составе колбасы, но и о содержании в колбасе субпродуктов и мяса механической обвалки».

Кроме этого, отмечается, что в «Стародворской» количество белка фактически выше заявленного на упаковке, а жира – ниже.

Второй продукт «Стародворских колбас» - «Докторская «Вязанка» - получила всего 2,67 балла от экспертов. Роскачество выделяет следующие недостатки: производитель ввел в заблуждение покупателя, указав на маркировке изделия недостоверный состав колбасы, в образце был обнаружен каррагинан, не указанный на маркировке (его применяют для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем недостаточно функционального белка), также был обнаружен антибиотик в количестве, не превышающем требования опережающего стандарта Роскачества, а количество белка фактически выше заявленного на упаковке.

Не менее интересны оценки, данные экспертами вкусовым качествам «Докторской» колбасы.

«Владимирский стандарт» по органолептическим показателям набрал 4,69 балла: «Слишком темный цвет. Аромат пряностей не соответствует рецептуре, сладковатый вкус».

«Стародворские колбасы. Вязанка» по данному показателю получили 3,97 балла: «Суховатая, резиноподобная консистенция. Аромат пряностей не соответствует рецептуре. Несвойственный сладковатый вкус, характерный вкус отсутствует».

«Стародворские колбасы» с «Докторской Стародворской» по вкусовым качествам с 3,8 баллами находятся на предпоследнем месте: «Слишком темный цвет. Суховатая, резиноподобная консистенция. Аромат пряностей не соответствует рецептуре. Несвойственно сладковатый вкус, вкус пряностей не выражен, характерный вкус отсутствует, посторонний привкус, интенсивный привкус пищевых добавок».

В целом же авторы исследования отмечают, что вся исследованная колбаса «Докторская» – безопасная. В ней не обнаружены нарушения по микробиологическим показателям, нет тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов. В продукции двух торговых марок нашли ДНК сои и кукурузы. Впервые за исследование в одном образце якобы свино-говяжьей «Докторской» Роскачество вообще не нашло заявленную говядину. Но такие казусы производителей — лишь единичные случаи:

«В большей части исследованной колбасы эксперты обнаружили именно те ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи или коровы). Колбаса действительно производится из мяса. Из 40 торговых марок только в продукции одной обнаружена соя. Таким образом, миф о повсеместном использовании сои не подтвердился. Ни в одном образце не была обнаружена целлюлоза – бумаги в составе «Докторской» нет! И уж совсем страшный миф об использовании при производстве колбасы мяса кошек и собак был разбит в пух и прах. ДНК наших любимцев не была обнаружена ни в одном исследованном образце», - уверяет Роскачество.

Зато производители очень часто удешевляют свой продукт использованием куриного мяса и субпродуктов, этим отличились даже те, кто производит «Докторскую» по ГОСТу. Более подробно с результатами исследования вареной колбасы «Докторская» можно познакомиться на сайте Роскачества.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости