Владимирская колбаса не дотягивает до повышенного качества
24.10.2018 16:23 Рубрика: Общество
Эксперты Роскачества исследовали 40 популярных торговых марок колбасы «Докторская» российского производства по 70 показателям качества и безопасности. Авторы новой версии проверки «Докторской» развенчивают потребительские мифы о том, что в любимой у россиян колбасе есть бумага, кишечная палочка, ГМИ, мясо кошек и собак.
В выборку Роскачества традиционно попала продукция двух крупных мясокомбинатов из Владимирской области — колбаса «Докторская» производства «Владимирского стандарта» и два вида «Докторской» колбасы «Стародворских колбас». До высшей оценки экспертов не дотянули оба производителя. Но баллы, полученные «Владимирским стандартом», существенно выше, чем оценки продукции предприятия депутата Госдумы, миллиардера Григория Аникеева. При этом оба производителя колбасы работают в одной ценовой категории.
Произведенная по ГОСТу «Докторская» колбаса «Владимирского стандарта» получила от экспертов Роскачества достаточно высокие оценки — 4,57 балла. Претендовать на попадание в группу товаров повышенного качества ей не позволило лишь остаточное содержание антибиотика - в количестве, не превышающем допустимое.
Производители мясных изделий не раз говорили о том, что добиться отсутствия следов антибиотиков в колбасных изделиях сейчас практически невозможно — в колбасу они попадают из мяса животных, которых выращивают с применением лекарственных препаратов. Так, из 40 проверенных Роскачеством образцов «Докторской» колбасы антибиотики были обнаружены в продуктах 17 торговых марок.
Также в «Докторской» колбасе «Владимирского стандарта» массовая доля жира оказалась фактически ниже заявленной на упаковке.
В испытаниях Роскачества участвовали два вида «Докторской» колбасы производства ЗАО «Стародворские колбасы». Произведенная по ТУ колбаса «Докторская Стародворская» получила от экспертов не самый высокий балл — 3,79. Отмечается, что производитель ввел в заблуждение покупателя, указав на маркировке изделия недостоверный состав. В образце были обнаружены шкурки птицы и субпродукты, не указанные на маркировке.
Об этой «особенности» продукта авторы исследования пишут отдельно:
Кроме этого, отмечается, что в «Стародворской» количество белка фактически выше заявленного на упаковке, а жира – ниже.
Второй продукт «Стародворских колбас» - «Докторская «Вязанка» - получила всего 2,67 балла от экспертов. Роскачество выделяет следующие недостатки: производитель ввел в заблуждение покупателя, указав на маркировке изделия недостоверный состав колбасы, в образце был обнаружен каррагинан, не указанный на маркировке (его применяют для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем недостаточно функционального белка), также был обнаружен антибиотик в количестве, не превышающем требования опережающего стандарта Роскачества, а количество белка фактически выше заявленного на упаковке.
Не менее интересны оценки, данные экспертами вкусовым качествам «Докторской» колбасы.
«Владимирский стандарт» по органолептическим показателям набрал 4,69 балла: «Слишком темный цвет. Аромат пряностей не соответствует рецептуре, сладковатый вкус».
«Стародворские колбасы. Вязанка» по данному показателю получили 3,97 балла: «Суховатая, резиноподобная консистенция. Аромат пряностей не соответствует рецептуре. Несвойственный сладковатый вкус, характерный вкус отсутствует».
«Стародворские колбасы» с «Докторской Стародворской» по вкусовым качествам с 3,8 баллами находятся на предпоследнем месте: «Слишком темный цвет. Суховатая, резиноподобная консистенция. Аромат пряностей не соответствует рецептуре. Несвойственно сладковатый вкус, вкус пряностей не выражен, характерный вкус отсутствует, посторонний привкус, интенсивный привкус пищевых добавок».
В целом же авторы исследования отмечают, что вся исследованная колбаса «Докторская» – безопасная. В ней не обнаружены нарушения по микробиологическим показателям, нет тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов. В продукции двух торговых марок нашли ДНК сои и кукурузы. Впервые за исследование в одном образце якобы свино-говяжьей «Докторской» Роскачество вообще не нашло заявленную говядину. Но такие казусы производителей — лишь единичные случаи:
Зато производители очень часто удешевляют свой продукт использованием куриного мяса и субпродуктов, этим отличились даже те, кто производит «Докторскую» по ГОСТу. Более подробно с результатами исследования вареной колбасы «Докторская» можно познакомиться на сайте Роскачества.
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Во Владимире отметили инициативы учеников школ, колледжей и вузов региона »»»
- Сотрудники полиции в преддверии новогодних праздников посетили точки продажи пиротехнических изделий во Владимире »»»
- Во Владимире в сквере Липки по традиции установили украшенные торговые домики »»»
- В Вязниках задержали местного жителя за попытку государственной измены »»»
- Во Владимире состоялась премьера мюзикла для всей семьи «Новогодняя история Пеппи Длинный чулок» »»»
- Во Владимире в Центре классической музыки пройдёт «Ночь в оркестре» »»»
- В Петушинском районе в фотоловушку попали 4 рыси »»»
- В Ковровском районе незаконно вырубили 19 сосен и елей »»»
- В Собинке будут судить директора управкомпании, по вине которого работника ударило током »»»
- В Гусь-Хрустальном мужчина въехал на авто в военкомат и поджёг машину »»»