о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Сказочный хлеб писателя Тюряевой

19.10.2018 17:31 Рубрика: Общество


В России создано «Общество хранителей русской сказки». Об этой организации рассказывает писатель, поэт и автор исторических романов для детей Владислав Бахревский в своей статье, опубликованной в «Литературной газете»10 октября 2018 года.

«Сказочное общество» призвано изучать, сохранять и популяризировать традиционное сказочное наследие русского народа и других народов, проживающих в России. В «Общество хранителей русской сказки», кроме писателей, входят литературоведы, фольклористы, журналисты, издатели и художники.

«Мы растим русских сказочников», говорит Владислав Бахревский и называет среди таких «взращенных мастеров волшебной литературы» Светлану Тюряеву - жительницу города Петушки Владимирской области, инженера-технолога хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства по образованию, поэта и писателя по призванию:

«Противопоставляя безъязыкой, подчас безнравственной заёмной сказке нашу русскую, мы растим русских сказочников. Назову пока что одно имя: Светлана Тюряева, профессиональный хлебопёк. Живёт в Петушках, постоянно в командировках на хлебозаводах. Внедряет какие-то методики. Владимирская земля – святорусская. Народ, живущий в сёлах, сохранил язык. Светлана Тюряева словом владеет. После долгих поисков написала сказку-повесть о хлебе. Получилось».

Зебра ТВ связалась со Светланой Тюряевой. Она была в очередной командировке на заводе в Великом Новгороде. Профессия Тюряевой невероятно востребована. Инженер-технолог объехала почти всю Россию и ближнее зарубежье, ездила в Италию, Германию и Чехию. Публикации Тюряевой о технологических причинах брака в хлебопечении и об их устранении два раза в год публикует журнал «Хлебопродукты».

Дома, в Петушках, Светлана бывает крайне редко. Но при таком бешеном ритме мастер хлебопечения успевает заниматься еще и художественной литературой.

Светлана Тюряева родилась в Петушках, окончила местную школу-интернат №7, затем химико-механический техникум в Орехово-Зуево и Московский университет пищевых производств, где получила специальность инженера-технолога хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства. Хлебопечению она отдала 30 лет. Начинала на хлебокомбинате Петушинского РАЙПО, сейчас занимается технологическим аудитом хлебопекарного и кондитерского производства, оказывает консалтинговые услуги и услуги по сопровождению пусконаладочных работ.

Стихи Светлана Тюряева писала давно, публиковалась в газетах и сборниках. А прозу начала писать около четырех лет назад.

«Посещение более 360 населенных пунктов, встречи и общение с коренными жителями, с особенностями их быта наложили свой отпечаток в моей памяти. Желание выложить всё на бумагу и донести до читателя привело к тому, что я решила серьёзно подойти к написанию стихов и рассказов. Накопив определённый багаж "творений", захотела получить их реальную оценку. С этим и обратилась к классику русской литературы (в моём понимании - это так) Владиславу Бахревскому и стала посещать его занятия. К написанию сказок сподвиг именно он, заметив, что в прозе я себя как автор лучше раскрою», - рассказала Зебра ТВ Светлана Тюряева.

Сказки, говорит писательница, в детстве ей читать было некому. Зато в Петушинском интернате, когда Светлана освоила чтение, она перечитала все книжки детских писателей:

«Классе во втором-третьем мною были прочитаны все сказки, которые были в библиотеке. Об этом говорил библиотекарь на весь класс. Дома была книга русских народных сказок, толстая, которую я тоже очень любила».

По совету Бахревского, его ученица написала 8 мини-сказок для детей - про ландыши, грибы, елочку, зайчика, муравья. Они были опубликованы отдельной книгой «Бабушкина шаль» в издательстве «Транзит-ИКС» во Владимире. Светлана Тюряева признается, что сказку может найти везде - в шуме берёз, в мурлыканье кота, в перезвоне капели - стоит только прислушаться:

«Я пишу, чтобы сказать людям, что мир на самом деле намного лучше, чем кажется на первый взгляд. Людям бывает очень тяжело. Отсутствие веры во что-то хорошее отягощает. А доброта, которая была заложена в сказке и преподносилась детям — это большой энергетический заряд положительный. Сказка должна быть обязательно доброй, обязательно волшебной.

Со сказкой дети перенимают мудрость наших прадедов. Это как кодирование на жизнь, потаенный шифр, который откладывается в голове, и в нужной ситуации становится палочкой-выручалочкой для человека. Изначально заложенная мудрость в виде сказки может не раз пригодиться и спасти в трудной ситуации».

Однажды, вспоминает сказочница, Владислав Бахревский сделал ей «заказ» на сказку про хлеб:

"Мне было сказано напрямую: «Ты работаешь с хлебом, у нас нет ни одной сказки про хлеб, кто лучше тебя об этом напишет?». Я долго думала, как же это сделать, что написать. Написала две пробных сказки, которые были опубликованы в журнале «Клязьма». Это «Хлебушко» и «Каравай и булочка». «Хлебушко» у Бахревского вызвало очень хорошие отзывы. Это сподвигло меня дальше о хлебе писать".

Весной 2018 года появилась большая сказка-повесть о хлебе «Зачаток из Доброделовского», о которой и пишет Бахревский в «Литературной газете». По словам Тюряевой, идея произведения пришла быстро, но за этой быстротой стояли очень долгие и не всегда радостные размышления:

«Это было вдохновение, она пришла сама. Я даже не знаю, что сподвигло. Я думала об отношении людей к хлебу. Я наездилась по всей стране, насмотрелась на технологии. Я понимаю, что подход к выпечке хлеба, то отношение к хлебу, которое было у предков — оно утеряно. У нас хлеб лежит, плесневеет, куски валяются. А ведь это самый дорогой продукт, самый трудоемкий, начиная с посадки зерна, заканчивая печью.

Мне как хлебопеку обидно понимать, что у нас такое отношение к хлебу. На прилавке много всяких изделий, разных технологий. Но куда бы я ни приехала, все хотят тот самый старый хлеб. Говорят: «Помните, раньше возьмем, отрежем каравай, помните, какие буханки были». Это «помните» в голове занозой.

В этой повести подробно описываю, как в старину пекли хлеб: квашня стоит, тесто разделывается, на лопате в печке печется, как эта печка печет, как определяют — готово или нет. Все это, чтобы те, кто прочли, понимали, что хлеб давался трудом, что все это ценилось, что пекари были уважаемыми людьми, что к ним обращались только по имени-отчеству».

Сказка по частям будет опубликована в «Литературной газете» и должна выйти отдельным изданием в издательстве «Детская литература».

Сейчас Светлана Тюряева работает над ещё двумя сказочными произведениями: "Свистулька из акации" и "Сказка лунной ночи". Кроме волшебных историй, хлебопек из Петушков написала несколько рассказов, в работе находится повесть по воспоминаниям матери писательницы, пережившей блокаду Ленинграда. А в очереди на публикацию стоит новый сборник стихов Тюряевой.


Источник публикации: зебра-тв



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости