Общественники — о неприкосновенных лесах вокруг Владимира
14.10.2018 12:34 Рубрика: Общество
Активисты Общероссийского народного фронта во Владимирской области внесли на рассмотрение общественной палаты региона вопрос о создании защитного лесопаркового пояса – «зеленого щита» – вокруг региональной столицы. Данная инициатива получила поддержку на организованных палатой общественных слушаниях с участием экспертов – специалистов в сфере лесного хозяйства и землеустройства, экологов, представителей профильных структурных подразделений администрации области и муниципалитета, сообщает пресс-служба реготделения организации.
Пропутинские общественники предложили включить в «зеленый щит» вокруг Владимира и внутри него 43 лесных участка общей площадью более 12,5 тысяч га. В начале 2018 года они направили соответствующее обращение в общественную палату Владимирской области. Но тогда палата посчитала, что представленных материалов недостаточно и не торопилась выносить вопрос на публичные слушания. Региональное отделение ОНФ организовало проведение нескольких встреч с экспертами, представило дополнительные аргументы, в результате инициатива была одобрена общественниками из ОП.
В настоящее время существует возможность переводить леса в категорию земель сельхозназначения, а затем приватизировать эти участки, нередко в регионах России земли лесов выделяются под коттеджную застройку, объясняют в ОНФ.
На предварительном заседании рабочей группы по вопросу создания неприкосновенной зеленой зоны вокруг столицы Владимирской области экспертное обсуждение прошло по каждому участку, предлагаемому активистами ОНФ к включению в лесопарковый пояс: в соответствии с законодательством важно не допустить попадание в него зон капитальной застройки, свалок и других территорий. Активисты ОНФ считают необходимым включить в «зеленый щит» не только прилегающие к областному центру леса, но и ряд зеленых зон внутри города.
Как уточняют в ОНФ, в ходе слушаний представители городской администрации выступили против данного предложения. Аргументом мэрии против стал тот факт, что статус «зеленого щита» не позволит создавать в парках никакие административные зоны — то есть строить инфраструктурные объекты для обслуживания отдыхающих.
Позицию общественников отстаивала завкафедрой биологии и экологии Владимирского государственного университета, доктор биологических наук, профессор Татьяна Трифонова.
По мнению эксперта, «зеленый щит» – это экологический каркас города, а парки и прилегающие леса необходимо оградить от хаотичной точечной застройки.
Участники общественных слушаний единогласно поддержали инициативу активистов ОНФ, и она будет направлена на рассмотрение Законодательного собрания Владимирской области. Получат ли леса и лесопарковые зоны Владимира статус «зеленого щита» - зависит от решения народных избранников, вошедших в новый состав регионального парламента.
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru
Последние новости
- В центре Владимира 18 мая с 12 до 14 часов ограничат движение »»»
- Во Владимире выросла заболеваемость ОРВИ среди подростков и взрослых »»»
- Во Владимирской области за сутки выявлено 43 случая заражения новой коронавирусной инфекцией »»»
- Во Владимире полицейские нашли вора по генетическим следам »»»
- В муниципалитеты Владимирской области закупят 40 новых автобусов и троллейбусов »»»
- Зебра ТВ, как и большинство СМИ во всех регионах России, подверглась мощной DDoS-атаке »»»
- Жителей Владимирской области бесплатно обследуют на меланому »»»
- Владимирцы смогут бесплатно пройти медосмотр для диагностики меланомы »»»
- Секретные герои - владимирским росгвардейцам вручили награды за участие в спецоперации на Украине »»»
- Владимирское "Торпедо" впервые обыграло в гостях ФК "Чита" »»»