Владимир проверили на радиацию
25.09.2018 12:01 Рубрика: Общество
Шестой «Атомный велопробег» состоялся во Владимире. Его участники измерили на радиоактивность более 80 точек во Владимире и окрестностях, а общая протяжённость четырёх маршрутов составила 95 километров. Впервые за шесть лет к велосипедистам присоединились любители самокатов. В частности, поклонники это транспорта исследовали пешеходную зону и убедились, что уровень радиации там соответствует норме. Поклонники экспозиций Владимиро-Суздальского музея-заповедника тоже могут быть спокойны: радиационный фон у зданий ВСМЗ без превышений.
А вот памятники Ленину и Фрунзе на одноимённых площадях традиционно «фонят».
— Природный гранит содержит немного урана, поэтому памятники, облицованные этим материалом, более радиоактивны. Но это не опасно. Вспомните Санкт-Петербург – его знаменитым гранитным набережным уже более 300 лет, и этот город продолжает оставаться центром притяжения миллионов туристов. К примеру, уровень радиоактивности на высоте в десять километров почти в десять раз выше, чем излучение от гранитного монумента, но никто не боится из-за этого летать на самолётах, — объяснил руководитель ИЦАЭ Владимира Илья Житков.
Исследовали владимирцы и окрестности областного центра. Был измерен уровень радиоактивности в Сновицах, в районе Кусуново и Уварово. Результаты всех замеров нанесены на Google-карту.
Впервые акция прошла во Владимире в мае 2013 года. В этом году «Атомный велопробег» проходит во Владимире, Екатеринбурге, Ульяновске, Сосновом Бору Ленинградской области, Челябинске и Калининграде.
Фото ИЦАЭ Владимира
Источник публикации: ВИП Новости. Общество
www.vladimironline.ru