о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Суд по «мусорному» референдуму отложили на «после выборов»

19.09.2018 19:10 Рубрика: Общество


14 сентября в Филипповском сельском поселении Киржачского района состоялось внеочередное заседание Совета народных депутатов, на котором в очередной раз была поднята тема строительства мусорного полигона в приграничной с Подмосковьем территории Владимирской области.

Заседание, на котором рассматривались вопросы о дальнейших действиях депутатов в связи с перспективами строительства полигона, было жарким. На нем присутствовало множество местных жителей, глава Киржачского района Михаил Горин и руководитель комитета по экологии и природным ресурсам Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Сипягин.

Депутата Сипягина на Совет пригласили сами киржачские депутаты и местные жители, чтобы выяснить его позицию по «мусорному вопросу» в связи с заявлениями незарегистрированного кандидата в губернаторы Владимирской области Максима Шевченко о том, что зарегистрированный кандидат в губернаторы Сипягин, как и действующий губернатор Светлана Орлова, якобы лоббирует интересы «мусорных олигархов».

Жители, поддерживающие депутатов, и сами народные избранники рассказали о решении Владимирского областного суда, который в очередной раз перенес дату судебного заседания по ключевому, с их точки зрения, вопросу на послевыборный период. По словам главы Совета народных депутатов Филипповского сельского поселения Елены Гашиной, решение продолжают затягивать, чтобы не вызвать очередную волну протестов перед вторым туром выборов губернатора Владимирской области.

«Заседание перенесли на 25 сентября. А перед этим оно было 18 сентября. Там сказали, что якобы документов каких-то нет, хотя документы все запрашивали, и я их подписывала. И администрация отсылала протокол заседания Совета, на котором было принято решение о проведении референдума. Ну понятно, с чем это связано - это выборы. Сейчас все пройдет, и заседание, я думаю, состоится. Но, во-первых, дождемся результатов выборов, после этого, я думаю, многое станет понятно», - пояснила глава Совета народных депутатов Филипповского сельского поселения Елена Гашина.

Напомним, жители Филипповского в судебном порядке пытаются отстоять право на проведение референдума о строительстве мусорного полигона. Участники встречи напомнили, что ситуация напряженая еще и потому, что в процессе принятия процессуальных решений из жизни добровольно ушел председатель территориальной избирательной комиссии Киржачского района Владимирской области Николай Егоров.

На заседании выяснилось, что первый инвестор, заявивший о намерениях строить «мусоросортировочный объект» в Киржачском районе, отозвал информацию о своих намерениях. Речь идет о компании «ЭкоТехСтрой Владимир» - фирме, учрежденной реальными инвесторами в городе Владимире накануне попытки реализовать мусорные планы.

Решение комиссии по рассмотрению инвестиционных проектов в сфере обращения с отходами производства и потребления, которую возглавляет вице-губернатор Лидия Смолина, об отказе инвестора было подписано 1 августа 2018 года, а опубликовано на сайте администрации Киржачского района 7 сентября, за 2 дня до дня первого тура губернаторских выборов, который прошел 9 сентября.

Из документа следует, что официальное обращение гендиректора компании «ЭкоТехСтрой Владимир» Алексея Постригайло о прекращении финансирования проекта, запланированного для реализации на месте бывшего танкового полигона (там, где сейчас находится лес), поступило 17 июля 2018 года. По результатам рассмотрения документа, члены комиссии приняли его к сведению.

Напомним, что впервые администрация Владимирской области сообщила о том, что инвестор отказывается от строительства мусорного полигона 6 марта — в канун выборов президента Российской Федерации. Однако уже через несколько дней после этого стало понятно, что планы инвестора не изменились. Подробнее - в материалах «Мусорная точка» и «Мусорная запятая».

Тем временем жители и депутаты Филипповского сельского поселения продолжают выявлять массу нарушений норм земельного и лесного законодательства. Например, о значительном массиве леса, который в процессе бюрократических проволочек «был потерян из документов» - именно на месте этих лесных угодий и должен был вырасти мусорный полигон.

Глава Совета народных депутатов Филипповского сельского поселения настаивает, что вывешенное в публичном доступе решение об отказе инвестора ничего не говорит о реальных планах инвесторов и собственников земли:

«А что им мешает дальше сейчас это делать? Там земля в частной собственности, переведена в категорию 12.2. По классификатору — это «специальное назначение», то есть, предполагает размещение там отходов. А кто им не дает перевести ее назад? Они сознательно этого не делают. Сегодня один инвестор ушел, а завтра другой пришел. И может быть, придет не один, а несколько. Я допускаю, что на такой большой массив не придет один. А они возьмут и разделят на несколько частей: один сделает сортировку, другой — переработку. А в конечном итоге это все равно будет свалка. Я охотно верю, что во Владимирскую область неохотно идут инвесторы, но почему так происходит? То ли область с ними так работает и в такие условия ставит, что сначала обещает одно, а потом на самом деле оказывается другое. То ли им это невыгодно. Хотя ведь потенциал есть, люди, которые хотят работать, есть. Если бы они здесь производство какое-то задумали на тысячу человек — может, никто бы и слова не сказал. А так, кто ж поверит-то? Ну и что, что ушел инвестор? А завтра они огородят, поставят КПП и ЧОП — и все, никто туда на частную территорию не пройдет никогда. Поэтому нужно все-таки представлять себе последствия».

Елена Гашина считает, что жители не должны складывать руки и отстаивать свои интересы и дальше. По ее словам, во Владимире, где находятся все управляющие и надзорные структуры, просто не представляют всей сложности ситуации, складывающейся на территории, граничащей с Подмосковьем. По ее мнению, именно из-за того, что полигон не растет под носом у жителей больших городов, на эту проблему долго никто не обращал внимания. Именно с этим она связывает и то, что многие члены комиссии подмахнули предварительное соглашение, что называется, не глядя:

«Я так предполагаю, что было заседание этой комиссии. Я была на заседании со Смолиной (вице-губернатор, курирующий сферу ЖКХ — ред.), где она открыто сказала, что нет инвесторов. Хотя мы все прекрасно понимаем, что нам к 2019 году надо сделать переработку. И каждой области дали задание — как же его не выполнить? И первые пришли эти, хотя они давным-давно это задумали — с 2012 года вся эта катавасия идет, только предыдущий глава не давал разрешения, а эти видите, как быстро дали. И ведь когда комиссия рассматривала это инвестиционное предложение, да, им это было объяснено. И видите, что он говорит: «Мы не выезжали на место» - также, как все остальное делается. Это мы, местные, знаем свои места. И, допустим, если бы это было во Владимире, они бы, может, тоже задумались. А это же далеко — 120 километров, даже побольше».

Председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Сипягин, отвечая жителям на вопрос, почему под документом стоит и его подпись, пояснил, что это рамочный документ, который подписывают с инвесторами. Никаких дальнейших шагов, конкретизирующих намерения собственников бизнеса, с тех пор не было:

«Решение инвестиционной комиссии является первым шагом, когда приходит инвестор и приносит деньги — именно в свете данных событий. Он говорит, условно: «Я приношу 100 рублей, готов вложить в строительство муросоперерабатывающего завода. Вы принимаете мои 100 рублей для того, чтобы построить?» Мы говорим: «Принимаем». Там же черным по белому написано: «Рассмотрение инвестиционного проекта на территории Владимирской области». А дальше за ним следуют уже следующие мероприятия - публичные слушания, экспертиза и так далее. И я здесь сейчас сказал: извините, что я не проконтролировал как депутат. Но это не моя функция. Это функция исполнительной власти — контролировать следующие действия, чтобы в них соблюдался закон. Да, моя вина в том, что я как депутат, не имея на то полномочий, не осуществил дальнейших мероприятий по организации работы с инвестором на территории Киржачского района. Теперь, съездив на место будущего строительства, я представляю, о чем идет речь. Это прекрасный лес. И конечно, я категорически против этого полигона, потому что расстояние до жилых домов очень маленькое. И конечно, я буду подключать федеральный центр, чтобы остановить этот беспредел».

По словам Сипягина, некоторое время назад он подключился к работе с аналогичной мусорной проблемой в Александровском районе Владимирской области:

«С жителями Александрова мы достаточно плодотворно сотрудничаем. Мой запрос, сделанный по Александрову, послужил причиной того, что была проведена проверка Росприроднадзора, выявившая факт завоза московского мусора. По моему обращению было подтверждено, что московские машины заезжали на территорию Александровской свалки — были выявлены нарушения и вынесено предписание».

Владимир Сипягин заявил, что работать с мусорными проблемами точечно бессмысленно, в регионе нужно полностью менять «мусорную стратегию»: пересматривать территориальную схему работы с отходами и движение мусорных потоков в соответствии с реальным положением дел:

«Во-первых, схема составлена с учетом данных, собранных на скорую руку. Во-вторых, туда внесены полигоны, которые вообще не имеют права на существование. Как депутат я недавно создал экспертный Совет при региональном операторе, несмотря на то, что сопротивлялись все наглухо. Было два первых заседания уже. Сначала исполнительная власть вообще отказывалась туда входить. Но они вошли. С одной стороны — это такая методика контроля, хотя это как бы рекомендации. А с другой, если ты слушаешь, как тебе говорят о том, что ты закон нарушаешь — ты попробуй его дальше пойти нарушать».

Глава администрации Киржачского района заверил, что вопрос со строительством полигона в районе деревни Филипповское снят с повестки дня. Михаил Горин рассказал депутатам, что опасаться строительства того, что жители называют «объектом, у которого до сих пор нет названия» не стоит:

«Вот эти все разговоры о какой-то эфемерной свалке в Филипповском я расцениваю как какой-то бред сейчас. Потому что, если человек, который хочет завод построить — мы это обсуждали. Если человек отозвал свой проект и заявил, что он больше не будет это финансировать, мы это тоже воспринимаем нормально. Кроме как провокацией я это больше никак не могу назвать. Потому что никаких решений там принято не было и к таким вещам, наверное, более внимательно надо относиться. А сейчас делают из какой-то мухи слона.

Инвестор вышел с предложением о том, что хочет построить завод. Ему сказали, что для этого нужно сделать изыскания и проект, который мы потом будем рассматривать. Или для реализации, или для отказа. Ни одного разрешения на строительство — ни администрация района, ни администрация области - не давали. Разрешение на строительство объекта такого уровня стоит за мной. Но работать с этой землей можно по разным направлениям в соответствии с этой классификацией. Но для того, чтобы воплощать какой-то проект, надо пройти определенный путь, чтобы понять, что это можно делать».

По информации Михаила Горина, в настоящее время активизирована работа по расширению муниципального полигона на другой территории Киржачского района - вблизи деревни Храпки. Вторая очередь предполагает строительство мусоросортировочного завода:

«В Киржачском районе есть муниципальный полигон, который располагается в деревне Храпки. Около 10 лет назад, когда был сформирован это полигон, там была предусмотрена вторая очередь. Для этого было выделено около 9,8 гектара и переведено в земли промназначения. В этом году мы начали работу по освоению именно этой территории. То есть, нами проведена геология и геодезия этой территории и сделаны изыскания. Проторгован проект новой очереди полигона согласно всем нормативам — все как положено. Компания выиграла, они делают проект, который уйдет на экспертизу — как строительную, так и экологическую. Две экспертизы будет проводиться — в Питере и во Владимире. И после прохождения экспертизы мы будем объявлять торги на обустройство второй очереди. Там предусмотрено множество мероприятий: мембраны и так далее, то есть все, чтобы экология не пострадала. Эта работа проводится администрацией района, нас профинансировала администрация Владимирской области — порядка 185 миллионов на вторую очередь, плюс закупка техники. Если у нас все получится, то в следующем году мы будет принимать мусор на новую карту, на новый полигон. Мусор, который будет производиться Киржачом и Киржачским районом».

По словам Михаила Горина, мощностей, заявленных в территориальной схеме работы с отходами, с лихвой хватит на обеспечение нужд всего Киржачского района. Слова главы райадминистрации подтверждает и глава Филипповского поселения Елена Гашина:

«Горин озвучил, что они будут развивать вторую очередь действующего полигона рядом с деревней Храпки. Я знаю, что они проектные работы заказали. В идеале это было бы, конечно, хорошо. Там первую очередь закрыли на рекультивацию, но вторая очередь предполагала строительство мусоросортировочного завода. Я так поняла, что они успели войти в какую-то областную программу и будут там строить. И все-таки это предприятие стабильно развивающееся и там руководитель хороший, я знаю ее много лет. И для нашего района — я подчеркиваю, для нашего района — его хватит за глаза. При наших объемах этого хватает».

Судя по актуальной территориальной схеме работы с отходами, в Киржачском районе запланировано расширение действующего полигона ТБО с 6,5 до 9,98 гектаров. Реконструкция, судя по планам, должна закончиться в 2019 году. В схеме, действительно, заявлено строительство на этой территории мусоросортировочного комплекса. Строительство на площади 3 гектара должно быть закончено до 2026 года. Проектируемая мощность обозначена в объеме 100 тысяч тонн.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости