Гость студии – Надежда Логинова
02.10.2007 21:00 Рубрика: Общество
Нет - сухомятке и газировке... Полноценное питание в детских садах и школах - приоритет... Какая ситуация во Владимирской области? Везде ли соблюдают предписания главного санитарного врача России Геннадия Онищенко? Эти и другие темы с главным специалистом-экспертом Управления Роспотребнадзора Надеждой Логиновой обсудила Анастасия Степанова.
Нет чипсам и газировке... Да- горячему питанию... Согласно постановлению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко введен запрет на продажу "вредных продуктов" в школьных буфетах. Какие продукты попали в "черный список"?
НАДЕЖДА ЛОГИНОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "К запрещенным продуктам питания отнесены чизбургеры, гамбургеры, газированные тонизирующие напитки, жареные пирожки, те, которые называются "во фритюре", жевательные и сосательные конфеты с высоким содержанием сахара, кумыс и чипсы. Эти продукты питания запрещены к реализации в школьных буфетах."
Соблюдаются ли эти требования у нас?
НАДЕЖДА ЛОГИНОВА: "У нас эти требования соблюдаются и соблюдаются давно. Вы опередили время и уже лет 5 как в наших школах не реализуется ни газированная вода, ни чипсы, ни сухарики. Мы опередили рекомендации Москвы. Ситуация в школьных буфетах неплохая."
Качество школьного питания во Владимирской области... Как бы Вы оценили его общий уровень?
НАДЕЖДА ЛОГИНОВА: "Прошел месяц, как дети приступили к занятиям. В области появилось новшество в организации горячего школьного питания. Губернатором издано постановление, которое обязало обеспечить горячим школьным питанием учащихся 1-4 классов бесплатно по всей области. на каждого ребенка область выделила 18 рублей, плюс дотации из областного бюджета – 1,5 рубля в основном по области, но ест и больше. Сумма – 19,5 рублей – обеспечивает выполнение тех норм по выборке продуктов питания, что даны в рекомендациях.
Ваше мнение, можно ли полноценно накормить на эти деньги?
НАДЕЖДА ЛОГИНОВА: "Да, это было просчитано. Когда обосновывалась сумма в 18 рублей, была проведена проверка питания в школах области. И сумма в 18 рублей реальна для обеспечения потребностей ребенка в пищевых продуктах на завтрак. Он должен обеспечивать 25% набора суточной калорийности. 18 рублей обеспечивают это выполнение.
Одно из новшеств- разделение школьного питания... На "детское" и "среднее" , то есть для средней школы... Каковы требования?
НАДЕЖДА ЛОГИНОВА: "Это не новшество, это было давно. Но учитывая то, что школьному питанию не уделялось такого большого внимания, поэтому сейчас питание школьников разделили по возрастам, как этого требуют физиологические особенности ребенка. Ученики 1-4 классов питаются по одному меню, а 5-11 – по другому. У старшеклассников просто больше, чем у детей начального звена.
Проблема качества школьного питания остра для сельских территорий. Для примера - Меленковский район. Там жалобы родителей дошли до прокурора... В чем причина "недоедания" и дефицита калорий? И как решить проблему?
НАДЕЖДА ЛОГИНОВА: "Вообще, это решаемая проблема. Проверка была в прошлом учебном году. В этом году больше внимания уделяется организации горячего питания со всех сторон – это и органы здравоохранения, и образования, в том числе Роспотребнадзор. Сформировано примерное меню по школьному горячему питанию, в свете того, что пришли рекомендации из Москвы, там 24-дневное меню. То есть меню на целый месяц. В нем учтены все те элементы питания, которые ребенок должен получить. Сейчас разрабатываются меню применительно конкретно к каждой территории. Поэтому я думаю, что в этом году будет значительно меньше нарушений в организации питания. Меню школ согласовывается с нами, существует меню на 10 и 14 дней. В соответствии с последними нормами, которые нам прислала федеральная служба, меню 24-дневное. То есть на целый месяц вперед разработано меню, где учтены все необходимые потребности ребенка в белках, жирах, углеводах, калориях. Это меню можно использовать и в домашнем питании, потому что предусмотрены физиологические потребности ребенка. То есть питание ребенка будет более рационально, более научно обосновано.
Как качество школьных обедов и завтраков сказывается на успеваемости, а также на общем уровне здоровья учеников? Какие заболевания может "заработать" школьник?
НАДЕЖДА ЛОГИНОВА: "Сказать, что здоровье школьника зависит только о питания – это будет не правильно, оно зависит от комплекса факторов, которые влияют на организм ребенка. Малыши находятся в школе 3-4 часа, а учащиеся среднего звена – 6-7, а то и 8 часов, поэтому организация питания в школе – это важная и сложная проблема. У голодного ребенка понижается успеваемость, внимание, то есть состояние центральной нервной системы, появляются заболевания желудочно-кишечного тракта – они постоянно занимают первые позиции в рейтинге заболеваний детей. Детское питание должно быть организовано в школах, потому что без него здорового ребенка не получится.
И наконец, Ваши рекомендации, есть ли рецепт "идеального завтрака" для школьника?
НАДЕЖДА ЛОГИНОВА: "Например, на завтрак – молочные блюда, сыр, масло, кофейный напиток на молоке, хлеб пшеничный или зерновой, оладьи, кисломолочные продукты. Также в это меню включены и колбасные изделия, например, сосиски "Детские". Также капуста тушеная. То есть включен весь набор продуктов питания, которые ребенок должен получить. Это рациональные блюда и такие, которые дети будут есть. Это готовится не на отходы, а такие блюда, которые дети любят.
Нет чипсам и газировке... Да- горячему питанию... Согласно постановлению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко введен запрет на продажу "вредных продуктов" в школьных буфетах. Какие продукты попали в "черный список"?
НАДЕЖДА ЛОГИНОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "К запрещенным продуктам питания отнесены чизбургеры, гамбургеры, газированные тонизирующие напитки, жареные пирожки, те, которые называются "во фритюре", жевательные и сосательные конфеты с высоким содержанием сахара, кумыс и чипсы. Эти продукты питания запрещены к реализации в школьных буфетах."
Соблюдаются ли эти требования у нас?
НАДЕЖДА ЛОГИНОВА: "У нас эти требования соблюдаются и соблюдаются давно. Вы опередили время и уже лет 5 как в наших школах не реализуется ни газированная вода, ни чипсы, ни сухарики. Мы опередили рекомендации Москвы. Ситуация в школьных буфетах неплохая."
Качество школьного питания во Владимирской области... Как бы Вы оценили его общий уровень?
НАДЕЖДА ЛОГИНОВА: "Прошел месяц, как дети приступили к занятиям. В области появилось новшество в организации горячего школьного питания. Губернатором издано постановление, которое обязало обеспечить горячим школьным питанием учащихся 1-4 классов бесплатно по всей области. на каждого ребенка область выделила 18 рублей, плюс дотации из областного бюджета – 1,5 рубля в основном по области, но ест и больше. Сумма – 19,5 рублей – обеспечивает выполнение тех норм по выборке продуктов питания, что даны в рекомендациях.
Ваше мнение, можно ли полноценно накормить на эти деньги?
НАДЕЖДА ЛОГИНОВА: "Да, это было просчитано. Когда обосновывалась сумма в 18 рублей, была проведена проверка питания в школах области. И сумма в 18 рублей реальна для обеспечения потребностей ребенка в пищевых продуктах на завтрак. Он должен обеспечивать 25% набора суточной калорийности. 18 рублей обеспечивают это выполнение.
Одно из новшеств- разделение школьного питания... На "детское" и "среднее" , то есть для средней школы... Каковы требования?
НАДЕЖДА ЛОГИНОВА: "Это не новшество, это было давно. Но учитывая то, что школьному питанию не уделялось такого большого внимания, поэтому сейчас питание школьников разделили по возрастам, как этого требуют физиологические особенности ребенка. Ученики 1-4 классов питаются по одному меню, а 5-11 – по другому. У старшеклассников просто больше, чем у детей начального звена.
Проблема качества школьного питания остра для сельских территорий. Для примера - Меленковский район. Там жалобы родителей дошли до прокурора... В чем причина "недоедания" и дефицита калорий? И как решить проблему?
НАДЕЖДА ЛОГИНОВА: "Вообще, это решаемая проблема. Проверка была в прошлом учебном году. В этом году больше внимания уделяется организации горячего питания со всех сторон – это и органы здравоохранения, и образования, в том числе Роспотребнадзор. Сформировано примерное меню по школьному горячему питанию, в свете того, что пришли рекомендации из Москвы, там 24-дневное меню. То есть меню на целый месяц. В нем учтены все те элементы питания, которые ребенок должен получить. Сейчас разрабатываются меню применительно конкретно к каждой территории. Поэтому я думаю, что в этом году будет значительно меньше нарушений в организации питания. Меню школ согласовывается с нами, существует меню на 10 и 14 дней. В соответствии с последними нормами, которые нам прислала федеральная служба, меню 24-дневное. То есть на целый месяц вперед разработано меню, где учтены все необходимые потребности ребенка в белках, жирах, углеводах, калориях. Это меню можно использовать и в домашнем питании, потому что предусмотрены физиологические потребности ребенка. То есть питание ребенка будет более рационально, более научно обосновано.
Как качество школьных обедов и завтраков сказывается на успеваемости, а также на общем уровне здоровья учеников? Какие заболевания может "заработать" школьник?
НАДЕЖДА ЛОГИНОВА: "Сказать, что здоровье школьника зависит только о питания – это будет не правильно, оно зависит от комплекса факторов, которые влияют на организм ребенка. Малыши находятся в школе 3-4 часа, а учащиеся среднего звена – 6-7, а то и 8 часов, поэтому организация питания в школе – это важная и сложная проблема. У голодного ребенка понижается успеваемость, внимание, то есть состояние центральной нервной системы, появляются заболевания желудочно-кишечного тракта – они постоянно занимают первые позиции в рейтинге заболеваний детей. Детское питание должно быть организовано в школах, потому что без него здорового ребенка не получится.
И наконец, Ваши рекомендации, есть ли рецепт "идеального завтрака" для школьника?
НАДЕЖДА ЛОГИНОВА: "Например, на завтрак – молочные блюда, сыр, масло, кофейный напиток на молоке, хлеб пшеничный или зерновой, оладьи, кисломолочные продукты. Также в это меню включены и колбасные изделия, например, сосиски "Детские". Также капуста тушеная. То есть включен весь набор продуктов питания, которые ребенок должен получить. Это рациональные блюда и такие, которые дети будут есть. Это готовится не на отходы, а такие блюда, которые дети любят.
Источник публикации: ВладТВ. Общество
www.vladimironline.ru