о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Участникам «пугачевского бунта» во Владимире пригрозили полицией

14.08.2018 19:10 Рубрика: Общество


«Пугачевский бунт» в столице Владимирской области не стихает уже второй день. На улице, названной в честь руководителя крестьянского восстания Емельяна Пугачева, местные жители протестуют против расширения дороги под окнами их частных домов.

Транш в 30 миллионов рублей от администрации Владимирской области на ремонт дорог и тротуаров мэрия Владимира получила в начале лета 2018 года. Среди 10 объектов, на которые планировалось потратить областные деньги, есть и улица Пугачева. В ходе электронных торгов был определен подрядчик, с которым 23 июля мэрия Владимира заключила договор. По документам, в течение 18 дней за 4,5 миллиона рублей ООО «Владимирская строительная компания» должна восстановить «эксплуатационное состояние проезжей части автомобильной дороги в соответствии с требованиями ГОСТ» на отрезке улицы Пугачева от улицы Красной до улицы Офицерской.

альтернативные выезды, строительства которых требуют жители, обозначены на схеме красным, часть улицы, которую собирается расширить горадминистрация - синим

Свое несогласие с реализацией этого тендера жители улицы Пугачева высказывали в середине июля сити-менеджеру города Владимира Андрею Шохину, губернатору Владимирской области Светлане Орловой и премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Горожане считают, что вместо того, чтобы строить запроектированные въезды и выезды из микрорайона 8-ЮЗ, власти пытаются решить транспортную проблему нового микрорайона за счет их маленькой улицы. Поток машин на улице Пугачева после начала строительства высоток на юго-западе Владимира непрерывно растет. Расширение проезжей части до 6 метров, по мнению жителей, приведет к тому, что тихая улица превратится оживленную автостраду. Обитатели частных домов предложили властям дорогу не расширять, а после восстановления асфальтового покрытия организовать на улице Пугачева одностороннее движение.

Вероятно, именно из-за протестов жителей дорожные работы в положенные сроки не начались - теоретически, 10 августа они, вообще, должны были быть уже закончены. Но экскаваторы и КамАЗы появились на Пугачева только ранним утром 13 августа.

Увидев тяжелую технику, жители улицы Пугачева грудью перекрыли ей дорогу и не дали рабочим начать срезать газон. Уговорить людей одуматься и не мешать дорожным работам в понедельник приезжали аж 5 сотрудников мэрии Владимира, в том числе заместитель сити-менеджера Сергей Литвинкин. Чиновники пытались убедить жителей, что расширение улицы — это благо для всех, и после выполнения работ власти города готовы обсудить вопрос об одностороннем движении.

Но взбунтовавшиеся граждане ответили, что лягут поперек дороги, но расширять ее не дадут. Горожане заявили, что не верят в обещания чиновников, и потребовали сначала решить вопрос с организацией движения по улице Пугачева, а затем уже приступать к ремонту. От властей люди потребовали предоставить проект дорожных работ. Чиновники согласился выполнить это требование, но заявили, что строители ждать не будут и приступят к работам. Жителей это не устроило, и они остались нести вахту.

Утром 14 августа «бунтовщики» снова стояли на своем посту. Заместитель главы администрации города Владимира Сергей Литвинкин и начальник управления ЖКХ мэрии Владимира Алексей Шумник подъехали на улицу Пугачева около половины одиннадцатого. Никакого проекта с собой у них не было. Литвинкин сообщил, что для проведения ремонта дороги проект не требуется, нужна только смета работ.

Разговор чиновников и граждан опять не получился и ни к каким компромиссным решениям не привел. Представители мэрии Владимира услышали упрек, что власть говорит с народом на разных языках и понимать людей не хочет. А чиновники обвинили горожан в том, что они не готовы к диалогу, и предупредили о возможных проблемах с законом.

Началось все с выяснения, что же из себя представляет улица Пугачева. Начальник управления ЖКХ мэрии Владимира Алексей Шумник сообщил гражданам, что это дорога третьей технической категории и на ней должно быть 2 или 3 полосы для движения по три метра шириной каждая.

Жители напомнили, что по дорогам 3-й категории запрещено передвигаться быстрее 40 км/ч и ездить большегрузам. По мнению людей, после расширения улицы эти ограничения не будут соблюдаться.

«Администрация города не собирается изолироваться от вас. Готовы выслушать предложения по ограничению скорости, по ограничению движения грузового транспорта. Вместе с вами готовы общаться с ГИБДД по соблюдению тех правил, которые здесь будут установлены», - пообещал заместитель главы администрации города Владимира Сергей Литвинкин.

Но горожане заявили, что хотят услышать от чиновников обещание организовать на улице Пугачева одностороннее движение:

«Не надо нам знаки. Были знаки — их все сбили. Несутся тут за 80».

«Года три назад тут лежали лежачие полицейские. Начали ремонтировать дорогу — взяли, их срезали».

«Мы вам предъявляем свои требования по организации одностороннего движения. Вы их не слышите».

«Почему нельзя сделать одностороннее движение? Дайте нам решение об одностороннем движении. Вопрос будет исчерпан».

Заместитель сити-менеджера заявил, что мэрия Владимира готова дискутировать об одностороннем движении, но не на улице с участниками схода, а только с инициативной группой в кабинетах управления ЖКХ:

«Я вчера приглашал инициативную группу. И не хотелось бы, чтобы это было 15 человек. Все друг друга перебивают, конструктивного диалога нет. Мы готовы с 6 человеками обсуждать».

Алексей Шумник добавил, что для организации одностороннего движения на Пугачева, нужно определить еще одну улицу, где можно будет пустить встречный поток. Такой улицей могла бы стать Офицерская. Но на Офицерской требуется ремонт дорожного полотна, и этот вопрос в мэрии Владимира прорабатывают:

«У нас на сегодняшний день проторгована только эта дорога. Мы рассматриваем вопрос о ремонте Офицерской, пустить снизу по ней выезд из Юго-Запада. Ну, давайте, сначала сделаем одну, потом сделаем другую. В этом году, до октября Офицерская может быть сделана».
улица Офицерская

Но люди не поверили в обещания и заявили, что экскаваторы с бульдозерами к своим домам не подпустят. И тогда заместитель главы администрации города Владимира Сергей Литвинкин пригрозил, что те, кто будет препятствовать работам, станут общаться уже не с чиновниками, а с полицией:

«Можно тут долго дискутировать. Но администрация оставляет за собой право обратиться в правоохранительные органы о чинении препятствий проведению ремонта дороги. Если вы будете препятствовать проведению работ».

Дальнейшие замечания граждан о возможных превышениях санитарных норм и правил на улице Пугачева из-за интенсивного движения транспорта, Сергей Литвинкин и Алексей Шумник слушать не стали. Чиновники сели в машину и поехали по своим делам.

А жители улицы Пугачева крепко задумались, что же им делать дальше. Искать защиты своих прав больше негде - горожане уже обращались в мэрию Владимира, и в прокуратуру, к губернатору Владимирской области, и к президенту России:

«Власть, которая должна решать вопросы, просто перешла к угрозам. Приехали без документов. Вчера говорили одно, а сегодня уже другое. Можем мы доверять такой власти, которая сегодня говорит одно, а завтра делает другое?

Мы вопрос направляли президенту. Скорее всего, его спустили сюда. Все осталось на своих кругах. Не знаем смысла обращаться куда-либо еще. Светлана Юрьевна Орлова, наверняка, эту проблему знает. Мы приходим к выводу, что она не хочет этим заниматься, или не хочет дать указания соответствующим структурам. Тем более, что это проблема не сегодняшнего дня, а целых 10 лет. Если бы она приехала сюда, мы бы ей сказали, что демократия по-орловски нам не подходит. И мы можем ответить очень резко. Мы пенсионеры, нам терять нечего.

Мы были бы против того, чтобы посылать рабочую группу. Пусть они услышат голос народа, всех жителей, которые здесь проживают. Зачем нам такой узкий круг. Пусть они узнают, что это инициатива не 2 и 3 человек, а всех. Здесь возмущены все жители.

Если техника приедет — мы не дадим ей работать. Ляжем под экскаваторы. Мы требуем одностороннего движения без расширения асфальта. Мы не против ремонта. Мы радуемся, что город развивается. Но мы отстаиваем свое право на жизнь».


Источник публикации: зебра-тв: жизнь


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Общество

Последние новости

Все новости


Комментарии