о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

От водяной мельницы до гидростанции

10.08.2018 15:53 Рубрика: Общество


В архиве владимирского краеведа Валентина Петрова и в старых подшивках газеты «Призыв» есть фотографии давно несуществующей колхозной гидростанции на реке Колокша в районе деревень Парфентьево и Угор Собинского района Владимирской области.

На общем снимке видна высокая плотина на реке, мост над ней, падающие кипящие струи, несколько скученных технических сооружений и в отдалении красивый жилой дом с мезонином и башенкой.

В настоящее время о гидростанции не напоминает практически ничего. От построек не осталось камня на камне. На Колокше можно видеть только остатки другой плотины, которая была построена позднее, в 1960-е годы, для мелиорации колхозных полей.

Гидростанция была построена летом 1946 года. Ее возводили в так называемой Слободке — на месте, где с 19 века существовала водяная мельница на Колокше. На нее крестьяне возили молоть зерно со всей округи, в том числе из Заклязьминских деревень за 10-15 верст, у которых были свои ветряные мельницы.

«Крестьяне ездят по большей части на так называемую Слободинскую мельницу, находящуюся на реке Колокше недалеко от села Устье. Делают они это потому, что водяная мельница мелет зерно гораздо мельче ветряной», - писала газета «Владимирские губернские ведомости» в 1877 году.

Газета «Призыв» во второй половине 1940-х годов утверждала, что Слободинскую мельницу основал в конце 19 века богач Магазин:

«В 90-е годы возле села Колокша, в так называемой Слободке, появился богатей по прозванию Магазин. Он облюбовал место, соорудил плотину. А вслед за ней были построены мельничный сруб и крупорушка. На высоком берегу, поросшем тальником и черемухой, был выстроен особняк с мезонином».

 Мельник Карл Магазин

В начале 20 века, в годы НЭПа, Слободинская мельница действительно принадлежала Карлу Магазину — отцу будущего председателя Владимирского горсиполкома с 1963 по 1979 года, почетного гражданина города Владимира, одного из самых известных глав города Роберта Магазина (1926-2014).

Сразу после Великой Отечественной войны Роберт Магазин был никому не известным токарем на заводе «Автоприбор». В одном из выпусков «Призыва» в феврале 1947 года он мог читать про своего отца-мельника следующее:

«Мельниц, и тем более крупорушек, поблизости не было. Поэтому все крестьяне окрестных деревень везли зерно на размол и для переделки на крупу к Магазину. День и ночь скрипели тяжелые крестьянские подводы. День и ночь в помольной сидели десятки людей, дожидаясь своей очереди. Хозяин ходил довольный, ухмылялся. Текли народные денежки в карман предприимчивого пришельца. В то время, когда мельник уже совсем разбогател и собирался строить крупное заведение — красильную фабрику, грянула революция. Богатей скрылся».

На самом деле, после революции Карл Магазин руководил Слободинской мельницей еще около 10 лет: после 1917 года ее национализировали, и в годы НЭПа Магазин был ее арендатором.

Карта 1928 года

Да и Карл Магазин никуда не скрылся, а его самого «закрыли». Это случилось в начале коллективизации. Магазин поссорился с местным начальством, после чего оказался в местах не столь отдаленных.

«Я так понял, что дед поссорился с председателем сельсовета. Председатель с парторгом сидели и выпивали. Карл что-то там на них выступил и все. Через два дня приехали, арестовали и больше его не видели», - рассказывал Зебра ТВ внук мельника Олег Магазин.

Судя по всему, когда на Колокше в 1946 году начали возводить ГЭС и когда «Призыв» писал про исчезнувшего «кулака», Карл Магазин был еще жив. Из ответов на запросы его жены, которые она стала посылать после смерти Сталина, следует, что мельник магазин умер в лагерях от туберкулеза в 1949 году.

Претворить план ГОЭЛРО жители деревень на Колокше хотели все 1930-е годы. В это время идея превратить энергию рек в электрическую была очень популярна. Например, на Клязьме собирались строить две большие ГЭС — под Ковровым и в районе современного поселка Мостострой под Владимиром. Война помешала этим стройкам, как и планам колхозников с Колокши.

«Один за другим в деревнях организовывались колхозы. И тогда люди стали думать, нельзя ли им «белый уголь» Колокши превратить в электрический свет... Но чтобы сразу построить электростанцию и заставить воду Колокши вертеть турбину, у колхозов не было достаточно средств. Потом началась Отечественная война — жестокая, затяжная. Мужчины ушли защищать Родину от немецких захватчиков. Дома остались женщины, старики, дети. Как только война закончилась, колхозники решили осуществить давнюю мечту. Первыми задумались электрофицировать свою деревню парфентьевские крестьяне.

- Наш колхоз носит имя пролетарского писателя Максима Горького, - сказал бригадир Иван Якунин, - передового писателя, борца за культуру. Нам надобно подать пример остальным», - писал «Призыв».

Плотину на Колокше возвели летом 1946 года в той же Слободке — около дома и мельницы Магазина, которая в те годы продолжала функционировать и называлась «Слободинским мелькомбинатом». Тут же на берегу было поставлено машинное здание и трансформаторная подстанция. Низковольтная линия была протянута до Парфеньево. Заработала Колокшанская ГЭС осенью того же года.

«В один из осенних вечеров улица Парфентьева озарилась электрическим светом. Электричество загорелось в домах колхозников, на фермах, на молотильном цеху, в конюшне. Какой это был торжественный день! Не веря глазам своим, колхозники вышли на улицу. И здесь на столбах висели лампочки Ильича, освещая все вокруг.

- А ведь не хуже городского электричества-то, - сказал кто-то. - Теперь, пожалуй, и радио можно провести в хаты.

На ферме ликовали доярки. Женщина пожилых лет, в светлом платке, раздавая коровам корм, говорила своим подругам:

- Сказывают, коров электричеством доят. У нас теперь это сделать тоже, пожалуй, можно», - сообщала газета «Призыв».

Свет в дома давали только под вечер, когда механик Семен Подгорнов в подсобном помещении включал рубильник. Глядя на то как «радость подружилась с мужиком» в Парфентьево, приставать к своим председателям колхозов стали жители других соседних деревень. К концу 1946 года свет от Колокшанской ГЭС пришел в Баранники, Малетеево и Угор.

«Старушке Наталье Трухляковой около 15 лет служила керосиновая лампа. Вся уже поржавела. Наталья Андреевна никак не могла собраться сходить в город, чтобы купить новую.

- А теперь она ни к чему мне, лампа-то. Экая благодать!

Сельский сторож Дмитрий Казанов сам смастерил детекторный приемник. Когда мы пришли к нему, он слушал передачу из Москвы», - описывали журналисты «Призыва» колокшанские сельские будни, озаренные светом лампочки Ильича.

ГЭС в Слободке проработала недолго. В начале 1960-х годов на смену ей пришли более современные источники энергии.

На реке Колокша гидростанция под Парфентьево была не единственной. Например, руины другой ГЭС до сих пор можно увидеть в районе поселка Ставрово.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости