«Альтернативных туристов» выгнали из заказника
30.07.2018 19:50 Рубрика: Общество
Несогласованное с властями и надзорными органами массовое мероприятие, которое организаторы планировали провести в минувшие выходные в черте заказника «Даниловский» вблизи города Владимира, не состоялось.
Само мероприятие должно было начаться в пятницу, 27 июля, и продлиться до утра понедельника, 30 июля. Организаторы заявляли, что под Владимиром состоится «Семинар Альтернативного Туризма».
Руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области Ольга Канищева сообщила, что «альтернативные туристы» начали приезжать в обед 27 июля. Властям и полиции пришлось одновременно вести переговоры с собственником земли, организаторами фестиваля и прибывающими в заказник людьми.
Когда был задан вопрос, что они собираются проводить в границах заказника, организаторы настаивали на том, что будет семинар экологического направления. Но никакого сельскохозяйственного направления мы там не увидели. Мы усомнились в экологической тематике мероприятия.
Собственник продолжал утверждать, что на своей частной земле может делать все, что угодно. Вместо документов, свидетельствовавших о согласовании мероприятия с нужными структурами, организаторы предоставили уведомление о мероприятии со штампами о принятии входящего письма».
По данным Дирекции ООПТ, действия собственника земли и организаторов семинара нарушают постановление губернатора №79 «Об упорядочении проведения массовых мероприятий на территории Владимирской области», а администрация Камешковского района, на территории которого находится заказник, не знала о планируемом событии.
Представители Дирекции ознакомили организаторов с документами, подтверждающими, что на территорию в границах заказника «Давыдовский», пусть и находящуюся в частной собственности, распространяется режим заказника, где запрещено проведение культурно-массовых мероприятий. Постановлением губернатора №320 от 22.03.2013 «О реорганизации отдельных особо охраняемых природных территорий регионального значения» были объединены заказник «Давыдовская пойма» и 7 озёр, которые являлись отдельными памятниками природы в границах заказника, существовавшие с 80-х годов прошлого века. Единственные места, где в «Давыдовском» заказнике можно проводить массовые мероприятия — две турбазы, находящиеся в совершенно других местах. Этот же документ регламентирует режим охраны заказника, согласно которому «ответственность за соблюдение режима заказника и его охранной зоны возлагается на собственников, владельцев, арендаторов, пользователей земельных участков».
Для того, чтобы выдворить нежелательных туристов, Дирекция ООПТ привлекла и полицейских, и МЧС, и сотрудников администрации Камешковского района.
«Мы провели большую работу по разъяснению людям, которые приехали и планировали быть участниками мероприятия, что данный семинар несанкционирован, и им придется уйти с этой территории.
Считаю, что мероприятие было вовремя приостановлено в связи с действующим законодательством Российской Федерации. Для таких мероприятий есть более спокойные места, где эти люди могут отдохнуть и помимо заказника.
Мы предотвратили массовое скопление людей, которое впоследствии было бы признано несанкционированным и не факт, что прошло бы без несчастных случаев», - рассказала Ольга Канищева.
У организаторов несостоявшегося мероприятия — своя точка зрения на запрет фестиваля. В социальных сетях они разместили информацию о переносе мероприятия в пансионат «Высотка» в Подмосковье. Устроители несостоявшегося массового семинара в качестве причины переноса места встречи называют не отсутствие нужных документов и согласований, а заботу об участниках, которым власти грозили штрафами.
«Нам хотелось бы подчеркнуть, что отмена и перенос Семинара вызван не отсустсвием у нас необходимых разрешений на территориальную собственность, а наши опасения о вашей безопасности и возможных неприятных последствий, вызванных абсолютно противоправными и беспредельными действиями группы официальных лиц, практически ни один из которых не пожелал внятно представиться, в том числе полицейские без значков и удостоверений (…)
Поняв, что подобный геморрой на входе доставит каждому максимум дискомфорта и неприятных ощущений до того, как вы попадете на САТ, хотя и понимая огромные потери — как финансовые, так и моральные, которые мы понесем, но в целях сохранения безопасности тех, кто верит нам и ехал на Семинар, мы решили отменить его проведение в этом месте, понимая, что единственный правильный вариант, хоть и наиболее ущербный для нас (…)
Семинар Альтернативного Туризма был полностью готов к запуску, потрясающие декорации, красивейшее место и наши надежды, разбившиеся о беспредел», - пишут организаторы (текст приведен без изменений).
Напомним, Дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области обнаружила подозрительную активность на территории заповедной зоны рядом с микрорайоном Оргтруд в конце июля. В зоне строгой охраны пойменных озер неизвестные монтировали навес для диджеев, огромный шатер, помещения для централизованного приготовления пищи и туалеты.
По заверениям специалистов Дирекции, даже несмотря на то, что территория, где планировалось массовое мероприятие, находится в частной собственности, на эту землю в границе заповедной зоны распространяется режим заказника, то есть, действия организаторов незаконны. Кроме того, культурно-массовое мероприятие не было согласовано с необходимыми инстанциями и правоохранительными органами.
26 июля сотрудники дирекции вместе с полицией наведались в заказник. Нарушителям режима заказника выписали штрафы - за незаконное возведение сооружений, проезд по заказнику на автомобилях, разведение костров и нарушение почвенного покрова.
Ну а чтобы массовое мероприятие не состоялось, власти заявляли о том, что готовы перекрыть автомобилям с туристами въезд на территорию заповедника. Подробнее - в материале «Альтернативный фестиваль в заповедной зоне запретят».
В свою очередь, собственник земли — меценат и предприниматель Егор Сигунов — заявил, что готов судиться с властями и требовать от них компенсацию в 1 миллион рублей за препятствование проведению «Семинара Альтернативного Туризма» на его частной земле, которая располагается в границах заказника «Давыдовский» у микрорайона Оргтруд.
Егор Сигунов утверждал, что на его земли, которые находятся в черте заказника, не распространяются никакие обременения и режим заказника. По мнению собственника земель, он может устраивать на своей территории любое мероприятие, поскольку все необходимые документы согласованы. А действия властей, которые на частной земле оштрафовали людей, Сигунов назвал самоуправством.
Организатор мероприятия под названием «Эколого-сельскохозяйственного семинаром «Агротуризм» Тимур Мамедов заявлял, что власти препятствуют не проведению неформального музыкального фестиваля, а серьезному семинару, где предусмотрены обучающие лекции и встречи с известными экологами. Организатор утверждал, что местные жители останутся довольны подобным соседством, поскольку после мероприятия сохранятся и мостки через речку, которую раньше приходилось переходить вброд, и туалеты в поле рядом с озером, куда люди ходят купаться. Кроме того, участники семинара обещали массово «прочесать» поле и убрать весь мусор на территории.
Что касается «музыкального аспекта» мероприятия, то устроители семинара обещали вести себя тихо, в рамках законодательства, чтобы не причинить неудобств жителям и дачникам. Подробнее в материале - «Фестивальная битва с властями».
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Стали ли водители владимирских автобусов дисциплинированными? »»»
- Лыжный марафон имени Прокуророва из-за отсутствия снега отложили до марта »»»
- С 1 июля во Владимирской области заработают пункты проката для нуждающихся семей с детьми »»»
- Во Владимире полицейские задержали 5 подозреваемых в краже автомобильных колёс »»»
- В Кольчугино мужчина зарезал свою любимую из-за ревности »»»
- В деревне Овсянниково в Судогодском районе на пожаре погиб мужчина »»»
- Владимирских новобрачных хотят расписывать возле храма Покрова на Нерли »»»
- Юрьев-Польский превращается в столицу недоблагоустройства Владимирской области »»»
- 54-летнего участника военной спецоперации похоронили в Меленках »»»
- Качество жизни владимирцев растет медленнее, чем у жителей других регионов »»»