о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Под Суздалем найдена печать древнерусского сановника

25.07.2018 14:20 Рубрика: Общество


Во Владимирской области при раскопках одного из селищ в Суздальском Ополье ученые Института археологии РАН обнаружили уникальную свинцовую печать начала XII века, принадлежавшую неизвестному ранее историческому персонажу по имени Дамиан. Ученые предполагают, что печать могла принадлежать неизвестному ранее наместнику князя либо духовному лицу по имени Дамиан.

По мнению руководителя экспедиции, директора Института Археологии РАН Николая Макарова, находка открывает новое имя в ранней истории Ростово-Суздальской земли, которая крайне бедна сведениями о действующих лицах той эпохи:

«Для Новгорода появление новых имен исторических деятелей домонгольской эпохи — рутинное событие: благодаря берестяным грамотам, историкам известны множество людей, относящихся к разным слоям общества. В северо-восточной Руси ситуация совершенно иная — сегодня мы знаем разве что несколько имен князей и епископов, которые есть в общерусских летописях. За последние полвека не появилось ни одного нового имени, относящегося к этой эпохе и этому региону. Поэтому появление нового исторического персонажа, нового не-княжеского имени—настоящая сенсация».

Район, в котором летом 2018 года проходят, занимает часть Владимирской и Ивановской областей в бассейнах рек Нерль и Колокша. Славянское расселение в этих землях началось не позднее X века. Cуздальское Ополье с высокой плотностью средневековых поселений в X-XII веках стало основным ядром Северо-Восточной Руси, а Суздаль в начале XII века приобрел значение важного политического центра, на полстолетия занявшего доминирующее положение в Ростово-Суздальской земле.

Полевые работы проводятся при поддержке фонда «История Отечества», грант которого дал возможность привлечь к исследованию средневековых памятников студентов Государственного академического гуманитарного университета.

В Древней Руси князья, их приближенные и верхушка духовенства имели собственные печати, которыми скреплялись официальные документы. Металлические (в основном свинцовые) двусторонние вислые печати оттискивали матрицей в виде щипцов и прикрепляли на шнуре к документам, написанным на пергаменте. Находки таких печатей домонгольской эпохи на северо-востоке Руси редки. Специалисты даже без самой грамоты могут определить по печати статус владельца, его имя и уточнить его место в светской или церковной иерархии.

Найденная во Владимирской области печать представляет собой круглую пластину диаметром около 22 миллиметров и толщиной около 2 миллиметров. На лицевой стороне изображено двое святых: у них округлые молодые безбородые лица, у левого — кудрявые волосы. Правая рука левого святого показана в благословляющем жесте, положение левой неясно. У правого святого в правой руке находится какой-то вытянутый предмет, возможно, кодекс или сосуд, левая рука поднята. Святые облачены в хитоны: на груди и плечах можно увидеть складки одежды. Головы святых в точечных нимбах, в центре печати над нимбами буквы ОA, вокруг изображения точечный ободок. По сторонам изображений находятся колончатые надписи: возле левого святого — КОСМ, возле правого — ДАМИАН.

Ученые предполагают, что на печати изображены святые Косма и Дамиан, почитавшиеся как мученики, бессребреники, чудотворцы и врачеватели. Их парные изображения хорошо известны в византийской и русской иконографии. Они изображались с крестами в правых руках и с «сосудцами» для лекарств в левых, или с «перьями», использовавшимися в средневековье для нанесения лекарственных мазей.

Ясное указание на имя лица, скреплявшего документы печатью, дает греческая надпись на лицевой стороне печати: KEBO | HYHTVS | DWLVDA | MIANO( [] [] [] [] ), которая переводится как: «Господи, помоги рабу своему Дамиану»

Изображение святых Космы и Дамиана. Филофеевская ставротека, XII век, Византия

Исследователи полагают, что хозяин печати, найденной при раскопках в Сухдальском Ополье, занимал высокое положение в обществе и мог быть как ближайшим советником князя, так и представителем церкви. Если судить по датировке памятника и оформлению буллы, можно предположить, что он жил во второй половине XI — начале XII века. Его деятельность была связана с Ростово-Суздальскими землями, но этому есть пока только косвенное подтверждение, а именно найденные на территории Северо-Восточной Руси круглые металлические образки с погрудным изображением парных святых, точно копировавших изображения святых на печати. На экземплярах с хорошим качеством отливки отчетливо видно, что святые на образках — безбородые, и поэтому не могут быть идентифицированы как первоапостолы Петр и Павел. Сопоставление суздальской печати с Космой и Дамианом с образками не оставляет сомнения в том, что на иконках - то же самое изображение, что и на печати, найденной в Суздальском Ополье. В последние годы в этом районе было найдено несколько таких образков.

Археологи отмечают, что за всю историю раскопок было найдено лишь несколько печатей, оттиснутых этой же матрицей, при этом лишь две из них описаны учеными: это печать, найденная на Новгородском (Рюриковом) городище, и печать из собрания Государственного Эрмитажа, в которое она вошла как находка из Белоозера. Четыре буллы с изображением Космы и Дамиана находятся в частных коллекциях, но они документированы как грабительские находки из Суздальского Ополья, округа Плещеева озера и из Рязанского Поочья.

«Находка 2018 года из Суздальской округи стала единственной печатью этого типа, полученная в результате легитимных археологических исследований и единственной находкой, контекст которой надежно документирован», — отмечает Николай Макаров.

Кроме печати, в ходе раскопок сезона 2018 года в Суздальском Ополье найдены и другие предметы, характерные для повседневного обихода древнерусской знати — металлическая накладка на сумку с плетеным орнаментом, бронзовый позолоченный колт (полая подвеска, крепившаяся к головному убору) с изображением фантастического животного и амулет-змеевик, на лицевой стороне которого помещено изображение Богоматери с младенцем на троне, а на обороте – изображение Горгоны. Как полагают исследователи, подобные находки обозначают присутствие на сельских поселениях дворов княжеских слуг, бояр и других представителей социальной элиты того времени.


Металлический образок с изображением святых мучеников Космы и Дамиана. Суздальское Ополье, XII век

Источник публикации: зебра-тв



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости