Финансовые оттенки серого цвета
02.07.2018 14:14 Рубрика: Общество
Владимирская область — в списке российских регионов, где больше всего распространено использование «серых» и «черных» финансовых схем. К такому выводу пришли аналитики Финансового института при правительстве России, собравшие и проанализировавшие данные за май-июнь 2018 года.
Владимирская область, к счастью, не входит в первую пятерку: по мнению экономистов, самая большая доля «серых финансов» сконцентрирована в Самарской, Астраханской, Вологодской областях, Москве и Краснодарском крае. Но Владимирская область вошла в ТОП-15 регионов, где такого рода экономическая активность наиболее распространена:
Суть финансовых операций заключается в том, что потребители получают финансовое обслуживание, а операторы извлекают прибыль, которая, как правило, выше, чем на «поднадзорном» финансовом рынке. К «серым» схемам исследователи относят кредитование нелицензированными микрофинансовыми организациями, инвестирование в различного рода «пирамиды», нелицензионные финансовые операции на рынке иностранных валют и ценных бумаг, использование услуг ломбардов, онлайн-казино и так далее:
Ярким и актуальным примером является рынок «дешевого» ОСАГО – выдачу полисов страхования автогражданской ответственности, не подразумевающих получения выплат при наступлении страхового случая. По данным Финансового университета, как правило, потребители такого рода услуг прекрасно осведомлены о сущности приобретенного ими «документа». То есть, речь идет о мошенничестве - взаимном сговоре с целью обмана государственных органов и обхода действующих нормативных актов.
Другим распространенным сегментом «черного» финансового рынка является «содействие» в получении поддельных документов теми гражданами, которые хотят получить кредиты, но не соответствуют стандартным требованиям банков:
Исследователи подчеркивают, что «серый» и «черный» финансовые рынки не занимают большой доли в финансовых операциях российских граждан, но активность на этих рынках имеет тенденцию к увеличению.
Основными мотивами к использованию таких схем считается отсутствие доступа к лицензионным финансовым услугам (прежде всего – банковским кредитам). В среднем, в начале лета 2018 года, по данным Финансового университета при правительстве РФ, в такие рынки вовлечено около 3% граждан страны. Однако экономическая ситуация в разных региона — варьируется.
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru