о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Загородные мечты владимирского архитектора

27.06.2018 11:20 Рубрика: Общество


В одном из уцелевших советских видеожурналов «Наш край» запечатлено, как в один день город Владимир получил сразу два подарка - новую троллейбусную линию №6 от Ерофеевского спуска до Коммунара и новый Загородный парк. На первых кадрах видеожурнала видно, что все это случилось в июле 1961 года. Архивы «Владимирпассажиртранса» сохранили более точную дату - 1 июля 1961 года.

В хронике сообщается, что площадь Загородного парка на момент открытия составляла 30 гектаров. В это время освоение района города Владимира, расположенного за Клязьмой, только набирало обороты. В конце 1920-х на правом берегу Клязьмы под Владимиром был основан совхоз «Коммунар» и поселок при нем. Во время строительства дамбы и железобетонного моста через Клязьму во второй половине 1950-х годов в районе, где сейчас стоит храм Вознесения, появился так называемый поселок мостостроителей и частные дома. Позднее, в середине 1960-х годов, начинается возведение первых корпусов Владимирской областной клинической больницы и жилых домов для ее персонала.

Послевоенный генплан Владимира 1947 года развития города в южном направлении не предполагал. О Загородном парке и возможности появления за Клязьмой нового большого микрорайона власти столицы Владимирской области задумались в середине 1950-х годов. Вплотную к этим вопросам подошли в юбилейном 1958 году, когда город Владимир отмечал свое 850-летие. В преддверии этих торжеств в газете «Призыв» вышла большая статья главного архитектора владимирской конторы «Облпроект», выпускника МархИ, участника Великой Отечественной войны Бориса Шиганова (1923-1998) под названием «Южный район».

Автор статьи пишет, что в конце 1950-х годов во Владимире плотность населения увеличивается рекордными темпами, город непрерывно растет и будет расти, поэтому требуются новые районы для застройки и организации рекреационных зон. Одним из перспективных мест для жизни и отдыха, по мнению архитектора, в ближайшие годы должен стать Заклязьминский район, или, как называет его Шиганов, Южный район:

«Архитекторы и строители все чаще обращают свои взоры за Клязьму на «целинные земли», расположенные так недалеко от центра города.

С сооружением постоянного моста через реку, установлением нормального троллейбусного и автобусного сообщения и проведением ряда работ по благоустройству, создадутся благоприятные условия для застройки этого района. Город как бы перешагнет через реку и будет расти в южном направлении. Река уже не будет окраиной города».

За освоением Южного района и закладкой Заклязьминского парка Шиганов видит благоприятные последствия для реки Клязьмы и ее поймы:

«Глядя на обмелевшую Клязьму, на пустынный правый берег и загрязненный левый, невольно вспоминаешь полноводную реку, некогда бывшую судоходной. Думается, что настало время заняться благоустройством реки и ее поймы с тем, чтобы использовать их для хозяйственных, культурных и архитектурно-художественных целей. Необходимо осуществить ряд мероприятий по регулированию и очистке от наносов русла реки, облесению ее берегов, строительству спортивных сооружений. 

Положительное влияние оказало бы на водный режим реки, на закрепление песков правого берега, на архитектурный облик города Владимира облесение поймы реки в пределах города и превращение ее в парковую зону. Приближается славный юбилей 850-летия города Владимира. Было бы хорошо отметить этот праздник закладкой парка на правом берегу Клязьмы с тем, чтобы превратить песчаный пустырь в место отдыха трудящихся. Мы должны последовать примеру ленинградцев и москвичей, создавших вокруг своих городов «парки Победы», «парки Мира».

По мнению архитектора, парк улучшит пейзаж заречной стороны Владимира, со временем наполнится комплексом культурных и спортивных сооружений. Шиганов планирует, что новый зеленый массив может стать пейзажным парком:

«Для него должно быть характерно живописное сочетание насаждений с водной гладью реки и прилегающих озер. Вначале надо будет посадить быстрорастущие и нетребовательные к почве деревья — тополь, американский клен, березу, рябину, ветлу, а затем — более стойкие и долговечные с лучшими декоративными качествами деревья. На наиболее ответственных участках следует посадить взрослые деревья, а также некоторые виды кустарников, которые будут способствовать прекращению эрозии почвы, удержанию песков, оседанию ила в половодье и образованию почвенного слоя. Достаточное количество влаги в почве станет способствовать быстрому росту деревьев. Известно, что клен американский дает прирост в год до двух метров. Ковровцы, используя быстрорастущие деревья, за несколько лет создали хороший тенистый сад в центре города.

Необходимость иметь парк во Владимире очевидна, так как город не имеет ни одного крупного зеленого массива. Так называемые парк имени Пушкина и «Липки» не подходят под категорию парков и их следует правильнее называть городскими садами».

В статье в газете «Призыв» можно найти любопытные размышления о левом (городском) береге Клязьмы, в частности об устройстве набережной, которую не смогли сделалась ни советские руководители Владимира, ни нынешний губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Чтобы строительство набережной на левом берегу Клязьмы стало возможным, архитектор Шиганов предлагает перенести многочисленные запасные пути железной дороги в восточную часть города Владимира:

«Крайне важно для улучшения фасада города с южной стороны, чтобы было произведено озеленение и левого берега реки с устройством набережной и бульвара. После окончания строительства моста запасные пути железнодорожного узла целесообразно перенести в район села Доброе, как об этом много говорилось. С переводом железной дороги на электротягу (что случилось в 1961 году, - ред.) уменьшится загрязнение левого берега и всего города. В дальнейшем зеленое обрамление реки должно слиться с озеленением валов и улиц».

Много места в своей статье архитектор уделяет Клязьме. Шиганов мечтает о расчистке русла, о расширении водной глади, о богатой спортивной и туристической инфраструктуре на реке, о судоходстве:

«Для пропуска весенних вод около строящегося моста производится расширение русла реки. Это вместе с имеющимися другими выемками и заводями делает берег чересчур изрезанным. Необходимо расширение русла продлить вниз и соединить с уже имеющимися, а также с заводями. Широкое водное зеркало обогатило бы облик города.

Необходимо реку в пределах города углубить земснарядами, а вынутый грунт использовать для расширения дамбы и намыва под сооружение в парке. На берегу реки на насыпных возвышениях может быть построен комплекс сооружений, состоящих из водной станции с трибунами для зрителей, пассажирской речной пристани, спасательной станции, оборудованного пляжа.

Несколько раз в планы включались работы по организации судоходства на реке Клязьме у города и выше его и очистке русла, но они до сих пор не осуществлены. Настало время для решения этих вопросов. Мы должны оживить нашу водную магистраль, некогда бывшую судоходной. Думается, что недалеко то время, когда с удобно расположенной около моста речной пристани будут отходить катера не только вниз, но и вверх по реке».

Архитектор Борис Шиганов сожалеет, что уже существующие улицы индивидуальной застройки и поселка мостостроителей вдоль Судогодского шоссе не отвечают требованиям градостроительства. По его мнению, вопрос планирования загородной территории требует всестороннего подхода:

«Необходимо приступить к изучению этого района, проведению изысканий, чтобы заблаговременно решить все вопросы застройки. Проектные работы должны быть сделаны цельно, без дробления на отдельные части и в одной проектной организации. При составлении проекта важно правильно решить вопросы территории, характера застройки.

Район должен быть решен единым массивом с комплексом культурных и бытовых учреждений. Здесь следует размещать городские лечебные учреждения, школы-интернаты, специализированные учебные заведения, детские учреждения с постоянным пребыванием детей. Ведь район имеет обилие зелени, чистого воздуха. Ровный рельеф позволяет расположить здесь учреждения с большим комплексом зданий, что мы не можем сделать на левом берегу.

В вопросе трудовой занятости населения надо учитывать то, что какая-то часть будет работать на предприятиях и в учреждениях основного города. Но, вместе с тем, возможно строительство в Южном районе небольших предприятий, не связанных с загрязнением воздуха и местности и не нуждающихся в громоздких перевозках».

Загородный парк был открыт во Владимире через три года после этой статьи в «Призыве». Остальные планы и мысли Бориса Шиганова отчасти тоже были претворены в жизнь.

Кроме создания загородной зоны Владимира, архитектор принимал участие в проектировании гостиниц «Владимир» и «Заря», здании отделов облисполкома, мемориального ансамбля на площади Победы, застройке проспекта Ленина во Владимире и здания горисполкома в Александрове.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости