Политизация мусора
09.06.2018 15:45 Рубрика: Общество
7 июня во Владимире состоялась очередная встреча политического движения «9 сентября». На этот раз сход оппозиционеров действующей власти прошел при участии председателя федерального движения «Зеленая Россия» Константина Курченкова. На встречу с московским гостем, обещавшим местным активистам федеральную поддержку (Курченков то и дело перечислял свои связи с известными людьми и кивал в сторону президента Владимира Путина), сентябристы на этот раз пригласили «зеленых» активистов из разных территорий Владимирской области.
Глава движения «9 сентября» - бывший заместитель губернатора Владимирской области, курировавший внутреннюю политику в администрации Николая Виноградова - Александр Леонтьев пояснил, что «горячих мусорных точек» на карте Владимирской области очень много. Однако 7 июня на мероприятие были приглашены представители тех групп, которые более всего на слуху, и которым посвящены публикации в местных и федеральных СМИ.
Недовольных мусорной политикой жителей города Александров представляла председатель одного из тамошних садоводческих товариществ Яна Зайцева; от активистов из Киржачского района, где намечено строительство огромного полигона, приехала юрист Татьяна Гусева; от имени жителей Петушинского района, утверждающих, что руководство полигона «Хартии» отравило грунтовые воды говорил Алексей Косенко; а проблемы Камешковского района, где расположена крупнейшая действующая свалка Владимирской области, озвучил местный депутат и член движения «9 сентября» Дмитрий Бутряков.
Встреча длилась почти три часа. Все спикеры, представляющие профессиональные группы активистов, юристов и экологов, долго и подробно излагали свои проблемы, о которых всем известно (основная фактура событий есть в публикациях Зебра ТВ, например, в материалах «Спасти самих себя от московского мусора», «Марьинка не принимает мусор» и «Изнурение судом».
Представители партии «Народ против коррупции» заявили, что они провели сенсационное расследование истории с банкротством Марьинского полигона, но с другими участниками встречи пока почему-то его итогами не поделились.
В ходе дискуссии партийцы и члены движения «9 сентября» упирали на политическую сторону дела, заявив, что во всех экологических бедах виновата губернатор Владимирской области Светлана Орлова — по их мнению, этот постулат даже не подлежит обсуждению. Просьбу к президенту Путину не поддерживать Орлову на следующих выборах даже попытались включить в итоговую резолюцию мероприятия. Однако другие участники «круглого стола» от этой идеи отказались, так как посчитали, что «мусорный вопрос» необходимо вывести за скобки политики.
Что касается итогов и конкретных предложений по решению «мусорного вопроса», то их, как и в случае с приглашением обманутых строителей очистных сооружений в Камешково, оказалось немного. Пожалуй, главным стало предложение по принятию закона, выделяющего «Золотое кольцо» в особый статус природоохранной территории, где будет запрещено строительство «мусорных объектов».
Кроме этого, собравшиеся согласились с тем, что стоит вынести на широкое обсуждение идею о недопустимости создания объектов по обращению с твёрдыми бытовыми отходами на частные инвестиции. То есть, речь, судя по всему, идет о выводе бизнеса из сферы работы с мусором. Такое предложение у организаторов родилось после заявлений руководства администрации Владимирской области о том, что власть не вправе контролировать работу таких предприятий.
Константин Курченков сообщил, что на базе движения «9 сентября» должна появиться общественная экологическая приемная, которая будет принимать массовые сообщения о провоцирующих экологические проблемы коррупционных действиях чиновников. А сам он пообещал организовать в Москве профильный «зеленый» круглый стол с участием видных представителей своего движения — Николая Валуева и Анатолия Карпова. Курченков предложил также подумать о массовой закупке видеокамер, которые позволят в режиме онлайн следить за ввозом столичного мусора в соседние с Подмосковьем регионы.
Кроме прочего, Александр Леонтьев предложил считать завершившуюся встречу первым заседанием той самой «Чрезвычайной комиссии», необходимость создания которой он анонсировал ранее.
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Стали ли водители владимирских автобусов дисциплинированными? »»»
- Лыжный марафон имени Прокуророва из-за отсутствия снега отложили до марта »»»
- С 1 июля во Владимирской области заработают пункты проката для нуждающихся семей с детьми »»»
- Во Владимире полицейские задержали 5 подозреваемых в краже автомобильных колёс »»»
- В Кольчугино мужчина зарезал свою любимую из-за ревности »»»
- В деревне Овсянниково в Судогодском районе на пожаре погиб мужчина »»»
- Владимирских новобрачных хотят расписывать возле храма Покрова на Нерли »»»
- Юрьев-Польский превращается в столицу недоблагоустройства Владимирской области »»»
- 54-летнего участника военной спецоперации похоронили в Меленках »»»
- Качество жизни владимирцев растет медленнее, чем у жителей других регионов »»»