На Памир - на байке
04.06.2018 11:51 Рубрика: Общество
Известный во Владимирской области и за ее пределами мотопутешественник Александр Варданянц вернулся с экспедиции на озере Зоркуль, которое находится на границе Афганистана и Таджикистана. Группа друзей, в составе которой были участники из разных городов и даже стран, отправилась в очередной мотоциклетный тур в начале мая.
Заядлый путешественник Варданянц рассказывает, что уже был в тех краях 10 лет назад. На этот раз его команды прошла новыми, неизведанными ранее путями и добралась до красивого озера:
Вернувшиеся целыми и здоровыми мотоциклисты рассказывают, что на этот раз им удалось в путешествии все, что они хотели. Несколько раз плотно присев в местные ледяные болота, путешественники преодолели все броды и перевалы:
Прежде чем добраться до озера Зоркуль, путешественники преодолели большое расстояние. Точкой отсчета маршрута, по традиции, стала столица Владимирской области. А по пути мотоциклисты совершили символическую акцию, породнив известные реки:
«Выехали в Саратов, оттуда вошли в Казахстан, и встал вопрос о том, что мы всё время проезжаем мимо Аральского моря и захотелось увидеть его. Это 70 километров по пескам, по дну моря (там ракушки лежат, мы набрали для друзей в аквариумы). Но тут встал вопрос, что Амударья и Сырдарья оказывается теперь не сильно встречаются. То есть, Сырдарья идёт по территории Казахстана, а Амударья идёт с юга. Родилась идея взять воду Сырдарьи и отвезти к истокам Амударьи, а истоки Амударьи — это как раз озеро Заркуль. Из него вытекает река Памир и Вахандарья и образует Пяндж.
В 2009 году нам показалось, что Пяндж — это река, разделяющая не просто государства, а время. С одной стороны - асфальтовые дороги, электричество, а с другой стороны — глинобитные афганские деревушки, где вместо окон на ночь вешают ковры. Но только оказавшись в Таджикистане, мы поняли, что река теперь не разделяет время. В Афганистане всё сильно изменилось, фантастически. Там прекрасные дома с металлочерепицей на крышах, там больницы, школы. Всё изменилось, когда построили мосты через Пяндж. И из Душанбе потянулись грузовики. То есть, жизнь на той стороне стала даже более цивилизованной, чем в Таджикистане, потому что в Таджикистане как было, так все и осталось».
Александр Варданянца пояснил, что возможность поездки и теплый прием был обеспечен в том числе и тем, что в Таджикистане объявлен Год туризма. По этому поводу даже местные ГАИшники вместо штрафов наливают ароматного чаю в причудливо расписные чашки.
Варданянц с восторгом описывает «марсианские» пейзажи, увиденные путешественниками в последние дни поездки:
О путешествии мотоциклистов на Памир выйдет фильм. Кусочки видео, демонстрируемые в этом материале — эпизоды, которые в него войдут. Александр Варданянц хвалится, что в этот раз у путешествия были серьезные спонсоры, собиравшие команду в непростой путь:
Владимирский путешественник Александр Варданянц признается, что покорить Памир на мотоциклах получилось только благодаря сплоченной команде:
«С нами в команде ITшник ездил — выяснилось, что мы все не гении нанотехнологий. Мы только потом поняли, что это действительно было необходимо, так как сейчас появилось много нанотехнологий, в которых мы не разбираемся. Также с нами в команде был механик Александр, который бросался всегда нам помогать. Олег Капкаев — это всегда спокойствие и уверенность в команде. Нашей командой мы прошли все дорожки, все 28 бродов наши.
Игорь у нас был - наш парень из Смоленска, первый раз в нашей компании. Он первый раз в таком путешествии, обычно он ездил по другим дорогам, а ту он везде бросался в разведку, пока мы что-то обсуждаем — он уже проскочил. Всё это добавляло какой-то такой живости, и каждый в этой команде вносил элемент оптимизма, какой-то уверенности и надёги. Мы забирались туда, откуда никто спасёт. Вы как зашли, так и можете выйти только вместе, даже если сломается мотоцикл, и вы не смогли его починить, вы можете ехать только за спиной своего друга. Никто не придёт, никто не спасёт, и никакие наши спутниковые телефоны не помогут. Выйти надо только всей командой. И была уверенность с самого начала и до самого конца, что, войдя этой командой, мы оттуда так и выйдем. Так и получилось. Я не имею права упасть и сломаться, потому что со мной идут мои парни».
Отдельная тема памирских впечатлений - встречи с местным населением. Наиболее самобытными и удивительными показались путешественникам памирские егеря:
«На заставе Хоргуш мы встретили егерей, которые были недовольны, что мы идём в заповедник, потому что документов от заповедника у нас не было. Точнее, мы не смогли их показать, так как часть из них была у начальника заставы. Пограничники нас пропустили, и мы прошли. Мы углубились на 30 километров и увидели кошару и стадо яков. Один человек рассказал об их образе жизни, как они живут на высоте 4100 метров, всё время со стадами яков, иногда спускаются вниз, чтобы купить муки. Они сами пекут лепёшки.
А я вот думал о них. Представляете, вы всё время живёте на этой высоте с этими животными, в этом мире, который не сильно приспособлен для того, чтобы быть средой обитания. У этих людей всё расписано: сегодня они гоняют яков, а завтра идут на рыбалку, причём рыбалка для них это промысел. Мы тоже не смогли отказать себе в таком удовольствие и поехали посмотреть, как это всё происходит. Как они друг к другу относятся, у них очень много от наших северных народов. Они лишнего не говорят, все слова как-то по делу. У них ценится спокойствие. Они абсолютно счастливые люди, завидно даже, но я бы не хотел так жить, посмотреть - да, но не жить».
Александр Варданянц отмечает, что на Памире по-прежнему рады гостям из России, которых считают не иностранцами, а своими. Дети выбегают навстречу мотоциклам, подставляя ладошки и крича «Hello!”:
Последние новости
- Во Владимирской области за прошлый год Следком расследовал 1299 преступлений »»»
- Смотрите сегодня в 14:05 фильм "Дорога к себе" »»»
- Смотрите сегодня вечером в 17:05 фильм "Коля-Перекати поле" »»»
- В Собинке газифицировали котельную Свято-Воскресенской церкви »»»
- В Муроме капитально ремонтируют Якиманско-Слободскую школу »»»
- Судебный пристав из Коврова наложила взыскание на собственного отца »»»
- На сцене Владимирской областной филармонии состоялась концертная программа «VIVA LA ROCK» »»»
- Во Владимире на Театральной площади состоялась акция к Международному дню книгодарения »»»
- Во Владимире провели митинг в честь 36-ой годовщины вывода Советских войск из Афганистана »»»
- С завтрашнего дня стартует гастрольный тур Владимирского русского оркестра областной филармонии "Служить России. Наследники победы" »»»