Сотрудники Владимирстата проверят, что едят жители Владимирской области
22.05.2018 13:00 Рубрика: Общество
С 17 мая по 15 июня 2018 года сотрудники Владимирстата проведут опрос граждан нашего региона по программе «Выборочного наблюдения рациона питания населения» и выяснят, какие продукты предпочитают наши жители, хватает ли им той еды, которую они потребляют. Такая работа проводится по заданию Правительства Российской Федерации с периодичностью 1 раз в 5 лет, и в этом году стартует второй раунд.
В целом по стране временные работники Росстата посетят 45 тыс. домохозяйств. Размер выборки позволит иметь результаты и в региональном разрезе. Представлять владимирский регион в национальном проекте будут 460 домохозяйств, расположенных как в городской местности (г. Владимир, г. Александров, пгт. Вольгинский, г. Кольчугино, г. Юрьев-Польский, г. Собинка, ЗАТО г. Радужный, г. Ковров, г. Гусь-Хрустальный, г. Меленки, г. Муром, г. Вязники), так и в сельской (Петушинский, Суздальский, Судогодский, Гусь-Хрустальный, Меленковский, Вязниковский районы).
Чтобы собрать такой огромный объем информации от респондентов, интервьюеры Владимирстата будут иметь обширный инструментарий. Разработано три вида вопросников: для домохозяйства, для индивидуального опроса лиц в возрасте от 14 лет и старше и для индивидуального опроса детей в возрасте до 14 лет.
Согласно первому – члены домохозяйств расскажут о составе своей семьи и о демографическом портрете каждого члена домохозяйства (пол, возраст, состояние в браке, родственные отношения, достигнутый уровень образования).
Каждому взрослому члену домохозяйства будут заданы вопросы о статусе занятости, его профессии, организации питания на работе. Будет предоставлена возможность оценить состояние своего здоровья и указать наличие заболеваний, связанных с питанием, а также ответить на вопросы о курении и употреблении алкоголя.
Особое внимание уделяется детям. Индивидуальный вопросник для детей в возрасте до 14 лет заполнят со слов кого-либо из родителей (кто может дать полную и достоверную информацию о ребёнке). Это будут сведения о посещении дошкольного или общеобразовательного учреждения, частоте питания в них. Необходимо будет ответить на вопросы, какие из продуктов наиболее часты в рационе питания ребенка и наоборот. Имеются также вопросы о состоянии здоровья, физической активности, медицинском обслуживании каждого из детей.
Кроме того, от каждого члена домохозяйства будет получена информация об объёмах и характеристиках блюд и продуктов, потреблённых за сутки (суточное воспроизведение рациона питания).
Как всегда, позвонив в дверь, интервьюер в обязательном порядке предъявит специальное удостоверение и паспорт. Предварит визит информационное письмо Росстата с указанием номеров телефонов ответственных лиц Владимирстата, которое будет вручено лично в руки членам домохозяйства.
Всегда интересно обратиться к фактам. Давайте, например, посмотрим, как выглядел рацион питания «по-владимирски» по итогам первого подобного наблюдения в 2013г.
Приоритеты рациона питания - 2013г.
Более 14%владимирцев считали, что их питание за последний год улучшилось, 18% - ухудшилось, 68% - осталось на прежнем уровне. Еду с мясом, птицей или рыбой могли позволить себе через день или чаще почти три четверти домохозяйств, фрукты – около 70%. Среди домохозяйств, в составе которых есть дети до 18 лет, доля тех, которые могли позволить себе указанные продукты, заметно выше (соответственно 79% и 76%), а из домохозяйств, состоящих только из пенсионеров, – ниже (69% и 62%).
Наряду с объемами потребления рассматривалась также частота потребления ряда продуктов - респондентам было предложено выбрать варианты от "Ежедневно или несколько раз в неделю" до "Практически не употребляю".
В городской местности реже употребляли хлеб – его потребление ежедневно или несколько раз в неделю указали 94% городских респондентов и 97% сельских, практически не употребляли соответственно 2% и 1%.
Почитателей круп и макаронных изделий в городе также было меньше 90%, в селе - 97% (не употребляющих нет).
Молоко и кисломолочные продукты включали в свой рацион 80% горожан и 83% селян (практически не употребляют и в городе, и в селе - более 3%).
Творог популярен почти у 50% городского населения и 54% сельского (не употребляют и в городе, и в селе 5%-6%).
Свежую рыбу имели в рационе 35% жителей в городе и 38% в селе (2% и 3%).
Заметные различия наблюдались также в питании мужчин и женщин. Особенно это заметно на примере творога. Его ежедневно потребляют 55% женщин и только 41% мужчин (не употребляют его соответственно 3% и 7%).
Свежую рыбу ежедневно включали в меню 37% женщин и только 32% мужчин. Также женщины значительно чаще потребляют свежие овощи и фрукты - 75% и 68% против 72% и 60% (практически не употребляют - 0,7% и 2% против 1% и 3% соответственно).
Молоко и кисломолочные продукты были в почете у 83% представительниц прекрасного пола и всего 77% - сильной половины (практически не употребляют около 3% женщин и 4% мужчин).
Кафе и рестораны посещали около 35% жителей региона в возрасте 14 лет и более. Для большинства это было неординарное событие: более 60% жителей городской местности и почти 75% селян делало это только один раз в несколько месяцев или реже. Предприятия быстрого обслуживания посещали почти 25% владимирцев, покупали еду на улице - около 10%.вЃ
Источник публикации: Городская администрация
www.vladimironline.ru